"Э". Экология — от роз до тополей

3 августа 2010, 12:31
Большая энциклопедия Донбасса: донецкая диаспора и наша опера в Киргизии

Промзона. Донецкие заводы изрядно коптят небо. Фото: С. Ваганов

Экология — одна из главных проблем Донецка, решить которую, возможно, повезет грядущим поколениям.

При закладке металлургического завода мало кто думал о том, что он создаст вокруг себя невыносимую жизненную среду. Поэтому Юзовка очень быстро превратилась в клоаку. На этот природный ужас обращали внимание абсолютно все, кто писал о нашем городе до революции. Вот только два свидетельства, которые приводит в своей книге "Юзовка и революция" Теодор Фридгут. Свидетельство писателя В. Вересаева: "Самое несчастливое из мест! Возвращаются домой с работы в низкорослые шахтерские землянки. Вдыхают угольную пыль… черную землю, черные дороги". А вот что говорил революционер Г. Петровский: "Юзовка — самый задымленный город на юге. Дым и копоть не дают вам дышать".

Реклама

С этим всем, однако, начали бороться уже тогда. В приличной части города, на Ларинке и Масловке, приступили к высадке акаций. Дерево это вырастает очень быстро — то, что и требовалось в голой степи, где душа требовала хоть какой-то тени. До сих пор стоят акации родом из XIX века на улице Ионова и в других ларинских местах…

В довоенном Сталино самым главным экологическим проектом стал парк Щербакова. А настоящая борьба за здоровый Донецк начинается в 50-е годы. Родилась программа по озеленению терриконов, а в местной прессе 1957 года всерьез обсуждалась возможность высадки тропической растительности (пальм и магнолий) на склонах старых породных отвалов.

Самым решительным борцом за экологию стал наиболее известный руководитель Донецкой области Владимир Дегтярев. При нем был основан Ботанический сад, а площадь зеленых насаждений выросла настолько, что ЮНЕСКО в 1970 году признало Донецк самым зеленым промышленным городом мира. Из 60-х мы вынесли два растения, одно из которых — наша гордость, а другое — наш бич. Именно тогда в Донецке появился знаменитый миллион кустов роз и, наверное, не меньшее количество тополей. В последнем случае отцы города исходили из правильной идеи о том, что тополь прекрасно очищает воздух, но почему-то засадили улицы исключительно женскими особями. Между тем, известно, что для озеленения городов рекомендуются мужские тополя — они совершенно не дают пуха. Так мы и живем с этим женским проклятием.

Реклама

В последние годы проблема оздоровления Донецка решается несколько иным способом — путем уничтожения тяжелой промышленности. Уменьшилось число "горящих" терриконов, прекратили свою зловонную деятельность индустриальные монстры, такие как завод химреактивов и Рутченковский коксохимзавод. Мы даже смогли наконец-то увидеть белый снег зимой. Но, если у кого-то есть иллюзия, что экологическая проблема близка к разрешению, достаточно выйти на перрон донецкого вокзала после недельного пребывания у моря — и эта иллюзия рассеется, как дым из труб металлургического завода...

ЭМИГРАЦИЯ В ИЗРАИЛЬ И МОСКВУ

Реклама

В Израиле Натан Щаранский три раза был мини стром

Эмигранты — люди, родившиеся в Донецке, но в силу обстоятельств вынужденные поменять страну проживания.

Волны донецкой эмиграции в принципе шли синхронно общесоюзным. Хотя местные нюансы, конечно, были. К примеру, первыми нашими эмигрантами стали дети иностранных специалистов, родившиеся в Юзовке. Вот так образовались в Британии, Франции, Бельгии семьи, где среди рожденных на благополучной исторической родине затесались люди, в метриках которых записано: Hughessovka, Russia.

Огромная диаспора бывших дончан скопилась в Земле Обетованной. Комментируя известную народную примету: "Если еврей не из Бердичева и не из Одессы, то он из Донецка", — председатель Донецкого землячества в Израиле Михаэль Каганович замечает: "В Израиле наоборот. Тут встречается больше дончан. Меньше из Бердичева. И уж совсем мало одесситов". Самый известный донецкий эмигрант в Израиле — Натан Щаранский — бывший диссидент, ныне — государственный деятель, трижды министр и основатель партии.

Есть наши люди и за океаном, даже в Голливуде. Самый известный представитель актерской профессии, пробившийся в Штатах — Олег Штефанко. Международному зрителю он известен так же, как Олег Штефан. "Оскаров" не получал, но в последнее время сыграл в нескольких крупнобюджетных фильмах.

Отдельная песня — бывшие дончане, живущие в Москве. Среди них такие знаменитые люди, как режиссер Юрий Кара, музыкант Влад Валов, шоумен Александр Ревва, академик Анатолий Фоменко. Донецкие эмигранты рассеяны по всему миру. Их можно встретить в Австралии, в Канаде, в Аргентине, в ЮАР, даже во Вьетнаме. Но, как сказал бы Никита Сергеевич Михалков, дончанин бывшим не бывает. Везде, куда бы он ни попал, с ним остается главное: обязательность, ответственность и открытость. На этих трех "О" стоит донецкий мир, даже если его приходится обустраивать на противоположном конце земного шара.

ЭВАКУАЦИЯ: ВЗРЫВЫ МАРТЕНОВ И ПЕРЕЕЗД ОПЕРЫ

На восток. Что не вывезли — взрывали. Фото: Из архива Е. Ясенова

Эвакуация — период в истории Донецка, когда по причине оккупации часть людей и предприятий переместили на восток СССР.

Специфика донецкой промышленности такова, что ее легче привести в негодность, чем эвакуировать. Именно это сделали с главным предприятием города — металлургическим заводом: вывели из строя доменные печи и мартены. Донецкая эвакуация, по воспоминаниям очевидцев, проходила нервно и хаотически, потому что ее откладывали до последнего: видимо, властям не хотелось верить, что Донбасс придется отдать врагу. В итоге, на всех просто не хватило железнодорожных составов. Тем не менее, эвакуировать политических заключенных компетентные органы в лице НКВД успели.

Вне родного города оказались и культурные учреждения. Например, оперный театр обосновался в Киргизии. Точнее — часть его. Оставшиеся работники работали и при немцах. Такова была вся наша эвакуация: скороспелая и половинчатая. После освобождения уехавшие быстро вернулись в город. А промышленность города пришлось поднимать из руин…