"Р". Отголосок Версаля и анархия на Рыковке

21 мая 2010, 16:28
Миллион комсомольских роз и сербы

Донецк 1975 года. Розовое изобилие приятно радовало глаз

Розы могли быть на гербе Донецка

Розы — цветы из рода шиповник, чуть было не ставшие официальным символом Донецка.

Реклама

В истории города розы приобрели особую значимость в 60-е годы, когда при покровительстве первого секретаря обкома партии Владимира Дегтярева город начал активно озеленяться. Рассказывают, что любовь к розе Владимир Иванович вынес из своих заграничных поездок — в частности, из посещения Версаля, парк которого с его невероятными клумбами потряс советского гостя. Любовь отца области к розе разделял и первый директор Ботанического сада Евгений Кондратюк. Их совместная энергия и превратила невеселый промышленный центр в город миллиона роз. Впрочем, есть у этой истории существенное дополнение. Его сделал в беседе со мной бывший первый секретарь горкома партии Алексей Кубышкин. По его словам, идею "города миллиона роз" сгенерировала одна самоотверженная женщина, инструктор общества "Знание". Но потом ее задумку ловко перехватил комсомол — и до Дегтярева она дошла уже как чисто молодежная инициатива. Справедливости ради, надо отметить, что именно комсомольцы высадили большую часть розовых кустов в центре города.

О любви Дегтярева к этому цветку говорит и тот факт, что одно время он всерьез рассматривал розу как главный элемент герба города. По его заказу даже было изготовлено нечто вроде проекта — свободная композиция, где вожделенный цветок комбинировался с копрами, терриконами и надписью "Донецк". Это произведение было исполнено в большом размере и вывешено на стене здания областного комитета КПУ (сейчас там Ворошиловский исполком и ТРК "Донбасс"). Но потом подумали — и на гербе появилась рука с молотком.

Донецк был обречен на то, что роза сыграет в его судьбе особую роль. Все-таки Юзовка появилась благодаря англичанам, а символом Англии является именно этот цветок (красный с белыми прожилками). Статус "города миллиона роз" был достигнут очень быстро, к началу 1770-х годов. Во многом благодаря этой акции ЮНЕСКО признала Донецк "самым зеленым промышленным городом мира". Статус поддерживался до распада Союза. В начале 1990-х, после одной из особенно суровых зим, многие розовые кусты вымерзли, а возродить их не получилось. На розовое изобилие махнули рукой, и граждане потихоньку добивали его, растягивая прекрасные цветы к себе на дачные участки.

Реклама

Статус "города миллиона роз" Донецк себе вернул в 2009 году. Об этом громогласно заявил мэр города Александр Лукьянченко. По его данным, теперь, с учетом цветника "Донбасс Арены", в городе — 1 012 000 роз. В том же году огромная металлическая скульптура нашего цветка была изготовлена кузнецами и установлена напротив мэрии. С учетом того, что фестиваль в день города уже много лет называется "Розы Донецка", можно смело заявлять: один из самых позитивных образов нашего города окончательно вернулся!

Рутченко — район с именем доблестных сербов

Реклама

Братья Рутченко. Потомки сербских воинов одними из первых открыли шахты в Юзовке. Из архива Е. Ясенова

Рутченко — дворянский род сербского происхождения, представители которого основали одни из первых шахт на территории города.

Земли в верховьях Кальмиуса Рутченко получили за службу императрице Елизавете Петровне. Сербы воевали с татарами в южнороссийской степи. Здесь же им и были предоставлены потомственные наделы. Со временем оказалось, что в недрах этих земель много угля. В середине XIX века помещик Владимир Иванович Рутченко со своей супругой Софьей Ивановной учредили несколько неглубоких шахт. Три сына Владимира Ивановича и Софьи Ивановны стали заметными людьми в родных краях. Александр выучился на горного инженера, был тонким ценителем искусств, привез в родную усадьбу из поездки по Италии настоящие античные скульптуры. Николай, тоже горняк по образованию, работал на своих собственных землях — но уже на руднике, принадлежавшем Французскому обществу. Сергей, наоборот, получил высшее аграрное образование. До революции все они занимали прочное положение в юзовском обществе. Большевики лишили их родовых земель и выдавили в эмиграцию. Хотя как минимум один из братьев Рутченко вполне мог считаться борцом с царизмом. Николай в 1908 застрелил штабс-капитана Павла Македонского, героя обороны Порт-Артура, одного из символов доблести Российской империи. Эту историю откопал донецкий исследователь Анатолий Жаров. Правда, мотив у Рутченко был личный (месть за сестру, на которой Македонский отказался жениться). От помещиков Рутченко в Донецке осталось здание их усадьбы в районе Боссе. До наших дней оно дожило чудом — благодаря фирме, купившей его и отреставрировавшей с сохранением первоначального стиля.

Рыковка и ее пасхальный бунт

Боевой район. Отличился пьяным неповиновением в 1926-м. Из архива Е. Ясенова

Рыковка — один из старейших районов города, ядро его левобережной части.

Земли по эту сторону Кальмиуса принадлежали Области Войска Донского. Владельцы Рыковки тоже были из казаков. Петр Петрович Рыковский вышел в отставку в чине есаула и скончался в Чехии. Два рудника, которыми он владел (один — возле шахты Калинина, другой — в районе областной ГАИ), были проданы сначала бельгийцам, а потом Екатериновскому Горнопромышленному Обществу. На одной из шахт Рыковских рудников 18 июля 1908 года произошла самая страшная подземная авария в истории города. Погибло 250 человек… В истории города Рыковка известна катаклизмом и другого рода — знаменитым "пасхальным бунтом" 1926 года. Раздосадованные житейскими неудобствами и арестом пьяных товарищей, шахтеры отбили заключенных у милиции и отказались повиноваться властям. Целую неделю на Рыковке царила анархия, которую смогли усмирить только специально подогнанные войска. Нынче боевой дух Рыковки увял. Да и название знает уже не каждый обитатель этих территорий…