Креветки

21 апреля 2012, 09:00
Креветки по-кубински

"Мясо креветки очень полезно: оно богато йодом, натрием, кальцием, фосфором, — рассказывает Василий Савченко, шеф-повар ресторана La Bodeguita Del Medio. — Поскольку срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четырех суток, к нам они поступают чаще всего замороженными, при этом их предварительно отваривают. Хвост варено-мороженой креветки должен быть загнут: это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также черная головка: это значит, что после отлова креветку долго не замораживали".

Приготовление

Реклама

Очищаем тигровые креветки (1 кг) от панциря. Надрезаем их по спинке и ножом вынимаем жгутик кишечника. В глубокой чугунной сковороде с толстым дном сильно разогреваем оливковое масло (3 ст.л.), добавляем лук (50 г), чеснок (5 зубков) и обжариваем креветки, переворачивая, по 2 мин. с каждой стороны. Периодически сбрызгиваем белым вином (1/4 ст.), не давая им подгореть. Когда креветки обжариваются, они дают сок. Добавляем к ним сливочное масло (150 г), тимьян, розмарин (по 1 веточке), вино, выдавливаем сок лимона (1/2 шт.), сахар, соль и перец по вкусу и доводим до готовности.