"П". Забытый кузнец и шахтер-иммигрант

13 мая 2010, 15:48
Дерево из стали и ударник из США

Символ. Стальная пальма Мерцалова прижилась в Донбассе. С. Ваганов

ПАЛЬМА МЕРЦАЛОВА ИЗ КУСКА РЕЛЬСЫ

Пальма — семейство древовидных растений класса однодольных. Присутствует на гербе Донецкой области, что вызывает недоумение непосвященных.

Реклама

На самом деле речь идет о металлической пальме. Ее изготовил кузнец Алексей Иванович Мерцалов при участии молотобойца Филиппа Шкарина из рельса металлургического завода "Новороссийского общества". Изделие должно было представить компанию на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде, показать, что рельсы НРО — качественные. К тому времени это уже требовалось доказывать. Как свидетельствует донецкий журналист и историк Алексей Иванов, "в сентябре 1873 года Джон Юз в погоне за барышами стал изготавливать рельсы... Но рельсы вышли плохими. В результате Министерство путей сообщения распорядилось укладывать рельсы Юза только на запасные пути. А само понятие "юзовский рельс" стало именем нарицательным для чего-то некачественного".

Чтобы избавиться от такой репутации, на выставке следовало попиариться по-серьезному. Администрация завода бросила клич — думать всем. Предлагали всякое, но именно идея Алексея Мерцалова оказалась тем, что требовалось. Пальма из рельса — проект настолько необычный, что запомнить его должны были точно. Как пишут: "Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений из целого куска рельса. Высота пальмы составляет 3,53 м. На ее создание у Мерцалова ушло три недели. Листья пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом. Для пальмы также выкована кадка, которая состоит из четырех укрепленных рельсовых стоек. Пальма весит 325 кг, а кадка — 200 кг".

В Нижнем Новгороде пальма получила признание и премию. Правда, имя Мерцалова не фигурировало, железное дерево называли "пальмой Юза". Через четыре года пальма отправилась на парижскую Всемирную выставку. Там она получила Гран-при. Потом ее поместили в Горный институт Санкт-Петербурга. Там она и простояла до 50-х годов. Но о самом Мерцалове так и не вспоминали... Если бы не инженер Константин Захаренков, мы бы, возможно, и не знали ничего о кузнеце Мерцалове (который умер в 1935 году). Но Захаренков в 1953 году нашел на нашем метзаводе еще вполне живого Филиппа Федотовича Шкарина, который рассказал ему всю правду. В середине 90-х годов молодой пиарщик Константин Воробьев предложил идею возрождения мерцаловского чуда. Результаты его деятельности всем нам известны: копия пальмы — перед центром "Экспо-Донбасс", на гербе области, на бульваре Пушкина и еще в нескольких городах мира, включая такой, например, как Львов. Но вот оригинал пальмы у Санкт-Петербурга изъять не удалось. Хотя, как говорят, дело было на мази: директора горного института на месте не было, и сторожа соглашались отдать экспонат бесплатно. Но сорвалось. Некстати вернулся директор…

Реклама

ПИВО ОТ АНГЛИЧАН И ПО ПРИКАЗУ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

"Южнорусский пивоваренный завод" в Юзовке давал в сутки 23 ведра пива. А. Дудуш

Реклама

Пиво — слабоалкогольный напиток, получивший чрезвычайное распространение в Донбассе.

К пиву шахтеров Юзовки начал приучать сын основателя города — Айвор Юз. Под его руководством в 1879 году на берегу речки Черепашиной в Рутченково был построен пивной завод, дававший на первом этапе своего существования 23 ведра продукции ежесуточно. Юз и сыновья были людьми прагматическими. Их "Южнорусский пивоваренный завод" не нес никакой миссионерской функции. Его задачей было обслуживание британских специалистов, работавших в Юзовке — ну и кого еще Бог пошлет. В итоге Бог послал широкие шахтерские массы. Но это было уже после Юзов. Рутченковский завод был не в состоянии обеспечить растущие потребности шахтерской столицы. К тому времени пиво уже стало здесь "национальным продуктом". Перелом случился при советской власти. Есть сведения, что в конце 20-х годов в рамках борьбы с алкоголизмом, руководители Донбасса решили провести негласную пропаганду пива как альтернативу крепкому пойлу. К началу Великой Отечественной войны пиво по доступным ценам употребляли возле любой шахты после смены — киосков по его продаже наплодили везде. И все-таки пива не хватало. И тогда в Сталино появился второй завод. О его основании рассказывают легендарную историю — будто Сталин, беседуя со Стахановым, выяснил, что у шахтеров всего вдоволь, кроме пива. И тут же приказал устранить дефицит. Донецкий пивзавод начали строить в 1952 году, закончили через десять лет. Из него и вырос нынешний "Сармат". Свое пиво в Донецке любили и ценили, объясняя его исключительные качества особой технологией — мол, в производстве используют уголь высокой зольности, который придает напитку эксклюзивность.

ПИНТЕР – ПРЕДТЕЧА СТАХАНОВА

Джон Пинтер. Шахтер из США работал в забоях Сталино. Из архива Е. Ясенова

Пинтер Джон (Иван Матвеевич, 1893—1978) — гражданин США, один из первых шахтеров-стахановцев Донбасса.

Пинтер родился в штате Мичиган и там же начал работать на рудниках. Проникнувшись коммунистической идеей, с глубоким удовлетворением воспринял известие о революции в России. Чтобы поучаствовать в строительстве государства рабочих, он в 1921 году в сопровождении 21 соратника отправился в РСФСР. Как специалист по врубовым машинам, Джон Пинтер (он сам просил, чтобы его называли Иваном) был отправлен в Юзовку, на шахту 2-7 Лидиевского рудника. Пинтер показал, как можно ставить трудовые рекорды: он с напарником вшестеро превышал план на смену. Женившись на юзовской девушке, Пинтер остался на Лидиевке. Был обласкан властью — имел ордена и даже персональную машину от "всесоюзного старосты" Калинина. Памятник Ивану Пинтеру стоял на Аллее трудовой славы довоенного парка Щербакова. Немцы ее разрушили, а после войны Аллею не восстановили. Одна из главных улиц м-а Текстильщик названа в его честь.