Режиссер первого украинского триллера Максим Стецков: "Небольшие бюджеты хорошо включают мозги"

17 марта 2015, 15:20
Режиссер триллера "Смертельно живой" (премьера в кинотеатрах — 16 апреля) рассказал, почему стоит посмотреть это кино, как ему удалось собрать на него деньги и почему соврал об образовании на кастингах

23-летний режиссер. Деньги на кино собирал всем миром.

Максим, ваш фильм для проката раскручивают как первый украинский психологический триллер. Почему зрителю стоит посмотреть это кино?

— Потому что эта картина держит в напряжении, интригует. По сюжету одному писателю на протяжении трех лет приходят сообщения от неизвестного абонента с предсказаниями будущего. Самое странное, что все предсказания сбываются вне зависимости от действий главного героя. Все попытки найти автора сообщений оканчиваются провалом. И вот однажды писатель получает смс, где написано, что он умрет сегодня... Я являюсь фанатом жанра триллера и стараюсь не пропускать ни одной премьеры маститых режиссеров. Мои кумиры в этом жанре — Хичкок и Финчер. Во время работы над этим фильмом я брал понемногу от каждой режиссерской кухни.

— Это правда, что актеры в вашем фильме (сам Стецков выступил не только в качестве режиссера, но и исполнителя главной роли, сценариста, продюсера и композитора) снимались бесплатно?

— Не все, но большинство — да. Многие артисты после прочтения сценария сами предлагали сниматься на благотворительных началах. А сняли мы картину за 15 полных съемочных дней. Но при этом долго выбирали локации. К примеру, я долго искал в Киеве необходимую натуру, но не нашел. Пришлось ехать за ней в Чернигов.

— На съемках случались какие-то казусы?

— О да! Например, в один из кульминационных моментов, когда герою должно было прийти смс с текстом "Это конец!", я попросил своего помощника отправить сообщение актеру, чтобы он отыграл реакцию в кадре. И вот помреж отправляет одно смс, второе, третье, а оно никак не доходит до адресата. Как потом оказалось, он ошибочно отправлял эти сообщения собственной маме. Представляю, как женщина испугалась, получив от сына четыре смс со словами: "Это конец!" (смеется).

— Вы в качестве актера снимались в сериале "Чарли", где вашим партнером был актер Максим Аверин.

— Да, это так. Максим — замечательный артист. Меня покорило то, что он постоянно импровизирует на площадке. После съемок мы сдружились, я часто бывал на его спектаклях.

— В интернете написано, что вы закончили театральный университет им. Карпенко-Карого...

— Об этом факте своей биографии я наврал (смеется). Когда я начал свою карьеру как актер и приходил на кастинги, меня не хотели даже слушать и брали только в массовку, узнавая, что у меня нет "корочки". В нашей стране, чтобы быть актером, нужно обязательно иметь высшее актерское образование. А я так не считаю — нужна только практика, практика и еще раз практика! К тому же не факт, что университеты могут распознать дарование. Спилбергу, к примеру, при поступлении в киношколу дважды отказывали с формулировкой, что у него недостаточно таланта. А Джеймс Кэмерон говорил, что самый прекрасный момент в его жизни был, когда он провалился на экзаменах в киношколу.

— И как вам удалось в столь юном возрасте (Максиму — 23 года. — Авт.) найти спонсоров для воплощения своей идеи?

— Поиск финансирования — достаточно сложный период. Что касается нашего проекта, то фраза "с миру по нитке" лучшим образом характеризует его. Мы приходили к разным людям и просто просили нас поддержать, кто чем может. Мы говорили: "Дайте нам денег сейчас, а потом мы все вернем, когда фильм выйдет в прокат и мы продадим его на ТВ". И находились люди, которые не побоялись рискнуть: кто-то помогал с арендой, кто-то — с техникой. Когда у тебя ограниченный бюджет, ты начинаешь включать мозги, как все сделать не только подешевле, но и лучше.