"А".Памятник Хлястику и первые поселенцы

14 апреля 2010, 10:46
Первая глава "Большой энциклопедии Донецка"

Памятник Артему в Донецке поставили в 1967 году

АРТЕМ (СЕРГЕЕВ) ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ

Артем (Сергеев) Федор Андреевич (1883—1921) — революционер, советский государственный деятель, борец за региональную самостоятельность Донбасса.

Реклама

Памятник Артему в Донецке является одной из главных достопримечательностей города. Его демонстрация с определенного ракурса производит на приезжих неизменно ошеломляющий эффект. Товарищ Сергеев впервые оказался в наших краях накануне революции 1905 года.

Работал машинистом поезда, вел социал-демократическую агитацию среди трудящихся, даже создал ячейку на Берестово-Богодуховском руднике (сейчас — Червоногвардейский район Макеевки). На одной из шахт Юзовки или окрестностей, судя по всему, и получил прозвище Артем. Позже, в тюрьме, куда его упекли за антиправительственные выступления, его звали иначе — Хлястик.

Сохранилось полицейское описание молодого Артема: "Рост 2 аршина 6 вершков, стрижется ежиком, усы редкие, по подбородку и щекам редкая, едва заметная растительность, шатен, походка развалистая, от пристальных взглядов уклоняется. Нос большой". Для прояснения картины, заметим, что 2 аршина 6 вершков — это 167 сантиметров.

Реклама

Следующее свидание с Донбассом у несгибаемого революционера (а в деле борьбы с царизмом он действительно был упрям как черт) случилось в 1917 году.

Перед этим несколько лет он провел… в Австралии. Туда Артему удалось сбежать из Сибири, куда его сослали навечно как совершенно неисправимого смутьяна. На том конце света он не успокоился: вел социал-демократическую борьбу, произнес знаменитую фразу: "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо", издавал газету "Эхо Австралии", где защищал права пролетариата и даже австралийских аборигенов.

Артем известен как организатор Донецко-Криворожской республики. Под его руководством даже успели создать Первую Донецкую армию, штаб которой располагался в Юзовке. В 1919 году, в промежутке между белыми вторжениями, Артема тоже заносило в наш город — он пытался наладить восстановление донбасской промышленности. Потом приезжал еще раз — в 1921 году как глава ЦК профсоюза угольщиков. Изучал быт шахтеров, спускался под землю.

Реклама

Очевидцы вспоминали его не только как внимательного руководителя, но и как веселого мужика, который мог и пива выпить, и на гитаре поиграть. Наверняка товарищ Артем еще не раз почтил бы вниманием город, вскоре переименованный в честь его друга Сталина, но не случилось. 24 июля 1921 года он погиб при крушении экспериментального поезда (аэровагона).

Памятник Артему в Донецке поставили в 1967 году. Это сооружение известно также полулегендарным случаем, когда в конце 70-х годов один безумный дончанин пытался сделать под него подкоп, пользуясь городскими коммуникациями. Товарищ вбил себе в голову, что именно под Артемом скрыт клад, оставленный какими-то юзовскими помещиками…

АНГЛИЧАНЕ В ДИКОЙ СТЕПИ


Такси XIX в. По Юзовке британцы передвигались в удобных пролетках

Англичане — часть населения Юзовки. Наложили неповторимый отпечаток на ее строение и эволюцию.

Первые англичане прибыли в нашу Дикую Степь летом 1870 года. В Британии разрастался экономический кризис, рабочие искали заработка в Аргентине и Австралии. Загадочная Украина была все-таки ближе. Тем более Юз прельщал "легионеров" хорошим заработком и прочими экономическими пряниками.

Подданных Ее (а позже Его) Величества в Юзовке никогда не было много. Скажем, в 1877 году их насчитывалось 71, в 1916 — чуть больше 100. Тем не менее это были маяки особого стиля и пионеры нового быта. Дома англичан выделялись, как испанские гасиенды в техасских прериях. Отношения между английской и славяно-азиатской частью населения никогда не отличались особой теплотой: дисциплина на предприятиях была жесткой, как это практиковали в Британии. Но судя по документам, во внеурочное время англичане старались сделать что-то приятное для рабочих: устраивали всякие благотворительные акции, раздавали подарки детям, в общем проявляли свою христианскую сущность.

Есть английское наследие, которое навеки впечаталось в город. Прежде всего речь идет о планировке. Именно после того как земли при поселке перешли из рук княжеского рода Ливенов к потомкам Юза (это случилось в 1989 году), начинается четкое структурирование города — с хрестоматийными линиями и проспектами.

Британцы подарили Юзовке и спорт (в виде бокса, тяжелой атлетики и, конечно, футбола). Они же построили и пивной завод, продукция которого искривила психику нескольких поколений местных жителей. Ну а самое главное — они наладили металлургическое производство. Все поселки располагались вокруг завода. Конечно, поселения существовали на территории города и до англичан. Но не будь их, поселки имели бы мало шансов объединиться в город.

АЛЕКСАНДРОВКА: НАЧАЛО ВСЕГО...


C таких землянок и мощного промстроя и начинался Донецк в конце XIX века

Александровка — район города, расположенный к северо-западу от металлургического завода по обеим сторонам Ленинского проспекта.

Александровка является одним из первородных поселков города. Первые землянки на этой территории появились осенью 1870 года одновременно с началом строительства завода. Более основательные жилища не предусматривались: Александровку создавали для рабочих, причем не самого высокого пошиба.

В Донецке Александровка известна как одно из самых боевых мест. В советские времена, когда кулачная дипломатия являлась единственной формой межпоселковых отношений, местные парни считались непревзойденными бойцами. Ходила шутка: "Здесь драться начинают раньше, чем говорить". Александровские контролировали территорию парка Щербакова, откуда безжалостно изгоняли чужаков. Там в конце 80-х состоялась последняя крупная драка Александровки с извечным врагом — Смолянкой. Исход ее был предсказуем…