"Ф". Судья с пистолетом и похвала Маркса

21 июня 2010, 11:49
От футбола до Флоры на окраине

Барельеф. Простоял перед третьей школой до 1990 года. Фото: Из архива Е. Ясенова

ФЛЕРОВСКИЙ — БОРЕЦ ЗА НАРОД

Василий Васильевич Флеровский (Берви) (1829—1918) — видный мыслитель и практик русского революционного движения, умерший в Юзовке. До 1897 года великого человека, которого похвалил сам Маркс, с нашим городом ничего не связывало. Кроме того, что сюда приехал работать его сын Федор после получения медицинского образования. До этого Флеровский, крепко насоливший православию, несколько лет провел в изгнании в городе Лондон. Можно считать, вернулся к истокам — ведь на самом деле Василий Васильевич был Вильгельмом Вильгельмовичем и происходил из старинного британского рода Бервиков, начало которому дала Арабелла Черчилль, сестра первого герцога Мальборо. В Россию борец за народное счастье вернулся после коронационного манифеста Николая II, простившего многих смутьянов.

Реклама

В Юзовке у сына Флеровский повел себя спокойнее, чем в более ранние годы, когда активно участвовал в революционной практике. На склоне лет он больше сосредоточился на теории, хотя принципам не изменил, жил аскетически и, как мог, старался помогать бедным. Написал фундаментальный труд "Критика основных идей естествознания" (в окружении юзовских реалий такую философию сочинять, наверное, легко и просто), а также "Краткую автобиографию". Умер в октябре 1918 года и был похоронен на одном из центральных городских кладбищ. Потом это кладбище ликвидировали, но могилу Флеров¬ского не тронули. А в 1953 году на ней поставили памятник с барельефом мыслителя. Так и простоял этот скромный знак аж до 1990 года перед третьей школой. Потом Флеровского перезахоронили в Горсаду, где и сейчас скверик, примыкающий к Южному автовокзалу, носит его имя. Еще несколько лет назад милиция оценивала этот "пятачок" как один из самых криминогенных (рядом — начало парка Щербакова, заросли, прибежище алкоголиков и наркоманов. Неподалеку — автовокзал с цыганами и карманниками). Но сегодня сквер Флеровского выглядит оптимистичнее…

ФЛОРА — ПОСЕЛОК С САМОЙ КОРОТКОЙ УЛИЦЕЙ

Реклама

Пока на отшибе. Здесь может появиться жилой масив. Фото: из архива Е. Ясенова

Флора — поселок в городской черте Донецка, расположенный рядом с огромным тепличным хозяйством между поселками Рутченково и Азотным.

Собственно, давняя тепличная традиция и дала название поселку. О какой-то местной флоре говорить в данном случае не приходится: обычная степная растительность. Но само по себе такое поэтическое название, появившееся на карте Донецка в 1920-х годах, обогатило довольно однообразную топонимику города.

Реклама

Флора известна двумя вещами: оторванностью от всех существующих микрорайонов и одной из самых коротких (семь частных домов) улиц города — улицей Гарина.

Поселок Флора — синоним донецкой глухомани, не связанной ни с чем. Но вскоре здесь все должно измениться. По генеральному плану развития города до 2031 года на Флоре планируется развернуть многоэтажный жилой массив.

В подкрепление этой идеи есть другой проект — пустить в эти края из центра по проспекту Панфилова и улице Одинцова трамвайный маршрут. Так что нынешняя пастораль Флоры, может быть, доживает последние годы…

ФУТБОЛУ НЕ ПОМЕШАЛИ ВОЙНЫ

Стадион "Донбасс Арена" — важная веха современного донецкого футбола. Фото: А. Дудуш

Футбол — вид спорта, ставший для Донецка общегородским явлением.

Начиналось все довольно локально. Первые футбольные команды появились в Юзовке на заре ХХ века. По данным историка донецкого футбола Алексея Бабешко, самый первый настоящий матч у нас был сыгран в 1908 году, команде металлургического завода противостоял… кто-то противостоял. Ясности насчет обстоятельств, да и даты матча нет, но в качестве отправной точки 1908 год считать можно — имеется подтверждающая фотография с рукописной датой на обороте.

Конечно, футбол в наши края принесли англичане. На фотографии первой команды их можно легко отличить от носителей местных славянских физиономий. Как и в любом городе, где иностранцы задавали тон, футбол в Юзовке прижился быстро, и сборная города даже подала заявку на участие во втором чемпионате Российской империи в тревожном 1913 году. Согласно положению, в заявке не могло числиться больше трех иностранцев. Впоследствии команды обвиняли друг друга в поголовном нарушении лимита. Но, сколько бы легионеров не задействовала юзовская команда на самом деле, первое ее выступление на высшем государственном уровне относится именно к 1913 году. Для начала представители шахтерского поселка (еще формально даже не города!) разгромили Ростов-на-Дону — 5:1. В полуфинале Южной группы наши земляки в упорнейшей борьбе проиграли могучей команде Харькова — 1:2. В общем, первый блин совсем не вышел комом.

Так начиналась традиция, которая затем не прерывалась, несмотря на все войны и катаклизмы.

В 1920-е годы футбол в городе был развит повсеместно, несмотря на отсутствие регулярных соревнований. Своими командами обзавелись поселки, предприятия. Сильнейшими в городе считались: сначала — представители клуба имени Ленина, потом — "Динамо". На Всеукраинских спартакиадах сборная города Сталино выходила в финал, занимала третье место… Рубились и на внутригородском уровне. Компромиссов не признавали. Был случай — играли как-то на Ветке ребята из клуба имени Ленина. Победили в драматической борьбе. Ветковская торсида посчитала, что исход матча несправедлив. После финального свистка окружили команду-гостя, и уже начался мордобой… Ситуацию спас судья, у которого при себе (на всякий случай) имелся пистолет. Несколькими выстрелами в воздух он рассеял толпу и обеспечил эвакуацию себя и футболистов в более цивилизованные районы города.

Донецкие болельщики всегда были активными и горячими. В их представлении футбол выходил за рамки спорта, активно смешивался с повседневной жизнью. Этот спорт оказался близок менталитету шахтеров: в футболе, как и в забое, один отвечает за всех, но уж и все — за одного. В общем, так и сложилось, что успехи сначала "Стахановца", а потом с конца 1940-х — "Шахтера" всегда воспринимались как общегородские. Если мест на стадионе не хватало — болельщики оккупировали склон близлежащего террикона, образуя невиданное, по крайней мере в общесоюзном масштабе, зрелище. Не болели за "Шахтер" только убежденные нонконформисты, которым всегда приятно быть в оппозиции. Впрочем, теперь, после европейских успехов команды, за нее болеет, кажется, уже весь Донецк.