Вопросы веры: что такое "рождение свыше" и как научиться контролировать свою душу

17 октября 2015, 07:30
Почему не простили Иуду, как родиться свыше и перестать жить иллюзиями

Человеческая душа стремится к свету. 

Почему Иуда, который лишь единожды предал Христа, просто поцеловав Иисуса и тем самым указав на него, не был прощен, а Петр, который трижды предавал, был прощен? Почему Иуду не простили, а Петра простили? "Думаю, потому, что Петр, несмотря на свое человеческое предательство, очень любил Христа, — объясняет "Сегодня" протоиерей Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, отец Андрей. — Да, он дал слабину, да, споткнулся, но есть ли среди нас не спотыкавшиеся и ни разу не упавшие люди? Крылья за спиной ни у кого не режутся, а вот тела наши — со следами болота. Причем все мы этим болотцем греха перемазаны. Но только одни говорят: "А что такого? У всех любовницы имеются, все воруют, чего я буду выделяться?". Другие говорят: "Я не могу в этом болоте жить. Да, упал, споткнулся, но жить не могу, не по силам мне это!". Петр умер почти слепым, потому что каждый раз, когда пел петух, он не просто плакал — он рыдал. Настолько сильно было его покаяние и такой была его любовь ко Христу! А сколько же у нас с вами грехов? Намного больше, чем у апостола Петра. Мы предаем Господа каждый день, когда не выполняем обещания. Мы говорим: да, я знаю, я христианин, знаю, что плохо, но я сделать ничего не могу. Это неверно. Можешь, но ты потакаешь ленивому бесоподобному существу внутри себя".

РОЖДЕНИЕ СЕБЯ

Реклама

"Ничего не изменится в вашей жизни, пока вы не родитесь сами для себя, не примете решение: вот здесь — жизнь с Богом, а вот там — болото, в котором лежат все, а я хочу быть здесь и с Богом. Как-то одна молодежная телекомпания решила проверить, есть ли среди нас христолюбивые люди. Одели человека в дубленку, дали барсетку и попросили лечь на тротуар, поставили скрытую камеру. Три часа человек пролежал, а люди просто переступали через него! Наконец нашелся герой, подошел со словами: "Эй, мужик, давай вставай, ты что?!". Казалось бы, нашелся спаситель, а тот раз-два по карманам пошарил, телефон в барсетку себе запихнул и давай удирать. Съемочная группа его еле догнала в переулке.

Отец Андрей:  "Чем раньше вы родитесь  свыше, тем больше  у вас времени,  чтобы стать счастливым"

Вот так и мы, видя человека на асфальте, думаем: "Ой, пьяница лежит, так и надо, в храм бы лучше пошел, как я — вся такая верующая и богомольная".

Я иногда даю своим прихожанам домашнее задание. Хотите проверить, настоящие ли вы христиане или зазря с крестом ходите? Выходите из храма, находите первого попавшегося бомжа и полчаса поговорите с ним. Особо брезгливым разрешаю даже платочком нос закрыть. И если 30 минут выдержите — вы христианин. А если нет, вспомните, что Христос говорил: по тому, как вы будете любить друг друга, люди поймут, что вы мои ученики.

Реклама

ПРОВЕРКА ВЕРЫ

К примеру, обратите внимание, как люди в маршрутку или троллейбус входят. Христианин не конфликтен, христианин не усиливает конфликт, а наоборот, глушит, прощает, терпит. Человек неверующий ГОТОВ к конфликту, готов не просто обидеть, но и оправдать — безусловно оправдать себя. Зато посмотришь на грудь — прямо иконостас на груди! Свечей накупил в церкви и доволен. Прости, только тогда ты, брат, сволочь просто, а не христианин. "Нет, подождите, у меня цепка есть, я на Пасху куличи освящаю", — часто говорят мне. Если бы все было так просто! Но, к сожалению, дорогие мои, христианин — это продукт ежедневного контроля за своей душой. Только ведь мы готовы ежедневно контролировать кого угодно, кроме себя. А до нас любимых как-то руки не доходят. Для нас это обременительно.

Спроси любого прихожанина о причастии, он в картинках опишет. А когда последний раз исповедался и причастился? В лучшем случае на Пасху... Зайдешь в церковь, смотришь — стоит в платочке, юбке, иконам кланяется, свечи ставит. Потом выходит из храма — сигарету в руки и — давай по телефону: "Ты что, забыл, что я в церкви, мать твою!..". Вот так мы Богу молимся… Потому христианам нужен постоянный контроль за собой, постоянная оценка своей души. Это тяжелый процесс, требующий ежедневных результатов. От исповеди до исповеди должно что-то меняться, не должен быть на исповеди стандартный перечень грехов, вы должны расти, обновляться в вере.

