Вопросы веры: зачем нам субботы памяти об умерших

10 февраля 2018, 07:30
Смысл родительских суббот и как трансформировать скорбь в радость

Сегодня, 10 февраля православный мир чтит Вселенскую родительскую субботу. Что же это за праздник, сколько бывает родительских суббот и как правильно к ним относиться, "Сегодня" узнала у наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Павла.

Смысл поминальных суббот

— Владыка, поясните, родительская и поминальная суббота — это одно и то
же?

Реклама

— Да, это одно и то же, и суть ее в том, что церковь не забывает своих чад. Конечно, мы каждый день молимся об упокоении усопших на литургии, но поминальная суббота
 — особый день, когда Господь дает людям возможность символически встретиться двум церквям — торжествующей и воинствующей. Торжествующая церковь — это сонм святых, живущих в Вечности. Они уже видели Бога, и у них нет ни болезни, ни печали — нет того, что бы смущало их душу и тело. А воинствующая церковь символически — это война против самого себя и врага рода людского — дьявола, который, к сожалению, живет в нашем сердце. Поэтому в эти дни — родительские субботы — Господь дает возможность нам еще раз мысленно встретиться со своими умершими родными, помолиться о них в церкви. Родительские субботы — это связь между миром этим и Вечностью, это знак того, что у Бога нет умерших, у Бога все живы.

— А поминать надо только родителей?

— Не только. Мы должны поминать своих наставников, крестных, тех, кто помог нам обрести и укрепить веру. Хотя, конечно, молиться о них можно не только в родительские субботы, а всегда.

Реклама

— Сколько всего родительских суббот?

— В период Великого поста их несколько: Троицкая, Димитриевская, Радоница — на девятый день после Вознесения Господнего (в этом году будет в апреле). В некоторых храмах есть еще местночтимые родительские субботы — например, Михайловская или Димитриевская.

Нужно ли скорбеть 

— Как относиться к этому дню? Скорбеть?

Реклама

— Не обязательно. Хотя, конечно, уход близких — это всегда скорбь, но я приведу пример из личного опыта. Мой отец умер в ноябре, в день Дмитрия Солунского, а папу звали Димитрий. Перед смертью отец собрал всех домочадцев и сказал: "Только одно прошу — не надо рыданий, у Бога нет умерших, у Бога все живы. И в этот день, если вы меня любите, приглашайте в дом моих друзей, а когда те отойдут ко Господу, то своих друзей, родных и близких. Накормите, напоите их, но не надо скорбеть — веселитесь! Просто вспомните, что был такой человек, который с надеждой ушел на жизнь вечную, к Богу!".

Так сложилось, что день смерти отца совпал с днем поминовения усопших в нашем приходе, потому мы, чтя заповедь умершего, вот уже 17 лет приглашаем к себе и родных, и друзей, и священнослужителей.

Что интересно — каждый год людей все больше, число доходит почти до тысячи! Мы накрываем стол, хотя, бывает, нас кто-то и осудит — что, например, дали мясо, а не рыбу, или водку, а не вино.

— Всегда есть недовольные....

— Конечно, но ведь это не церковный праздник, а дань памяти отцу. Не хочешь — не ешь, верно? Моя роль — исполнить заповедь своего отца. И для нас и нашей семьи этот день — день радости.

И еще один момент, дорогие друзья! Очень важно учить своих детей молиться, ставить свечку за усопших родных так же, как и молиться за здравие живущих. Жизнь так коротка. Сегодня мы живы, а завтра нас не станет. Но, согласитесь, всем бы хотелось, чтобы и после смерти были те, кто придет в храм, поставит свечку и помолится о нашей душе. И еще одно — все умершие знают о нас! Знают все! И в дни родительских, поминальных суббот они приходят к нам, они защищают нас, они помогают нам на нашем жизненном пути.

Умершие помогают

— Как может помогать умерший человек?

— Часто — в снах. Например, моя покойная любимая бабушка часто возвещает мне во сне о каком-то важном моменте, который будет в моей жизни. Так удивительно! Я у нее жил в детстве долгое время, она всегда меня опекала, и даже на том свете обо мне не забывает. Поэтому, как бы ни сложилась ваша жизнь, поминайте своих близких.

Нужно ли ходить на кладбище

— А в поминальные субботы надо ходить на кладбище?

— Если очень душа просит, то можно и сходить, но, дорогие читатели, очень вас прошу — если вы уж пришли на могилку, не оставляйте рюмки, колбасу и прочее! Душе, к которой вы пришли, все это не нужно! Меня всегда поражала традиция, по которой на следующий день после похорон люди приходят на кладбище с завтраком.

— Так нельзя приходить на кладбище с едой?

— А какой в этом смысл? Умерший человек сможет с вами поесть этот завтрак? Если нет, то зачем нести? Уж лучше раздайте еду нищим. Все, что нужно душе, — это чтобы священник отслужил литию, чтобы еще раз попросить Господа о прощении грехов, — но не более! Да, можно приходить на кладбище, подправить могилку, привести ее в порядок. Но ходить есть на кладбище не имеет смысла!

— Бывает так, что после смерти близкого человек каждый день на кладбище ходит, так скорбит...

— Не стоит каждый день ходить на кладбище, ведь человек уже из земли не встанет. Лучше пойти в храм, стать на колени и помолиться перед иконой Спасителя. Вылейте из сердца все слезы, зажгите свечу, скажите: "Господи, ушла к тебе моя мама (папа, муж, жена)... Они для меня очень много сделали! Помоги им, Господи! Дай избежать дьявольских козней". Так, простыми словами помолитесь. Можно в храме, можно дома. Не надо умствовать. Не надо многословить. Как просила кровоточивая женщина Иисуса Христа? Она не читала, только уверовала всем сердцем: если я прикоснусь, то выздоровею. Не надо Христа искать в пустыне. Он здесь. Он в сердце твоем. Перед тобой и вместе с тобой. Бог там, где твое сердце и вера.