Мидии

31 марта 2012, 09:00
Мидии под томатным соусом

"Мидии — это и деликатес, и источник полезных веществ, — рассказывает Василий Савченко, шеф-повар ресторана La Bodeguita Del Medio. — Чтобы выбрать качественные живые мидии, берите те, у которых плотно закрыты и не повреждены створки раковины, а при попытке ее открыть чувствуется сопротивление мускула. Встряхнуть раковины в руке: они не должны казаться слишком легкими или тяжелыми. Вес одинакового размера мидий должен быть примерно одинаковым, без ощущения чего-то болтающегося внутри. Не берите моллюсков с неприятным запахом гнили, сильно загрязненными илом раковинами. И не стоит покупать слишком мелкие — в них мало внутренностей, вы с ними только дольше провозитесь".

Приготовление

Реклама

Для 1 порции. Делаем томатный соус: 280 г помидоров (уже без мякоти) нарезаем дольками, а 115 г помидоров (без кожицы) перебиваем в однородную массу. В отдельной посуде соединяем все помидоры, нарезанный лук (25 г), чеснок (3 г), соль и черный перец (по вкусу). Доводим до кипения и варим несколько минут. Промываем 200 г мидий. Наливаем в сотейник оливковое масло (15 г). Разогреваем, добавляем лук (25 г), немножко протушиваем, кладем мидии. Когда они обжарятся, добавляем белое сухое вино (60 г), пропариваем минуту и вливаем томатный соус. Туда же добавляем чеснок (3 г), мелко рубленный базилик (3 г) и сливочное масло (15 г). Варим все вместе в сотейнике в течение трех минут. Подаем с соусом.