Спецпроект "Нобелевские лауреаты": выпускник изобрел лифт-спасатель

4 июня 2012, 15:48
Андрей придумал, как спасти жителей верхних этажей при пожаре.

Андрей. Не ожидал, что его разработка впечатлит американцев

По словам Андрея, изобретателем он стал совершенно неожиданно. Даже для самого себя. "Я всегда хорошо учился и стремился быть отличником, однако большой любви ни к точным наукам, в частности к физике, ни к изобретательству не испытывал. Разве что изредка мастерил по готовым схемам простые техустройства", — рассказывает выпускник. Но в 9-ом классе преподавать физику пришел новый педагог, которому удалось "разжечь" в юноше интерес к ней. "Я всерьез увлекся этим предметом. Поэтому, чтобы наверстать упущенное, засел за учебники и доплитературу, — рассказывает Андрей. — А через год благодаря такой интенсивной учебе мне удалось занять призовое место на областном этапе олимпиады". Успех вдохновил школьника, и он продолжил развиваться. "Со временем я заметил, что настолько хорошо понимаю физические процессы, что, решая задачи, могу предлагать нестандартные варианты их решения, — говорит Андрей. — Это убедило меня в том, что я могу изобрести что-то свое".

КУРС — НА СПАСЕНИЕ. Идея для будущего изобретения появилась так же неожиданно, как увлечение физикой. "Я бродил по интернету и наткнулся на кадры теракта 11 сентября, на которых люди, что были на верхних этажах горящих небоскребов, выпрыгивали из окон, предпочитая разбиться, чем сгореть заживо. Я тогда подумал: если бы у этих людей был какой-то альтернативный способ для эвакуации, то они бы спаслись, — рассказывает Андрей. — Как оказалось, для нашей страны спасение жителей верхних этажей — тоже актуальная проблема. Например, пожарные лестницы дают спасателям возможность подняться, как правило, только до 9-го этажа. А что делать обитателям 16-го?". Поэтому юный изобретатель решил создать простое средство для спасения, которым бы люди, живущие на верхних этажах, в случае опасности могли бы воспользоваться самостоятельно.

Реклама

МЕХАНИЧЕСКИЙ ЛИФТ. В итоге он изобрел модель лифта-эвакуатора. "Его кабина находится снаружи дома на уровне последнего этажа, и подвешена на тросе. Последний намотан на ротор, который надежно закреплен на земле, — описывает свое изобретение Андрей. — А чтобы запустить лифт в работу, не нужно электричество. Достаточно, чтобы 2—3 человека зашли в его кабину по выдвижному трапу и сняли его с тормоза. После этого он под действием силы тяжести опустится вниз по металлическим тросам". При этом юный изобретатель позаботился о безопасном спуске людей. "На другом конце того троса, где подвешена кабина, закреплен груз-противовес, который не дает лифту сильно разогнаться, — рассказывает он. — Кроме того, когда он начинает опускаться, а трос разматываться с ротора, на земле в это время начинают вращаться тормозные лопасти, нижняя часть которых погружена в воду. Сила сопротивления воды снижает скорость лифта. Также для того, чтобы он начал замедляться уже перед "посадкой", я изготовил ротор особой формы: одна его часть — цилиндрическая, другая — коническая. К моменту приближения к земле трос начинает разматываться с конической части, благодаря чему и происходит замедление".

По словам Андрея, весь путь вниз занимает всего несколько десятков секунд, а спуститься на лифте может одновременно 15 человек. Эта разработка впечатлила не только украинских, но и зарубежных экспертов. С ней Андрей занял 2-е место на всеукраинском этапе конкурса Малой академии наук, а также четвертое — среди 1500 изобретателей на международном конкурсе Intel ISEF (США).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама

Александр Шевченко, доктор техн. наук, профессор, замдиректора Механико-машино-строительного института НТУУ "КПИ":

"Работа Андрея произвела на меня хорошее впечатление. Ведь придуманный им лифт-эвакуатор, с помощью которого можно оперативно спасать жителей верхних этажей, — это простое и в то же время оригинальное техническое решение в области инженерии. Например, конический ротор, на который наматывается трос, обычно используется для равномерного опускания грузов с высоты. Но Андрей применил его для того, чтобы в безопасности доставить людей на землю. Кроме того, юный изобретатель предусмотрел ряд важных моментов, благодаря чему его лифт не подведет в критической ситуации. Например, за счет того, что он опускается по тросам, а не по жестким металлическим направляющим, как обычный, он не застрянет при спуске во время землетрясения. Ведь тросам, в отличие от металлических направляющих, не грозит деформация. К тому же лифт не боится пожаров, поскольку находится снаружи здания. Еще один плюс этого изобретения — благодаря простоте конструкции для его внедрения не нужны большие финансовые затраты.

Однако, несмотря на все достоинства, изобретение все же нужно доработать. Например, необходимо усовершенствовать тормозную систему для того, чтобы лифт при спуске мог останавливаться на разных этажах для эвакуации людей. Также стоит поработать над тем, чтобы он был одинаково эффективен в процессе эвакуации независимо от того, сколько людей находится в кабине. И, наконец, перед тем как запускать лифт в работу, необходимо обучить техперсонал его эксплуатировать в случае возникновения аварийных ситуаций".