Уроки веры: для чего нужно давать Богу обещания и как выстоять в тяжелые времена

12 августа 2017, 06:08
Обеты научат осознанности и стойкости

Владыка Павел: "Если вдруг начали тонуть, тут же попросите: "Господи, спаси!". Картина Айвазовского "Хождение по водам"

Накануне Успенского поста мы выяснили, что такое обеты, данные Богу, зачем их нужно давать, исполнять и не нарушать. Обо всем этом и о том, что ждет человека, выполнившего обет, мы спросили у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

НАША ГОТОВНОСТЬ ОБЕЩАТЬ

Реклама

— Владыка, что такое обет и зачем люди его дают, если Господь любит нас безусловной любовью?

— Вы затронули очень непростую тему. Обет, или зарок, по латыни звучит как votum и переводится как "желание". Почему желание? Потому что с него начинается наша готовность обещать и выполнить обещанное. Обет — это то, что мы обещаем Богу исполнить, свободное решение всецело посвятить Богу ниспосланный Им дар, как Его достояние. Решив принять обет, человеку следует незамедлительно его исполнить. Как сказано во Второзаконии в Ветхом Завете: "Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его; ибо Господь Бог твой взыщет с тебя, и на тебе будет грех". Или из 75 псалма Давида: "Делайте и воздавайте обеты Господу Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары".

— Но, владыка, получается, пообещаешь что-то Богу, но по каким-то причинам не выполнишь, и будет еще хуже!

Реклама

— В школе ученики сдают экзамен, чтобы перейти в следующий класс. Так и здесь. Нужно быть ревностным и не бояться давать Богу обеты. Исполнить обет — это то же самое, что сдать экзамен. Господь совершает многие чудеса для тех, кто с истинной верой дает обеты и исполняет их. Обет Господу учит нас отвечать за свои слова. И поверьте, Господь не оставит того, кто смиренно служит Ему. Нет большей радости в жизни, чем служить Ему.

А если одолевают сомнения, если переживаешь о том, что не сможешь исполнить обет или тебе что-то мешает, смотри на это, что мешает, и задавай себе вопрос пророка Екклесиаста: "Что оно делает?" Как только ты дашь обет, мир будет предлагать тебе разные искушения — повышение в должности, срочные дела для материального обогащения. Такие будут искушения, что устоять сложно. Но, дорогой читатель, каждый раз спрашивай себя: "Что оно (предлагаемое миром) делает? Приближает ли это меня к Богу, к Царствию Небесному?" Этот вопрос — главное мерило.

Смерть уравнивает всех — и богатых, и бедных. "Помни о смерти и будешь лучшим", — говорит иеромонах Афанасий Кальнофойский в своей книге "Тератургима": "Как упавшая капля дождя камень точит, так приближение смерти приносит исправление жизни. Припомни себе и то, что от всякого неприятеля можем защититься, но от смерти, увы, нет стены. Если кто укроется в замке из стали, смерть его вытащит и оттуда".

Реклама

ОБЕТЫ ПОМОГУТ НА СТРАШНОМ СУДЕ

— Но обеты не спасут от смерти, владыка, верно?

— Обеты учат смирению и осознанности. Что обещаешь, тут же исполняй. А обеты твои, выполненные, на Страшном суде станут тебе хорошим защитником, говорят святые отцы. Но, конечно, перед тем как решить дать обет, обязательно получите благословение своего духовного наставника.

— Понимаю, что в жизни нет ничего, что было бы совершено без воли Божией, но все равно страшно что-то пообещать Богу. Вдруг не выполню?

— Если будешь уповать только на свои силы, ничего путного не выйдет. Человек, надеющийся на себя, подобен ветру — самой непостоянной и изменчивой из стихий. Вспомним Евангелие, когда Спаситель повелевает ученикам своим войти в лодку и отправиться прежде Него на другую сторону Галилейского моря. В четвертую стражу ночи Господь идет к плывущим в лодке своим ученикам по морю. Со всеми учениками заговорил Господь, а отозвался только один Петр. Почему?

— Потому что он был верным и ревностным учеником Христа?

— Да, потому что Петр был наиболее ревностным среди всех. Итак, Петр говорит: "Господи, повели мне прийти к тебе по воде". Господь отвечает: "Иди!" И Петр вышел из лодки. По этой волне морской, которая воздвигалась до небес, он шел спокойно, не сводя глаз с Учителя. Но когда Петр уже почти приблизился к Господу, он отвел глаза и увидел, что новая волна идет на него. И тогда он убоялся и начал тонуть, и возопил: "Господи, спаси мя!"

— Ну вот! Даже ревностный Петр усомнился! Что уже нам, грешным?

— Не надо так говорить. Это от лукавого. Смотрите, что здесь нужно понять. Что Петр осознал истину: если отводишь глаза от Бога — тонешь. Апостол Петр осознал свое недостоинство, то, что без Бога мы ничего не можем. Господь говорит Петру: "Маловерный, зачем ты усомнился?" И тогда Иисус Христос взял его за руку, ввел в лодку, и они поплыли дальше.

— С Христом в лодке плыть — это не то, что самому…

— Лодка изображает нашу душу: когда Господь вселится в нас, тогда буря искушений стихает, и водворяется в нас великая тишина.

Потому, взяли обет — исполняйте, но не отрывая взгляда от Господа, не теряя мира в сердце. А если же вдруг начали тонуть, будьте подобны Петру, попросите: "Господи, спаси меня!", и Христос возьмет вас за руку, и вернет в лодку. Это главный секрет.