Біла Церква. Нерозгадані таємниці графині Браницької

16 жовтня 2019, 08:19

На мой взгляд, киевляне недооценивают прелести Белой церкви. Для нас это лучший город для путешествий одного дня. Доехать на машине до Белой можно всего за час (!) – столько же жители Киева зачастую тратят, чтобы добраться из одного конца своего города в другой. А знаменитый парк "Александрия" – то, чего так не хватает киевлянам, не удосужившимся создать из Труханова острова аналог Нью-Йоркского Центрального парка.

И особое наслаждение – гулять здесь осенью, по шуршащим желтым листьям, прокручивая в голове полные тайн и интриг истории из графской жизни, столь похожей на увлекательный роман…

Реклама

Статуя графини Александры Браницкой в парке "Александрия"

За последние годы в "Александрии" отстроили один из павильонов дворца Браницких, разрушенный еще при большевиках. Рядом с ним появилась и белая статуя красавицы екатерининской эпохи – Александры Браницкой, в девичестве Энгельгардт.

Реклама

Остановившись у этого памятника белоцерковской графини, я с завистью оглядела ее и сказала:

– А вот она не стеснялась второй подбородок носить! – (сама я тщетно пытаюсь понять, что делать с образовавшимся вторым подбородком). – И ничего – все равно считалась официальной красавицей!

- Так в то время мода на вторые подбородки была, – иронично подпел мне супруг, – Его ведь носила сама императрица!

Реклама

И, сам не зная того попал, в десятку. Александра, как сказали бы нынче, косила под императрицу Екатерину II – подражала ее повадкам, манерам и стилю одежды. Но в то же время впрямь имела с ней внешнее сходство. И могла бы стать героиней захватывающего романа о дворцовых интригах, уже потому, что многие считали ее, ни много ни мало, дочерью Екатерины Великой и истинной наследницей трона. Сплетничали, будто на деле у будущей царицы родился не сын (царь Павел I), а дочь, но стране был нужен наследник и девочку тайно заменили на мальчика.

Причины для подобных сплетен имелись. Во-первых, упомянутое внешнее сходство. Во-вторых, Александра родилась в один год с Павлом. В-третьих, царица крайне недолюбливала сына, а вот в Александре – не чаяла души, и именовала ее исключительно Сашенькой. Она была любимой и главной фрейлиной императрицы, и даже иностранцы отмечали ее как фаворитку и рекомендовали своим посланникам понравиться в первую очередь Александре Энгельгардт. Вплоть до царициной смерти эти дамы вели постоянную личную переписку. На свадьбу с Браницким царица подарила любимочке ни много ни мало – дворец на Мойке и была крестной матерью почти всех ее детей. Даже после замужества и переезда в Белую церковь Александра Браницкая часто ездила в Петербург и неоднократно сопровождала Елизавету в паломничествах и путешествиях.

Однако вся эта любовь не помешала расчетливой немке-царице махнуть любимую "доцю" Сашеньку на… Украину. И хоть есть в этой фразе преувеличение, есть и своя правда. Когда любимая камер-фрейлина царицы выходила замуж за престарелого графа Франтишека Ксаверия Браницкого, Белая церковь была еще частью Польши. Свое Белоцерковское графство – огромный земельный надел Браницкий получил от польского короля за подавление Колиивщины. Отправляясь в земли супруга, Сашенька уезжала из России за границу. Яркий пример: когда новоявленная графиня Браницкая прибыла в Белую церковь, здесь не было ни одного православного храма – ближайший находился в селе Мазепинцы, куда Сашеньке и приходилось ездить на службу.

Но вскоре все кардинально изменилось. Во время второго раздела Польши, к которому Франтишек Ксаверий тоже приложил свою руку, властитель графства попросту приписал свои земельные владения России. Таким образом, не меняя хозяина, Белая церковь сменила гражданство, а сам граф переквалифицировался из коронного гетмана польского в российского генерала. По итогу в обмен на "доцю" Катерина II отхватила сладкий кусок украинской земли.

Впрочем, полагаю, что дочкой царицы Александра все же не была. Зато у Сашеньки был иной всем известный родственник – Александра Энгельгардт была родной племянницей легендарного екатерининского фаворита князя Потемкина (как раз сейчас на экраны вышел фильм с Хелен Миррен "Екатерина Великая", посвященный любви царицы и ее одноглазого красавца). И по данному поводу по дворцовым палатам ходил уже иной слух. Судачили, что, сменяя друг друга, племяшки исполняли функции фавориток князя Таврического.

И по сей день одна из статуй в белоцерковском парке изображает пеликана с 4 птенцами. Историки не раз пытались растолковать этот символ и версии были разные. Мол, это изображение самой графини Браницкой с детьми (но вот беда, на момент установления фигуры у графини было уже пять потомков). Или символ масонства, которым увлекались при дворе все, включая императора Александра I.

