Украинцы бросают детей в детдомах и не разрешают отдавать в другие семьи

25 декабря 2012, 08:20
В Украине более 95 тысяч детей растут без родителей. Чаще всего приемные семьи забирают к себе самых маленьких, но в последние годы все активнее усыновляют подростков.

Украинцы все чаще берут в свои семьи чужих детей, которым дают крышу над головой и окружают любовью. Только за 11 месяцев 2012 года, по данным Минсоцполитики, 2505 малышей нашли новых маму и папу. Большинство из них (70,8%) забрали украинцы. И если раньше потенциальные родители хотели усыновить совсем маленького ребенка, то сейчас все чаще забирают в семью подростков. "Еще два года назад семьи искали девочек до пяти лет. Однако сейчас украинцы усыновляют детей, которым около 10 лет, причем многие ищут сразу двоих – брата и сестру или двух сестричек", – рассказывает "Сегодня" руководитель программы "Сиротству – нет" Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Дарья Касьянова.

 

Реклама

По словам Дарьи Касьяновой, сбор документов занимает не более двух месяцев, а самый длительный процесс – поиск ребенка и рассмотрение документов в суде. В Украине на начало 2012 года было 95 956 детей-сирот и ребят, лишенных родительской опеки. Но не всех могут забрать приемные семьи. "Биологические родители, которые не имеют возможности воспитывать детей, отдают их в дома ребенка. С родной семьей связь фактически разрывается, поскольку дома ребенка находятся в крупных городах, а у мамы часто нет денег даже на дорогу. Но усыновить таких детей нельзя, поскольку родители не отказались от своих прав", – говорит Касьянова.

Для потенциальных усыновителей, которые привязались к такому ребенку и готовы взять его в свою семью, ситуация, фактически, безвыходная. "Мы уже полтора года помогаем одному интернату. Часто ездим в гости, возим детей покататься на санках, роликах, коньках. Сдружились с этими детками, очень их любим. Но усыновить их нельзя, поскольку у ребят есть родители, которые от них еще не отказались и вроде должны их опекать. К сожалению, ни родители, ни опекуны сами в интернат не приходят, но и усыновлять не дают", – рассказывает киевлянка Виктория. У женщины уже есть родная 8-летняя дочь, теперь Виктория хочет подарить тепло и любовь не только своему ребенку.

"Бог дал мне материальную возможность вырастить и своего, и не своего малыша. Моя мама тоже когда-то хотела усыновить ребенка. Мы жили как раз напротив детского дома, и это было само собой разумеющимся. Когда смотришь в глаза этих детей, понимаешь, что у них нет самого главного – семьи", – говорит Виктория.

Реклама

"Но тогда в нашей стране была совсем сильная бюрократия: маме отказали, потому что она была в разводе, а ее родители – пенсионного возраста. Хотя на самом деле они были довольно обеспеченные и могли бы поучаствовать в воспитании ребенка. Так вот бюрократия лишила одного ребенка права на счастье. Сейчас, слава Богу, ее меньше. Хотя мне, конечно, очень страшно и из-за сбора документов, и из-за того, что может не оказаться ребенка, который подходит. Ведь мы на всю жизнь станем одной семьей", – поделилась женщина.

Нынешнюю систему усыновления она считает не совсем правильной. "Вначале я бы хотела познакомиться с ребенком, а потом собирать документы для его усыновления. А сейчас получается все наоборот. Нужно вначале получить разрешение, найти подходящего ребенка, и только потом с ним можно познакомиться. К сожалению, на этом этапе многие отказываются от усыновления", – считает Виктория. Сейчас она надеется найти малыша, которому не больше двух лет, но готова взять и подростка. "Главное – чтобы у нас с ним был контакт, и чтобы у него был контакт с моим ребенком", – объясняет она.

По словам психолога, при усыновлении приемного ребенка нужно быть готовым к тому, что больше всего ему нужны не новая одежда, кино и игрушки, а внимание родителей. "Дети, которые были некоторое время лишены семьи, как правило, закрыты, замкнуты. Им нужно время, чтобы адаптироваться к новым отношениям. Но они даже больше нуждаются в тепле и внимании, чем родные, биологические", – рассказывает практикующий психолог, кандидат психологических наук, доцент, руководитель Студии практической психологии Ирина Лысенко. "Приемному ребенку очень важен эмоциональный контакт, постоянное эмоциональное "сопровождение". Для него главное – чтобы его чувствовали родители, понимали. Если мама с папой к этому не готовы – заняты на работе или не хотят жертвовать своими интересами, ребенка лучше не брать в семью", – говорит Ирина Лысенко.

Реклама

Как приемные малыши привыкали к семье, нам рассказала мать четверых детей – двоих биологических и двоих приемных Елена.

"Когда мы решили усыновить первого ребенка – Даню, у меня был страх, что я не буду его чувствовать, как чувствовала детей, которых родила. А вдруг я ночью не услышу, как он плачет? Но прошел какой-то месяц, и я уже не помнила, что не я его родила", – рассказывает Елена. Они с мужем усыновили Даню, когда мальчику было всего четыре дня. Сейчас ему семь лет, старшим детям – 20 и 18, а второму приемному ребенку – малышке Анюте – нет и двух. Она появилась в семье этим летом.

Аня не сразу привыкла к вниманию родителей. "Днем все было хорошо, а ночью, еще в бессознательном состоянии, она не давала себя взять на руки, успокоить, укачать. Только пугалась. Сейчас, наоборот, каждые 15 минут проверяет маму на наличие. Просыпается и зовет. Подойдешь, по спине погладишь, она успокоится и спит дальше. Иногда я даже руку к ней в кроватку просовываю, а она меня хватает за палец", – рассказывает Елена.

По словам Елены, после появления младших, приемных детей, старшие раскрылись с новой стороны. "У них даже появилась гордость. В семье есть ощущение сплоченности, желание друг за друга постоять. Была такая ситуация: у старшей дочки Тани был конфликт с девочкой в училище. Девочка достаточно агрессивная, а дочка не очень умеет за себя постоять. Дошло до рукоприкладства. Я ездила к ней домой поздно вечером разговаривать. Дочка дома плакала. А Даня, которому тогда было 6 лет, так проникся, что сказал: "Мама, ты скажи, что у Тани есть младший брат, он приедет, разберется". Так что они друг за друга горой", – говорит женщина.

По мнению психолога Ирины Лысенко, чтобы родные дети не ревновали к приемным, родителям нужно поровну делить между ними и похвалы, и  ответственность: "Нельзя выгораживать приемного ребенка, потому что он самый маленький. Старшие дети из-за этого отнесутся к нему враждебно. Если даете задание – давайте его всем. Так же и с подарками: купили что-то одному ребенку – сделайте подарок и другому" 

Родные и близкие, по словам Елены, очень положительно отнеслись к тому, что у пары появились приемные детки. "Удивительно то, что когда мы взяли Даню и Анюту, даже те люди, которые косвенно с ними соприкасаются, начали раскрываться с лучшей стороны. Их все любят. Мимо их обаяния пройти невозможно. Даня очень развитый мальчик, эмоций – фейерверк, отличная память. Мы вначале сильно его разбаловали, теперь закручиваем гайки. А с Аней стараемся все держать в рамках", – говорит Елена.

"Дети дают очень много положительных эмоций, стимулируют к работе над собой. Иногда думаешь, что ты грамотный, много чего знаешь. А они такое закрутят, что перелопатишь кучу литературы, чтобы ответить на их вопрос. И заставляют постоянно заниматься собой", – считает женщина.