"Ж". От стальной судьбы до "железки"

14 апреля 2010, 13:24
Пропавший Вася и приметы молодоженов.

Молодожены. Для них парк фигур — настоящий талисман. Фото: А. Дудуш

ЖЕЛЕЗО, СТАЛИН И ПАРК КОВАНЫХ ФИГУР

Железо — материал, из которого изготовлены экспонаты одной из уникальных достопримечательностей Донецка, парка кованых фигур.

Реклама

Вообще, если рассуждать глобально, железо (точнее, сталь) — судьбоносный материал для всего Донецка в целом. И возник город только потому, что в этих краях понадобилось предприятие для производства материала для рельс. В разных источниках сталь Юзовского завода называется то великолепной, то одной из самых "проблемных" в России.

Закрепляя судьбоносный статус, сталь послужила материалом для переименования города. В 1924, объясняя мотивы трансформации Юзовки в Сталино, собрание трудящихся подчеркивало, что делает это совсем не из-за преклонения перед новым вождем.

"Так как последованием Ленина является сталь, его же стальным последователем является его помощник товарищ Сталин. Это имя дала ему партия, так как он был тверд и непоколебим, как сталь. Мы же должны быть также тверды и непоколебимы, как сталь. Сталь будет нашим символом, и всякая попытка ненавистников стальных идей товарища Ленина разобьется о стальную стену" — такой был выдвинут железный аргумент.

Реклама

И все же наиболее ярким воплощением стальной сути нашего города стал парк кованых фигур. Его идея возникла в середине 1990-х. По словам кузнеца Виктора Бурдука, организатора парка, поначалу собирались поставить одну скульптуру. Но идея получила неожиданно горячую поддержку властей, которые выделили для кузнецов территорию в самом центре города, — у здания горсовета. Парк открыли в 2001 году установкой 10 фигур. Пытаясь философски осмыслить это явление донецкой действительности, Бурдук говорит: "Уникальность в том, что он единственный и в том, что это памятник современного кузнечного мастерства. Иностранные гости не понимают, как под открытым небом работает такая экспозиция да еще и растет из года в год".

По состоянию на начало 2010 года в парке — более 80 работ разной сложности. Бурдук заверяет, что ничего подобного нет в Европе (и, скорее всего, в мире). Отдельные кузнечные скульптуры стоят во многих городах, а вот такое скопление их, да еще вписанное в прекрасный сквер — уникально. "Конечно, он отражает донецкий характер. Благодаря этому характеру он и возник", — резюмирует знатный кузнец.

С парком кованых фигур связан целый ряд народных примет. Например, гигантские весы для молодоженов — точный способ определить, кто в доме будет главным. Если надо принять важное решение — постойте в беседке под четырьмя драконами. В свой день рождения нужно прикоснуться к соответствующему символу на аллее "Знаки Зодиака" — на счастье. И так далее…

Реклама

Парк кованых фигур становится частью городской мифологии. Говорят, например, что несчастливое президентство Виктора Ющенко было предопределено именно здесь и еще в 2005 году. Тогда гаранта подвели к одному из экспонатов парка — огромной подкове. Мэр города Александр Лукьянченко обратил внимание высокого гостя, что донецкая подкова, в отличие от подковы на эмблеме президентской партии "Наша Украина", установлена правильно — "рогами" вверх. И через месяц начались у президента первые крупные неприятности…

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ


Из детской железной дороги мог получиться альтернативный транспорт Донецка

Железная дорога (детская) — аттракцион для воспитания в детях города Донецка желания стать железнодорожниками.

Все начиналось еще до войны. 26 ноября 1939 года смешные вагончики на электрической тяге побежали от парка имени Щербакова до Дворца пионеров (тогда он находился в здании по Артема, 60). Прожила дорога недолго. В войну она была разрушена, после войны ее решили не восстанавливать, посчитав баловством.

Может, она и не возродилась бы никогда, если бы не Виктор Васильевич Приклонский, многолетний начальник взрослой Донецкой "железки". 19 мая 1972 года состоялось второе рождение полезного аттракциона. Путь проложили на окраине недавно открытого парка Ленинского Комсомола. В лучшее время детская железная дорога насчитывала три станции ("Пионерская" в парке, "Шахтерская" на Гладковке и "Победа" на проспекте Мира). Из нее мог бы развиться какой-то альтернативный городской транспорт: планировалось продление ветки до Путиловки, организация тоннеля в одном из гладковских терриконов… Все перспективы убил экономический кризис конца 80-х. "Пионерская" и "Шахтерская" станции все еще действуют, паровозики по узенькой колее еще катаются. Но если бы Приклонский увидел, во что выродилась его идея — конечно, он сильно бы взгрустнул…

ЖЕНА ШАХТЕРСКАЯ: ЕЙ БЫ ПАМЯТНИК


Как на войне. Каждый раз с тревогой ждут мужей из забоя, зная, что всякое может случиться...

Шахтерская жена — преданная подруга основного мужского населения Донецка.

По идее шахтерская жена должна быть абсолютно верной. Однако всякое с женами случается... На Петровке, например, рассказывают такую легенду. После Великой Отечественной войны вернулся в родные края шахтер Вася. На фронте судьба его хранила, а вот на окраине Сталино не пожалела. Попал Вася под завал и погиб. Жена Васи, дождавшаяся его с фронта, чуть с ума не сошла после такого поворота судьбы. Прошло пять лет. Женщина решила устроить свою судьбу и нашла нового спутника жизни — развеселого еврея-маркшейдера. А лет через пять после своей "гибели" Вася вдруг объявился — живой, здоровый и даже румяный. Где он шлялся все это время, объяснять не стал, а вот с жены отчетец потребовал. А жена уже прикипела к своему маркшейдеру. Юридически она доказала свою правоту, но моральный ущерб новой семье Вася все-таки нанес: начистил маркшейдеру физию, да так, что бедняга несколько месяцев отлеживался в больнице.

Историй об абсолютно верной шахтерской жене больше, и это понятно: легенды-то и нужны для самовнушения. В середине 70-х в поселке Красный Фронт, например, все знали пожилую женщину, у которой муж погиб много лет назад. Тем не менее она продолжала считать себя замужней, о чем писала во всех анкетах и даже нажила себе по этому поводу административную неприятность — какой-то добрый человек сообщил куда следует, что страдалица таким образом пытается "вымутить" у государства какие-то пенсионные льготы. Суд оправдал женщину, и она продолжала ждать своего любимого супруга дальше…

Шахтерская жена — персонаж, воспетый массовой культурой: от стандартного "Вы в глаза и сердца нам загляните, подруги" до эпоса Павла Зиброва с такими щемящими душу словами: "Но Донбасс не любит песни грустные, И когда назад дороги нет, Помогают ваши косы русые Подниматься нам на белый свет". А чего стоит припев: "Шахтерские жены, малиновым звоном Откликнется память ушедших мужей, Но дети взрослеют, и мамы седеют, Уже ожидая своих сыновей!".

Своей самоотверженностью, стойкостью и долготерпением шахтерские жены давно заслужили памятник в Донецке, и обсуждение этого вопроса уже началось…