Загадочный пеликан в парке "Александрия"

Есть и третья трактовка: Пеликан – это Григорий Потемкин в гнезде с четырьмя племянницами. Были у них интимные отношения или нет, мы наверняка никогда не узнаем. Но знаем точно: родная сестра Потемкина Елена рано умерла, а ее муж, вдовец и отец написал письмо, где просил князя Таврического заменить детям ушедшую мать. И как парковый пеликан, Потемкин таки заменил детям сестры родителей – и мать, и отца, в скором времени тоже почившего.

Каждая племянница получала приданное и высокопоставленного мужа. Александре достался граф Браницкий. Но и после венчания отношений со всевластным Потемкиным Александра не прервала. Именно добрый дядюшка сделал ее одной из самых богатых женщин Империи. Во время войны все заказы на поставки получали граф и графиня Браницкие, а после смерти дяди белоцерковской графине досталась и часть его миллионного наследства.

В 1791 году второй человек Империи умер у нее на руках. Племянница едва не сошла с ума от отчаяния:

"Графиня Браницкая, бросаясь на него, старалась уверить себя и всех, что он ещё жив, старалась дыханием своим согреть охладевшие уста", – написал очевидец.

Был ли он ей мамой-пеликаншей, отцом, тайным мужем или выполнял все три функции сразу – но Александра буквально боготворила его. И хотела построить посреди белоцерковского парка мавзолей в его честь… Но власть сменилась, на трон взошел помянутый Павел I, и любить прошлую власть стало опасно.

В итоге вместо громоздкого мавзолея в "Александрии" появился тайный "Дружеский сад", огороженный оградкой от прочей парковой территории, а в нем ротонда с бюстом Потемкина.

Бюст не сохранился, а легенда осталась. Граф Потемкин-Таврический был с почестями похоронен у нас в Херсоне, его тело покоилось под полом собора св. Екатерины и жители Херсона убеждены, что оно пребывает там до сих пор. Но есть и иная версия. Царь Петр фаворита матери, мягко говоря, не любил, и по его повелению прах то ли перезахоронили, то ли попросту выбросили. Тут-то, воспользовавшись моментом, графиня Браницкая таки заполучила тело главного мужчины своей жизни и тайно перезахоронила его под ротондой в Белой церкви.

По легенде под этой ротондой графиня Браницкая тайно похоронила тело любимого мужчины – князя Потемкина

После смерти второго "мужчины ее жизни" – супруга Ксаверия Браницкого Александра осталась богатой вдовой и стала самой щедрой женщиной-меценаткой нашей земли.

Впрочем, белоцерковщину она получила в подарок от мужа еще при его жизни и устроила парк "Александрия" на свой вкус. И был он для магнатши чем-то вроде любимого серванта с сувенирами и портретами родственников – только соответствующего ее состоянию размера.

Гуляя по парку, я невольно отметила: третьим мужчиной, завладевшим сердцем графини, явно стал ее зять Михаил Воронцов (известный нам как новороссийский генерал-губернатор, владелец Воронцовского дворца в Алупке и одноименного дворца в Одессе). Слишком много монументов было возведено здесь в его честь! Включая, сохранившуюся до наших дней статую поджарого "Гладиатора" (в Белой церкви существует легенда: чтобы привлечь любовь и богатство нужно потереть статуе "фаберже" между ног. В итоге это место вечно натерто до блеска и полного неприличия, и периодически его попросту красят в темный цвет, стараясь отвлечь посетителей от интимных мест "Гладиатора").

Забавно, но оказалось, что наблюдение мое не лишено оснований, и "сервант" таки выдал тещу-графиню. Еще современники отмечали, что Браницкая "Воронцова любит как любовника. Она в восхищении от зятя своего, но тот ее не любит". (А. Я. Булгаков)

Однако зять тоже старался уважить тещу, и слал ей на память "камешки с моря" – из присланных им огромных плит с надписями на древнем турецком языке, который граф раздобыл во время взятия турецкой крепости Варна, в тещином парке-"серванте" было построен "Турецкий домик" (не доживший до нашего века).

Куда меньше Браницкую радовали родные сыновья, умудрившиеся поучаствовать в польском восстании. Дабы замылить глаза очередному императору – Николаю I, графиня усердно демонстрировала свою верноподданность и строила в бывшей Польше православные храмы.

В одном из них – в Преображенском соборе Александра Невского, она и нашла свой покой. Хоть мечтала лежать в костеле Браницких, вместе со своей многочисленной католической семьей.

Костел и семейная усыпальница Браницких

Ныне в костел можно попасть всего за 5 гривен, посмотреть постоянную экспозицию местных картин и портреты Браницких, а вот праха там давно нет.

Советская власть нарушила графский покой, при союзе их кости вышвырнули из костела-усыпальницы. И ныне на боковой алле старого городского кладбища, в малоизвестном месте под малоприметным крестом лежат те, кто столетия считал Белую церковь своей безраздельной вотчиной.

И стоя над ними невольно хотелось сказать:

Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава.

Или процитировать классика: "Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели".

Из века нынешнего в век XVIII. В графском парке "Александрия". Моя авторская экскурсия в Белую церковь.

Хотите узнавать о моих будущих книгах и экскурсиях первым – подписывайтесь на телеграм https://t.me/luzina_kw