Коммунальный рай в Киеве: как это сделать

22 апреля 2011, 08:03
Чем заменить надоевшие жэки и где найти деньги на дырявые трубы

За эту зиму в столице произошли две крупные аварии на теплотрассах, из-за которых от тепла были отключены сотни домов

Без качественного водоснабжения, тепла, работающих лифтов, чистых дворов и подъездов назвать город "комфортным для проживания" невозможно. И киевлян больше всего беспокоит качество предоставляемых им услуг. Пока они далеки от совершенства. Четверть электрических сетей, половина тепловых сетей и котлов эксплуатируются более 30 лет и нуждаются в замене. В отопительный сезон в столице случается до 50 аварий в день.

"Инфраструктура — основа развития. Без надежной, качественной подачи энергии, тепла, воды трудно говорить не только о комфорте для населения, но и для бизнеса, зарабатывающего доход города и создающего его рабочие места", — считает Сергей Перапечка, руководитель проектов компании The Boston Consulting Group (BCG), которая работает над проектом "Стратегии развития Киева до 2025 г.".

Реклама

Состояние инженерных сетей столицы еще не катастрофическое, но если не начинать серьезных реформ, то крупных аварий городу не избежать. 20% водопроводных и 30% канализационных сетей находятся в аварийном состоянии. Шестая часть жилого фонда столицы изношена более чем на 40%, треть лифтов — в аварийном состоянии.

По результатам анализа, проведенного BCG, многие киевляне недовольны работой коммунальных жэков: их не устраивает, как коммунальщики убирают придомовую территорию и подъезды, вывозят мусор. Выходом из сложившейся ситуации эксперты BCG считают передачу в концессию инженерных сетей, а также переход от государственных жэков к обслуживающим организациям разных форм собственности и создание конкуренции на этом рынке.

Эксперты поделились с "Сегодня" своими идеями, как изменить к лучшему коммунальное хозяйство столицы.

Реклама

ЖЭК — ОСМД. Главным выходом из сложившейся ситуации многие эксперты видят создание Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). "ОСМД — это форма управления своей собственностью, т.е. жилым домом. Идеально, чтобы жильцы выбрали из числа своих же жителей дома правление и делегировали ему права заключать договора на обслуживание дома. Это и уборка двора, подъездов, вывоз мусора", — говорит первый заместитель главы Киевской администрации Александр Мазурчак. Это позволит заключать договора на самых выгодных условиях и контролировать качество оказания коммунальных услуг.

"Плюсы в том, что жильцы в таком случае четко знают, кто несет ответственность за некачественно выполненные услуги. Значительно сокращается время на выяснение отношений — жильцы смогут напрямую обратиться к поставщику услуг. Повысится и ответственность самих этих компаний", — добавляет Эльдар Газизуллин, старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

Но Мазурчак считает, что в случае с ОСМД самое главное — это выбор, который предоставляется жильцам: "Главное — дать людям возможность выбора, с кем заключить договор на вывоз мусора или, скажем, обслуживание дома. Таких компаний должны быть десятки, причем разных форм собственности — коммунальные, частные, государственные. И жители выбирают, что им подходит по качеству и по цене. Например, обслуживание придомовых сетей, подготовку дома к зимнему сезону они могут поручить жэку, а вывоз мусора — частникам".

Реклама

В результате и тариф может стать меньше — недавний анализ "Сегодня" подтвердил, что многие услуги обойдутся дешевле у частников. "В жэке есть люди, которые не участвуют в обслуживании. Например, числится три электрика, а работает на самом деле один. А в частных организациях такого нет, там считают каждую копейку и вряд ли будут тратиться на лишнее. Борясь за клиентов, они не будут вешать на жильцов дома лишние траты — иначе те быстро найдут себе другую, более дешевую фирму", — считает эксперт Центра Разумкова, член Общественного совета Владимир Жмуцкий.

Конечно, заменить устаревший лифт, капитально отремонтировать крышу, поменять асфальт во дворе жильцы многоквартирных домов самостоятельно не смогут. Этим займутся государство и город. "Асфальтированием дворов будут заниматься за счет городского бюджета, для этого в Киеве предусмотрены специальные программы. А на замену лифтов деньги будут выделяться как из городского, так и государственного бюджета", — говорит Александр Мазурчак.

ТЕПЛО. За эту зиму в Киеве произошли две крупные аварии на теплотрассах, из-за которых от тепла были отключены сотни домов. Киеву необходимо провести серьезные работы, чтобы такого не повторилось. "В первую очередь, нужно реконструировать изношенные теплосети. Это позволит снизить потери, уменьшить затраты топлива на производство тепла и уменьшить себестоимость. Также необходимо провести реконструкцию станций теплоснабжения, котельных, и построить новые", — считает Иван Гелюх, директор регуляторной политики и инвестиций компании "Киевэнерго". На все это потребуется 1 млрд грн. Где их взять городу? Эксперты сходятся во мнении, что нужно передавать сети в концессию.

КОНЦЕССИЯ. "Наиболее подходящий путь — концессия, одна из форм частно-государственного партнерства. Оно предусматривает передачу распределительных сетей в управление на заранее оговоренных условиях и создает стимул для привлечения значительных капитальных вложений", — считает Сергей Перапечка, руководитель проектов компании BCG.

"Что лучше — выложить огромные средства из городского бюджета, пойти на серьезные и долгосрочные кредиты и потом оставить долги своим внукам? Или все-таки пойти на договор концессии? Согласно договору концессии, компания обязуется в течение первых, скажем, пяти лет вложить в развитие и модернизацию сетей 1 млрд грн., которого у городского бюджета нет. И эти деньги никто им возвращать не будет. Они четко по пунктам расписывают сколько, на что и когда они потратят. При этом в договоре можно записать, что тарифы на тепло или воду не повышаются такое-то время", — говорит Мазурчак.

Выгода компании-конциссионера в том, что, вложив серьезные деньги в замену старых труб на современные или устаревших котлов на более экономичные, они начинают серьезно экономить. Нет аварий, а значит нет и непредвиденных трат на их устранение. И в течение 20 лет после договора компания окупает затраты и получает прибыль.

А киевляне получают качественные услуги по теплу, воде, и в то же время имеют нормальные государственные тарифы. "Самое главное — администрация должна очень четко выписать все пункты этого договора и учесть, по каким тарифам киевляне будут платить за тепло или воду", — считает Эльдар Газизуллин.

ОРГАНЫ САМООРГАНИЗАЦИИ. Сейчас в Киеве активно создаются органы самоорганизации населения (ОСН). Подобные общественные объединения в Польше, России решают много проблем, включая и ремонт домов, подъездов, озеленение территорий. "Эти объединения создаются среди жильцов одного дома, улицы, квартала и т.д. Они могут участвовать и в наведении порядка в ЖКХ. Например, члены ОСН могут предложить включить в бюджет деньги на ремонт крыши дома, или предложить программу озеленения своего района, строительства детских площадок. Киевская власть сотрудничает с такими объединениями жителей", — рассказывает Марина Хонда, начальник главка внутренней политики КГГА. Таким образом киевляне могут не ждать, когда у жэка дойдут руки решить их проблему, а самим выбивать деньги. Тогда в киевских дворах будет гораздо меньше ям, а подъезды будут отремонтированными.

Поделиться своими идеями о развитии ЖКХ Киева можно на www.segodnya.ua или же написать на problema@segodnya.ua