В гостях у иконописцев Лавры: "Иконы — зеркало души"

9 апреля 2016, 07:30
Осветлить образ помогут олифа и молитвы, а "живые" иконы ценны тем, что никогда не повторяются

/ Фото: Александр Яремчук

Реклама

В иконописной мас­терской Киево-Печерской лавры царит покой и умиротворение. Здесь много света, пахнет краской и лаком. Кругом иконы самых разных размеров и давности. Наиболее старая, которую реставрировали лаврские мастера, датирована 1670 годом. По благословению наместника лавры владыки Павла, назначили нашим гидом послушника Романа, который показал не только собственно мастерскую, но и все "тайные" комнаты иконописной мини-артели. 

Большинство икон принадлежат частным коллекционерам, потому свою работу художникам фотографировать не разрешается. Реставраторы тут в основном миряне. В одной из комнат работают столяры, вытачивая киоты и рамы для икон. Особенно популярные сейчас открывающиеся киоты тоже изготавливаются здесь и складываются аккуратными, пахнущими лесом кирпичиками. В следующей комнате их уже покрывают краской и вскрывают лаком. И у самого выхода — комнатка с готовыми работами, ожидающими своих покупателей. В мастерской говорят, что самые популярные — Ангел Хранитель и именные иконы святых.

— Отец Роман, сейчас продается очень много фабричных икон, которые намного дешевле и ярче написанных от руки. Как это влияет на иконописные мастерские?

Реклама

— К сожалению, литография убивает иконопись как таковую. Ее делают на производствах за 3—5 минут, как правило, с чтимых икон, но это повтор, штамп. Иконы же все неповторимы. Даже копируя икону, мастер все равно добавляет в нее что-то свое. Я считаю, что каждый верующий человек должен иметь дома хотя бы одну живую, писаную икону, которая станет семейной реликвией. Ведь это не просто украшение дома или храма! Икона участвует в нашем преобразовании и спасении.

Гениальные иконописцы, чьи творения поднимаются до уровня искусства, как правило, рождаются лишь раз-два в 100 лет. А до уровня искусства они поднимаются путем накопления добродетелей. Любая писанная рукой икона отражает внутренний мир иконописца, его состояние души. Она — зеркало мастера. Все страсти, которые не побеждены, выходят на иконе. Потому чем выше духовный уровень художника, тем глубже и удивительней его икона. Молиться же можно перед любым образом. Но мы должны помнить, что икона — это изображение Бога или угодника Божьего. Поэтому мы должны молиться не иконе, а Богу или святому, который на ней изображен. Когда мы стоим на литургии, то преображаемся. Так и иконописец. Перед тем как приступить к работе, он читает специальную молитву, становясь проводником для водительства Божьего. Седьмым Вселенским собором икона приравнена к проповеди Евангелия. Когда она пишется — благодать работает незримо, как сейчас говорят, автоматически.

— Как можно обновить старинную икону? Только ли дело в силе молитвы?

Реклама

— Молитва и работа реставратора помогают иконе возродиться. Как правило, первый спаситель икон — это олифа. Чаще всего отчего темнеют иконы? От свечного нагара. Древние образы, написанные натуральными красками, легко очищаются олифой. А вот современные иконы часто пишут, используя синтетические краски, — их чистить намного сложнее. Есть иконописцы, которые до сих пор пишут в каноническом византийском стиле (желтком или воском), как Рублев. Потому что этот вид икон не подвержен изменениям. Раньше реставрация была обновлением, а сейчас чаще это максимальное восстановление.

— Сегодня в миру появилось много иконописных мастерских. Стоит ли там покупать иконы?

— Если эти мастерские являются продолжателями традиций — то слава Богу. А если кто делает из иконописи бизнес и пытается нажиться — Господь все видит, он управит. Мало того: сделает так, что это будет во славу Божью.

— Есть чудесные истории о том, как иконы "сами писались". Художник пришел к утру, а лик уже нарисован, или хотел написать одно, а рука делала иной образ. Было ли в вашей мастерской подобное?

— Мы сегодня по слабости веры ищем чудеса. Сейчас, спустя 2000 лет, как утвердилась христианская вера, искать чудеса не имеет смысла. Самое большое чудо в жизни — это осознание своей греховности. Тогда мы — самые славные чудотворцы.

— Что делать, если нашли старую или расколотую икону?

— Не надо полагаться на свое мнение или другого дилетанта, а прийти в мастерскую и показать реставраторам. Они профессионалы и подскажут. Наши сотрудники восстанавливают даже практически полностью уничтоженные иконы.