Четыре наших вуза подали заявку на участие в рейтинге The Times

26 апреля 2011, 11:09
Как украинские альма-матер участвуют в международных рейтингах вузов.

2—3 наших вуза могут попасть в рейтинг The Times

Уже четвертый год подряд ответить на вопрос: "Куда поступать?" — украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов "Компас". Компания СКМ в этом году подготовила его 4-й выпуск, в который войдут 234 вуза. Он будет опубликован в "Сегодня" 13 мая. Методика оценивания не изменилась. По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по направлениям: "Бизнес-экономика", "Право", "Инженерно-технические", "IT", "Архитектура-строительство". И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают самое востребованное работодателями образование.

В преддверии публикации рейтинга "Компас" по вторникам мы освещаем актуальные темы высшего образования. В этот раз расскажем о мировых рейтингах вузов и об участии наших альма-матер в них.

Реклама

Как известно, одна из самых объективных возможностей для сравнительной оценки высших учебных заведений — это рейтинг. Поэтому ежегодно зарубежные компании вместе со СМИ или научными учреждениями составляют каждый свою топ-сотню лучших вузов мира. Как правило, на лидирующих позициях из года в год остаются все те же американские и британские альма-матер — Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Кэмбридж, Массачусетский технологический ун-т, Йель. Один из самых весомых критериев при ранжировании вузов — научная деятельность (влиятельность разработок и уровень дохода от них, цитируемость трудов преподавателей и т. д.). В сумме показатели по этому критерию дают около 50% всей оценки вуза.

ПИОНЕРЫ. Попасть в эти рейтинги уже давно мечтают топовые вузы Украины. И, кстати, в этом году уже есть явные сдвиги в этом направлении: 4 наших вуза подали заявку для участия в рейтинге британского журнала Times Higher Education и компании-партнера Thompson Reuters (THE)! Украинские "пионеры" — это КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, Харьковский национальный ун-т имени В. Н. Каразина и Харьковский политехнический ун-т. В частности, эти вузы уже включены в проект компании Thomson Reuters — Global Institutional Profiles. Это база университетов. И именно оттуда отбирают вузы для составления рейтинга.

"Конечно же, это не означает, что наши вузы с первого раза займут какую-то позицию в рейтинге. Но учитывая то, что они и так, к сожалению, малоизвестны в мире, то "засветиться" перед западными экспертам — это уже большой плюс для страны и ее системы высшего образования", — говорит старший научный сотрудник Института высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины Сергей Курбатов (в частности, занимается продвижением украинских вузов в международные рейтинги. — Авт.).

Реклама

НЕ ПОБЕДОЙ ЕДИНОЙ. Что же до самих вузов-"пионеров", то у них особых амбиций нет. "С первой попытки войти в 500 лучших университетов мира вряд ли возможно. В данной ситуации важнее участие в таких рейтингах. Только так можно оценить, как мы выглядим на фоне западных коллег в сфере образования и науки, и понять, чего нам не хватает и что нужно менять", — считает проректор по научно-педагогической работе Харьковского нацуниверситета имени В. Н. Каразина Юрий Холин. С такой позицией солидарны ректоры и других университетов.

ЧТО МЕШАЕТ. Некоторые критерии просто недостижимы. "Например, один их критериев в Шанхайском рейтинге — количество нобелевских лауреатов среди выпускников и преподавателей и золотых медалей по математике, которые приравниваются к нобелевским лауреатам. К тому же мы сильно отстаем от мировой науки, ведь последние 20 лет украинская наука мало развивалась", — анализирует ситуацию ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский.

Среди других причин — украинские вузы и, в частности, научные статьи наших ученых, малоизвестны на Западе. "Значительную роль при расчетах рейтинга играет количество публикаций в ведущих научных изданиях мира и количество их цитирования и ссылок. Большинство из этих журналов выходят на английском языке, а далеко не все наши ученые знают иностранный язык, чтобы публиковать свои статьи на нем. Да и многие отечественные научные журналы не переводятся на английский язык, — говорит Сергей Курбатов. — К тому же эти рейтинги в качестве основного критерия оценивают научно-исследовательскую деятельность университета. В нашей же стране, начиная с советских времен, научные исследования сосредоточены в основном в академии наук, а не в университетах".

