Как вылечить медицину в Киеве

29 апреля 2011, 07:35
Эксперты советуют финансировать профилактику и меньше тратить на узких специалистов

Главные проблемы столичной медицины — неравномерное распределение мощностей. Фото clipart.net.ua

Одно из главных направлений в развитии столицы — медицина и здравоохранение. По данным опроса компании The Boston Consulting Group (BCG), которая разрабатывает проект "Стратегии развития Киева до 2025 года", киевляне недовольны состоянием системы здравоохранения в городе (средняя оценка — 2,7 балла из 5). Жителям столицы не нравится обеспечение больниц оборудованием, медикаментами, качество работы врачей в больницах и поликлиниках. В столице одна из самых низких в Европе продолжительность жизни — 73 года, когда в Праге — 79 лет, в Париже, в Варшаве — 77, а в Будапеште — 75 лет. Зато у нас один из самых высоких показателей заболеваемости — 963 случая на 1 тыс. человек. Тогда как в Праге — 793, а в Москве — 761.

Главные проблемы столичной медицины — неравномерное распределение мощностей. В центральных районах города поликлиники не используются на 20—30%, а в спальных они перегружены на те же 20—30%. В то же время в больницах простаивают больничные койки — они загружены на 50—80% в год. Зато места в клиниках онкологии и радиологии перегружены. Из-за низкого уровня зарплат медиков (примерно 1650 грн., это на 37% меньше, чем средняя по Киеву), не хватает терапевтов, педиатров, семейных врачей.

Реклама

По мнению Сергея Перапечки, руководителя проектов BCG, усилия города нужно направить на развитие инфраструктуры здорового образа жизни — беговые и велосипедные дорожки, спортплощадки, стадионы. Более экономно и эффективно распределять средства в медицине — больше тратить на первичную помощь (участковые, семейные врачи), что позволит потом сэкономить на дорогой специализированной помощи (кардиологи, онкологи и т. п.).

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

Реклама

Одна из главных проблем медицинской помощи киевлянам — перегруженность поликлиник в спальных районах. Для этого в столице должны быть созданы амбулатории семейного врача, куда за 5—10 минут могли бы дойти жители микрорайона.

"В первую очередь необходимо изменить подход в медицине — ведь основной целью реформы здравоохранения должно стать уменьшение заболеваемости людей. Это возможно достигнуть при условии заинтересованности врача в том, чтобы человек не болел. Мы хотим ввести в Киеве систему, когда врач получал бы вознаграждение за то, что он добился высокой профилактики заболеваемости. Для этого он должен постоянно находиться недалеко от людей, которых он обслуживает, проживать рядом, должны быть созданы необходимые условия для его работы, в том числе и технические. Так, до конца года в столице будет открыто 100 амбулаторий семейной медицины, сегодня уже работает 3, и ко Дню Киева будет открыто еще 7", — рассказал "Сегодня" глава КГГА Александр Попов.

Амбулатории нужно открывать на первых этажах жилых домов, а врач может жить в этом же доме или соседнем (ему власти должны выделять жилье). Это позволит привлечь молодых выпускников вузов на работу семейными врачами. Ведь в столице не хватает 30% участковых врачей, и половина из тех, кто еще работает, — пенсионеры.

Реклама

ЗАРПЛАТЫ

Главная причина, по которой врачи не хотят работать, — низкая зарплата. "Нужно финансово заинтересовывать семейных врачей. Если врач хорошо работает, он должен и соответственно больше получать. Поэтому через полгода мы перейдем на другую систему — установим показатели качества работы врача, которые будем определять по состоянию здоровья людей, живущих на его участке. В зависимости от этого врач и будет получать вознаграждение. Если он не будет выполнять эти показатели, то и зарплата будет меньше", — считает Александр Попов. Юрий Мищук, главный врач поликлиники семейного врача в Дарнице, считает, что один из способов поднять зарплаты медикам — нужно перевести больницы в коммунальные предприятия. "Это не значит, что врачи начнут зарабатывать на пациентах. Просто тут более гибкая система. Можно сэкономить средства на ненужных специалистах. Ведь участковый или семейный врач умеет многое. И не нужно с радикулитом идти в очередь к невропатологу. Или при болях в животе сразу бежать к гастроэнтерологу, а при болях в пояснице требовать УЗИ. Со многими проблемами справится специалист первичной помощи, и ему нужно доплачивать за счет высвободившихся денег, а не раздувать штат", — говорит Юрий Мищук.