Реклама

ПЕРЕСТАЕМ ЖИТЬ В ДОЛГ

У многих людей дома стоят святыни, привезенные из Иерусалима, — святая вода, ладан. В коробочках, пылятся. Могу узнать: почему ладаном не окуриваете ваше жилище? Почему не разбавляете и не пьете иорданскую воду? Почему земелька не по стенам, а в кулечке как лежала, так и лежит? Родные мои, хватит! Перестаньте жить в долг. Живите сегодня! Потому что вчера уже произошло, здесь ничего не поменяешь, это история. Завтрашний день — в руках Божьих и зависит только от Бога. У вас есть 24 часа, которые завтра станут историей. Проживите этот день достойно православного христианина.

Не нужно выбиваться в святые. Святые у нас есть, нам нужны простые люди, которые говорят "здравствуйте" и улыбаются. Мы превратились в каких-то мертвецов. Люди перестали жить, а начали умирать еще при жизни. Женщина одна мне говорит: "Батюшка, мне нужно взять кредит. Кому поставить свечку, чтобы точно дали?". Я взял и пошутил: "Можно помолиться и т. д., но за работу — от 10%, десятина называется" — "Батюшка, побойтесь Бога, там 4 млн долларов! Давайте хоть от 1%". Она даже не поняла моего юмора. И мы с таким языком и молитвами приходим к Богу, как ростовщики: "Так, Господи, ставлю свечки и служу молебен, а Ты мне мужа богатого, заказываю сорокоуст — Ты мне здоровье сына". Как-то прибегает к нам женщина вся в мыле и чуть не падает у порога: "Служба еще не кончилась? Я успела?". Оказалось, ей некая "белая женщина", которая "лечит молитвой", сказала, что нужно поставить 8 свечей в 9 церквях. Поговорили с ней о ересях. Она кивает, а напоследок говорит: "Батюшка, может, все же закрепить и таки поставить 8 свечей в 9 церквях?". Вздохнул я. Бог ведь не ростовщик! Но чтобы понять это, мы должны родиться духовно.

НАЧИНАЕМ С МАЛОГО

Не нужно революционных свершений. Достаточно, если вы скажете спасибо Богу за все, что у вас есть, и извинитесь перед Ним за все пакости, которые делали. Вот это и есть православное рождение: искренняя благодарность Богу за все, что я имею, и искреннее сожаление о всех моих поступках, которые я совершил. Вот и родился человек, вот и родилась душа. Дальнейший путь Господь сам подскажет. Чем раньше произойдет рождение каждого человека, тем больше у вас времени сделать свою жизнь счастливой".

ЧАСТЬ БОЖЬЕЙ МОЗАИКИ

"Когда мы говорим о рождении, нам сразу представляется розовый младенец, а событие это вызывает улыбку, — говорит отец Андрей. — Но задолго до рождения малыша происходит еще несколько рождений. Сначала рождаются родители. Это не просто парень и девушка, а взрослые люди, которые становятся осознанными, начинают по-другому смотреть на мир. Они рождаются для большой ответственности — стать родителями, приготовляются духовно. Есть даже специальные молитвы перед зачатием! Вторым происходит рождение бабушек и дедушек. Это такие пионеры, которые в любую минуту, секунду готовы бежать к внукам. Рождение бабушек и дедушек происходит, когда те готовы помогать, радоваться за своих детей, а не управлять их жизнью и не командовать. И третье — рождение самого ребенка.

В советское время бесом очень много сил было потрачено, чтобы к беременности стали относиться легкомысленно. А ведь аборт — грех убийства — ложится на весь род. Отталкивание руки Божией, плевок в Бога. Господь притягивает к нам удивительное и необъяснимое — жизнь. И наша задача — принять этот дар. Как-то пришла женщина к гинекологу и говорит: "У меня 5-летняя дочь, а я снова беременна, но двоих не потяну. Что делать?". Доктор говорит: "Давайте сейчас усыпим вашу дочь, как собачонку, а второй родится, и один у вас останется, как вы хотели. Нет? Против? А тот, кто в вас сейчас, его, значит, можно усыплять? А теперь представьте, ваш Иван, возможно, родит сына, который вырастет и придумает такой механизм, который спасет 10 тысяч людей. А в если сделаете аборт — 10 тысяч людей погибнет. Подумайте об этом". Как верно сказано!

Мы все являемся частью Божьего плана — огромной мозаики. Мало того! Жизнь человеческая меняется с убийством младенца. Никогда уже убивший и даже раскаявшийся не сможет наследовать Царствие Небесное. Спасает только одно, причем как мужчину, так и женщину, — исповедь и покаяние".

Самый драгоценный дар.