Вопросы священнику: что делать, если вторая половинка изменяет

20 сентября 2014, 06:30
Что делать, если любовь подверглась испытаниям

Библия и священники подскажут, как сохранить отношения.

От­ве­ча­ет Иеромонах Иларион, настоятель храма "Живоносный Источник" в Киево-Печерской лавре.

— Что должен делать православный христианин, если узнает, что вторая половина ему изменяет? — Александр, Черкассы

Реклама

Цель христианской семьи — взаимная любовь, которая связывает двух людей раз и навсегда. И брак — это таинство. На венчании перед священником и Богом супруги клянутся в любви и верности, после чего священник благословляет их супружеский союз для благословенного рождения и воспитания детей. Конечно, брак должен строиться на любви и верности, а там, где нет верности, — нет и любви. Потому единственным условием расторжения брака есть грех прелюбодеяния. Он разрушает целостность, основу брака изнутри. Любовь в браке — это огромное доверие, а при измене утрачивается доверие. После измены человеку сложно уже всем сердцем, всей душой любить другого человека. Даже если и простил — шрам в душе остается на всю жизнь. Важно не допускать до измены, уделять друг другу максимум внимания и любви. Господь предостерегает нас от этого греха, говоря, что ни блудники, не прелюбодеи Царства Божия не наследуют. Ведь грех — в переводе с греческого значит "промах". Каждый раз, когда мы грешим, мы промахиваемся против цели. А цель наша — исполнять волю Божью, стать родными с Христом, жить по его заповедям. Это большой труд, но он благодатный. Некоторые люди грешат, потому что не ведут борьбу с грехом, а некоторые могут упасть по немощи своей. Но главное, чтобы наступило покаяние, а не просто раскаяние. Чтобы в итоге жизнь изменилась.

Тяжесть греха прелюбодеяния еще и в мучениях совести, что мы не ответили любовью на любовь, а ответили на любовь изменой. Блуд не заключается только в телесном грехе. Блуд — переводится как заблуждение духовное. Человек пребывает в духовном заблуждении, отворачивается от Бога, от самой жизни. Отвернувшись от жизни, нельзя быть живым. Пока живешь на этой земле, повернуться лицом к Богу никогда не поздно. Нет такого греха, которого Бог не смог бы простить. Потому, если уж и случился такой грех, нужно пойти на исповедь, слезно попросить у Господа прощения за свой грех прелюбодеяния. Дальше уже все будет зависеть от силы любви двоих. Если люди готовы простить друг друга, загладить все любовью своей, то, я думаю, и в Божьих глазах это будет большой победой над грехом, победой самого себя, победой любви над разрушением.

Обсудить вопросы духовного поиска с православными священниками можно по телефону: (044) 457-24-03, либо прислать по электронной почте: belousova@segodnya.ua.