Вопросы священнику: что делать, если жених – протестант, для чего нужны просфорки и как правильно давать милостыню

13 сентября 2014, 05:00
Служитель Киево-Печерской лавры отвечает на вопросы

Разбираемся в вопросах веры вместе с наставником.

Отвечает Архимандрит Дамиан, блюститель дальних пещер Киево-Печерской лавры.

"Где ставить свечи за здравие, а где – за упокой? И что будет, если поставишь не на том месте?" — Михаил, Киев

Реклама

Особой разницы нет, где ставить свечу. У Бога нет мертвых, у Него все живые. Ведь смерть – не есть прекращение бытия. Это просто переход из одной формы бытия в другую. Да, после смерти душа разделяется с телом, и тело хоронится, тогда как душа бессмертна. Она находится пред глазами Бога, ожидая своего последнего Страшного суда, где уже будет окончательно решена ее участь в вечной жизни.

В храме есть место, где совершается панихида и прихожане молятся об умерших. Если все подсвечники округлой формы, то этот — в виде прямоугольной тумбы со множеством свечей и распятием. Но это не значит, что вы не можете поставить свечу за умерших и на другом подсвечнике. Не столь важно, где вы поставите свечу. Важнее — наши молитвы, важно поминание на литургии. Ведь душа сама за себя молиться не может. А наши молитвы смогут помочь изменить свое загробное существование тем умершим, кто вел не особо нравственную жизнь. Из истории церкви известны случаи, когда по молитвам сродников изменялось посмертное состояние души. И души были вымолены. Исключение – в случаях самоубийств. За самоубийц молиться запрещается.

"Я не хочу давать милостыню всем попрошайкам возле храма, чтобы они бездельничали и пропивали полученные деньги. Кому и как правильно давать милостыню?" — Виктория, Чернигов

Реклама

В Евангелии от Матфея есть фраза: "Просящему у тебя давай". Большинство святых отцов говорят, что нужно давать милостыню всем, кто у тебя попросит. Блажен тот, кто дает. Давая милостыню, вы творите добродетель. Конечно, милостыню можно употребить и на хорошие, и на плохие дела. Если на плохие (например, на алкоголь или наркотики), милостыня, которую принял человек, превратится для него в погибель. И с этим грехом ему жить. Дающий же милостыню в любом случае делает доброе дело, особенно если дает с открытой душой, без демонстрации и тщеславия.

С другой стороны, святой Василий Великий говорит: рассудительность в воздаянии милостыни необходима. Например, если человек просит денег, чтобы купить яд, то это уже не милостыня, а вред один.

Важно отдавать с радостью. Когда придет время Страшного суда, Бог не будет спрашивать, сколько поклонов вы положили или молитв вознесли, а будет спрашивать: накормили ли вы голодных, одели ли нагих, посетили ли вы болящих? Вера без дел мертва. Милостыня – это дела веры. Можно творить милостыню адресной помощью – беженцам, деткам-сиротам. Не просто отдать то, что тебе не нужно, то, что и тебе дорого. Вот это будет милостыня и добродетель.

Реклама

"Что делать, если жених протестант, а я православная?" — Маргарита, Житомир

Вообще, православная церковь запрещает неравные браки. А неравность бывает не только возрастной, а и мировоззренческой. К построению семейной жизни нужно подходить серьезно и даже рационально. Потому лучше постараться найти человека, который будет одной с вами веры. Так вы сможете дать полноценное духовное воспитание своим детям. 72-е правило Шестого Вселенского собора говорит, что христианин не может жениться на не христианке или неправославной. То же касается и женщин. С другой стороны, если люди любят друг друга, по благословению архиерея священник может обвенчать такую пару с обязательным условием: иноверец дает слово, что впоследствии он примет православную веру, и детей своих воспитает в православной вере. Не выполнит  — это будет его личный грех.

Бывает и так, что один из супругов неверующий. Не разводиться же из-за этого? Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Согласно церковным правилам брак — это таинство, а венчание — начало семейного строительства, единение двух людей в одну плоть на духовном уровне. И тогда пара становится не просто семьей — а Малой церковью Христовой, и она под особой защитой у Бога.

"Зачем нужны просфорки? Что делать, если они испортились?" — Анна, Киев

 Когда первые христиане приходили на литургию, каждый что-то приносил с собой: кто-то елей для лампад, кто-то хлеб, вино или воск для свечей. Все это вместе называлось "просфора" —приношение. Из этого выбирался самый лучший хлеб и вино для проведения богослужения, остальное делилось между верующими или раздавалось неимущим. Со временем слово "просфора" стало относиться только к хлебу. Это святыня, которая выпекается особым образом. У нее есть низ (символически  — телесное в человеке) и верх (духовное в человеке). Через соединение этих двух частей, символически происходит соединение духа и тела. Выпекают просфоры особым образом и с молитвой. Употребляют после литургии, натощак. Если просфоры зацвели или испортились — их лучше пустить по воде или сжечь, чтобы святыня не была поругаема.

Задать вопросы православным священникам можно по телефону: (044) 457-24-03, либо прислать по электронной почте:belousova@segodnya.ua.