"Е". Знаменитые земляки и жажда перемен

14 апреля 2010, 12:43
От Юзовки до еврофутбола

ЕВРЕИ ЮЗОВКИ ВЫЖИЛИ В БУНТЕ 1892 Г.

Евреи — один из нескольких народов, представленных в Донецке на всем протяжении его истории.

Реклама

Исследователь еврейского вопроса в дореволюционной Юзовке, израильский историк Теодор Фридгут, отмечает наличие представителей своей нации с самых ранних этапов развития металлургического завода. "Евреи хорошо были знакомы с языком, нравами и обычаями русских рабочих, но в то же время, считались чужаками, а поэтому капиталист мог чаще всего быть уверен, что евреи не объединятся против него вместе с рабочими", — объясняет их двойственное положение ученый. Эта дистанция играла как на руку евреям, так и против них. Во время Холерного бунта 1892 года недовольство народа против врачей, "моривших народ в больничках", быстро пошло по "нужному руслу" — моментально были разгромлены все еврейские лавки, держатели которых, по версии бунтующих, еще и "спаивали народ". Национальность имела значение: прокурор Валериан Родзянко описывал ситуацию, когда в разгромленной лавке восставшие, выяснив, что хозяин — славянин, тут же заплатили ему за все выпитое и разбитое.


Земляк. Н.Щаранский сидел в СССР, а выехав — стал министром

Впрочем, евреи в Юзовке не только торговали. Были среди них и инженеры, и даже промышленники. В дореволюционной Юзовке евреев было от 15 до 25 процентов населения. После революции этот процент, как минимум, не уменьшился, но статус народа радикально изменился: из вечных "козлов отпущения" — в один из братских народов, и даже в один из самых братских. Все-таки среди вождей революции было изрядно "сынов Израилевых". В дальнейшей истории города евреи встречаются во всех отраслях человеческой деятельности — от проходки до секретариата обкома партии. Больше всего, наверное, их было среди творческой и технической интеллигенции: архитекторы, скульпторы, музыканты, артисты, поэты, фотографы… Числится среди евреев и несколько героев Советского Союза, в том числе — легендарный подводник Владимир Коновалов и артиллерист Абрам Смоляков.

Реклама

Самыми известными донецкими евреями стали Натан Щаранский — правозащитник, жертва советского режима, эмигрировавший в Израиль и ставший там видным государственным деятелем, лидером партии и министром нескольких правительств. И Ефим Звягильский — горный инженер, доросший до всесоюзно известного директора шахты, а впоследствии до и.о премьер-министра Украины — и, как ни смешно, в итоге тоже вынужденный удалиться в Израиль. Какое-то время два знаменитых донецких еврея существовали на одной территории. Но недолго. После нескольких лет изгнания Ефим Леонидович вернулся на родину, сумел встроиться в политический истеблишмент и вернуть себе фактическое руководство шахтой Засядько. Щаранский и Звягильский олицетворяют два важнейших и, на первый взгляд, взаимоисключающих качества еврейского менталитета — несгибаемость и гибкость. В таком городе, как Донецк, от евреев больше требуется первого. Но, не будь у них второго, они бы не пережили даже Холерного бунта 1892 года…

ЕВРО-2012 УЖЕ МЕНЯЕТ ДОНЕЦК


Донецк должен быть готов к празднику еврофутбола на все сто

Реклама

Евро — сокращенное название чемпионата Европы по футболу, который в 2012 году будет проведен в Украине.

Благодаря успешным выступлениям "Шахтера" и строительству "Донбасс Арены" Донецк был одним из самых "железных кандидатов" на проведение Евро-2012. Но оказалось, что этого мало. Проект "Евро-2012" замечательно высветил однобокость развития города: имея стадион, который считает чудом вся прогрессивная общественность, Донецк не имеет ни аэропорта, соответствующего тому же уровню, ни гостиниц в количестве, достаточном для приема огромной армии болельщиков, ни метро, ни много чего еще.

В результате кандидатура Донецка "зависла", и только титанические обещания местных и гарантии центральных властей смогли сохранить за городом статус хозяина Евро. Главный футбольный форум континента должен сделать Донецк более гармоничным городом.

Кроме того, Евро постепенно превращает Донецк в настоящий туристический центр со всеми соответствующими атрибутами — сувенирными пепельницами, экскурсионными турами, ирландскими пабами. Таким образом, рушится один из самых железобетонных мифов о Донецке как о городе, в котором нечего смотреть. И если в советские времена сюда ехали только за дефицитным мясом, то приближение Евро-2012 заставляет все большее количество народа посещать город просто так. И делать потрясающие открытия: оказывается, Донецк не так прост. Киевский богемный художник Сергей Поярков, например, увидел здесь "буйство современной архитектуры". Подготовка к Евро, безусловно, приблизит Донецк к Западу. Но, конечно, полностью не оторвет от Востока — это нашему городу не грозит в любом случае!

ЕЛИНСКАС: ОН УШЕЛ СЛИШКОМ РАНО


На смех с трибун Елинскас показал мужской жест — согнул руку в локте

Елинскас, Валентин (1958—2008) — вратарь команды "Шахтер", один из символов удачи донецкого клуба.

Если для легендарной чемпионской сборной Франции талисманом была лысина вратаря Фабьена Бартеза, то для "Шахтера" 80-х все счастье очень часто заключалось в перчатках Елинскаса. И началось все с первого появления Валентина перед донецкой публикой — в снежный мартовский день 1983 года, в полуфинале Кубка СССР, когда в серии послематчевых пенальти вратарь-новобранец "потащил" два удара ленинградского "Зенита" и вывел свой клуб в финал. С тех пор ореол судьбоносного везунчика следовал за Елинскасом до самого конца карьеры, хотя у него хватало и очень неудачных матчей. Елинскас был наш, местный — родился в Макеевке и обладал настоящим донбасским психотипом. Что иногда проявлялось весьма зримо. В 1985-м, на одном из неудачных матчей, вратарь "Шахтера", уставший слышать издевательства трибун, повернулся к ним и сделал характерный жест, перехватив правую руку в районе локтя. Издевательства тут же прекратились, сменившись овацией. В Елинскасе все увидели своего, настоящего мужика!

Валентин ушел из жизни 19 августа 2008 года. Он буквально "сгорел" от неизлечимой болезни. За несколько дней до смерти он отмечал 50-летний юбилей, и уже тогда его друзьям по команде стало ясно, что Валентину осталось недолго... Но болельщики "Шахтера" всегда будут помнить, что с именем голкипера связаны победы горняков в Кубке СССР-83, Кубке сезона-84, успешные выступления команды в розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона 1983/84.