Сайда

31 июля 2012, 09:22
Сайда отварная с рисом

"Сайда — это рыба семейства тресковых, которая отличается от других его представителей наличием светлой малоизогнутой полосы, отчетливо прослеживающейся сбоку вдоль линии спины. Мясо имеет сероватый цвет и своеобразный приятный вкус. Из сайды готовят полезные консервы, получившие название "морской лосось", — рассказывает Анатолий Соловей, шеф-повар чешской ресторации "У Голема". — Когда будете ее выбирать, учтите, что свежая сайда — плотная и при нажатии на нее пальцем ямка от пальца должна быстро исчезать. Жаберные крышки у свежей рыбки плотно прилегают к голове, а глаза будут плотные и прозрачные. С замороженной сайдой немного труднее: некачественный продукт можно отличить разве что по характерному неприятному запаху".

Сайда отварная с рисом

Реклама

Приготовление

Сайду (1 шт.) вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Лук, морковь и сушеный корень петрушки (по 1 шт.) порезать. Залить плавники, голову, хвост небольшим количеством воды, добавить соль, перец, лавровый лист, овощи, варить 30 мин. Процедить, вскипятить, добавить сайду, варить около 15 мин. При этом жидкость должна кипеть совсем немного. Снять и держать в теплом месте. В другой емкости довести воду до кипения, посолить, выложить заранее промытый белый рис (250 г) и варить 15—20 мин., помешивая. Разогреть сковороду, добавить 3—4 ст. л. воды, выложить замороженную овощную смесь (400 г), закрыть крышкой, тушить 15 мин. Слить воду, переложить рис в сковороду, перемешать. Добавить вино (3 ст. л.), снова перемешать. Влить соус, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 10 мин. Дать постоять 5—7 мин. Блюдо хорошо сочетается со сметанными соусами.