Также, по мнению Мищука, нужно перераспределять бюджетные средства, выделяемые на медицину. "У нас пока на первичную помощь — участковым и семейным врачам — достается 8—10%. А львиная доля идет на финансирование узкой специализированной помощи, закупку дорогостоящего оборудования. А нужно, чтобы 20—40% шло на первичную помощь. В таком случае врачи будут качественно лечить пациентов, они будут меньше болеть, и специализированная помощь (кардиологическая, хирургическая) понадобится гораздо в меньших объемах", — говорит Мищук.

Также, по мнению Серегея Перапечки, руководителя проектов компании BCG, нужно развивать и больничные кассы, и страховую медицину. Чтобы и пациенты, и предприятия участвовали в финансировании здравоохранения.

ИЗМЕРЯТЬ ЗДОРОВЬЕ

По мнению экспертов, в Киеве необходимо создать сеть центров здоровья. "Я считаю, что пока мы вкладываем деньги только в больных людей. А нужно вкладывать в здоровье. Для этого необходимо открывать центры здоровья, где будут работать врачи-санологи. Эти специалисты должны измерять уровень здоровья людей. Такая методика существует уже давно, она дает возможность измерить внутриклеточное энергообразование. Т.е. спрогнозировать — чем человек может заболеть в дальнейшем. А потом специалист даст пациенту рекомендации по оздоровлению (двигаться, ехать в санаторий и т.п.) и будет следить за тем, как тот их выполняет", — говорит Геннадий Апанасенко, профессор, завкафедрой санологии КМАПО им. Шупика. По мнению Апанасенко, в центрах здоровья должны создать базу данных всех киевлян, где будет записан уровень здоровья каждого, а также расписана программа оздоровления на длительное время. Если пациент будет все это выполнять, то он будет здоров, а значит сэкономятся деньги на дорогостоящее оборудование для серьезных медицинских центров, на дорогие лекарства. За этот счет можно будет поднять зарплаты врачам, повышать их квалификацию.

ВЕЛОДОРОЖКИ И ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы киевляне меньше болели, городу необходимо вплотную заняться профилактикой. "Посмотрите на Европу — там люди ездят на велосипедах даже на работу, и продолжительность жизни у них гораздо выше. Городским властям необходимо заняться строительством и развитием спортивных площадок, оборудованием велодорожек, развивать дворовой футбол. В Венгрии этому уделяют огромное внимание. Там организовывают настоящие турниры между жителями одной улицы — футбол, баскетбол, даже шахматы", — считает Отто Стойко, главный врач Городского центра здоровья. Также, по мнению экспертов, нужно вернуться к хорошей практике прошлых лет. "Раньше в Киеве были так называемые тропы здоровья. Последняя еще осталась на Русановке. Там бегают местные жители, а вдоль дорожки стоят различные тренажеры: пробежался, потренировался на тренажере, дальше побежал. И по утрам там много народу", — говорит член общественного совета, эксперт Центра Разумкова Владимир Жмуцкий. Нужно, чтобы во всех парках столицы работали специальные аниматоры, которые бы показывали желающим простые упражнения, делали бы с ними гимнастику. "В Мариинском парке есть один энтузиаст, который по утрам по собственной инициативе собирает желающих и выполняет с ними упражнения. Просто ради здорового образа жизни", — говорит Отто Стойко.

Поделиться своими идеями о развитии здравоохранения Киева можно на www.segodnya.ua или же написать на problema@segodnya.ua