Реклама

Очередной камень преткновения на пути к рейтингу — скромный бюджет вуза. "Хороший бюджет позволяет приглашать известных профессоров и ученых со всех уголков мира, иметь новейшую материально-техническую базу и постоянно ее обновлять. Скажем, Гарвардский университет имеет бюджет около $2 млрд., а бюджет нашего университета в сотни раз меньше, — рассказывает проректор по научно-педагогической работе Львовского национального университета им. И. Франко Мария Зубрицкая. — К тому же украинские университеты отнюдь не относятся к лидерам по показателям студенческой мобильности. У нас прежде всего нет большой практики внедрения такой программы, как "Дипломные программы, которые преподаются на английском языке в неанглоязычных странах" (English-Language-Taught Degree Programmes — ELTDP).

Сегодня в Германии, Франции, в скандинавских странах, в Корее и Сингапуре активно внедряют в учебный процесс эти программы, которые в действительности имеют лишь две цели: привлечь иностранных студентов и не допустить оттока своих студентов за границу. И наконец, зарубежные университеты быстро и гибко реагируют на потребности рынка труда, поэтому каждый год открывают новые направления подготовки специалистов. В Украине этот процесс, к сожалению, обрастает бюрократической волокитой".

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Однако перспективы у отечественных вузов — все же не плачевные. "У 2—3 наших вузов есть шансы оказаться в рейтинге Times — я бы назвал Киевский и Харьковский национальные университеты, а также КПИ. К тому же в пользу наших альма-матер играет такая тенденция: сейчас составители этого рейтинга стараются разработать более объективные критерии, которые бы учли особенности университетской деятельности во всем мире и отличия между, к примеру, украинским и американским вузом", — говорит Сергей Курбатов.

ГДЕ МЫ ЕСТЬ. Один из немногих зарубежных рейтингов, где все же присутствуют наши вузы (141 вуз), — это Webometrics (составители — исследовательская группа Cybermetrics Lab при Министерстве образования Испании). Webometrics анализирует представленность вуза в интернете (среди основных критериев: количество ссылок на сайт вуза, цитируемость публикаций сайта, количество файлов определенного формата). Рейтинг из 12 000 вузов публикуют два раза в год (в июле и январе). По последним данным, лучший из украинских вузов — Львовский национальный университет им. И. Франко (1443 место). За ним идет — "Шевченко" (1576 место) и "Могилянка" (1608 место).

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИРОВЫЕ РЕЙТИНГИ ВУЗОВ

РЕЙТИНГ ШАНХАЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЦЗЯО ТУН

Критерии оценки вузов: ежегодно публикует топ-500 самых лучших университетов мира. Вузы ранжируются по формуле, которая учитывает: количество выпускников-лауреатов и сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий (10% и 20% соответственно), частоту цитирования преподавателей в 21 предметной категории (20%), статьи, опубликованные в журналах Nature или Science (20%), индексы цитирования (20%), а также "академическую плотность" университета (10%).

ТОП-5:

1. Гарвардский ун-т (США) 100%

2. Калифорнийский ун-т (Беркли, США) 72,4%

3. Стэнфордский ун-т (США) 72,1%

4. Массачусетский технологический ун-т (США) 71,4%

5. Кэмбриджский ун-т (Великобритания) 69,6%

THE (TIMES HIGHER EDUCATION, РЕЙТИНГ БРИТАНСКОГО ЖУРНАЛА "THE TIMES" И КОМПАНИИ THOMPSON REUTERS)

Критерии оценки вузов: формирует топ-200 лучших вузов в мире на основе 5 главных факторов (уровень обучения — 30%, исследовательская деятельность — 30%, цитируемость научных публикаций — 32,5%, доходы от инноваций — 2,5%, число иностранцев среди сотрудников и студентов — 5%.

ТОП-5:

1. Гарвардский ун-т (США) 96,1%

2. Калифорнийский технологический ин-т (США) 96,0%

3. Массачусетский технологический ин-т (США) 95,6%

4. Стэнфордский ун-т (США) 94,3%

5. Принстонский ун-т (США) 94,2%

QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS

Критерии оценки вузов: 1) оценка университета со стороны ученых, преподавателей и представителей администрации других учебных заведений — 40%; 2) оценка качества образования выпускников работодателями — 10%; 3) индекс цитирования научных работ сотрудников — 20%; 4) доля иностранных студентов — 5%; 5) доля иностранных преподавателей — 5%; 6) соотношение количества студентов и количества преподавателей — 20%.

ТОП-5:

1. Кэмбриджский университет (Великобритания) 100%

2. Гарвардский университет (США) 99,18%

3. Йельский университет (США) 98,68%

4. Университетский колледж Лондона (Великобритания) 98,54%

5. Массачусетский технологический институт (США) 98,19%