Модель государственного устройства и фискальная модель должны будут перестроиться таким образом, чтобы "снять сливки"

1 сентября 2015, 12:38

Каких-то сто лет, и мы будем жить в совершенно другом мире, где технологии изменят привычную для нас модель жизни – работа, образование, покупки – все будет онлайн. Телефоны, смартфоны уйдут в прошлое, а на смену им придет виртуальная линза, которая будет создавать дополнительную реальность. Управление процессами будет осуществляться голосом и руками на виртуальном экране, который будет появляться перед нашим взглядом. Представьте себе, что вы просыпаетесь утром, а перед вами виртуальное меню, и вы формируете свой завтрак голосом, добавляя или удаляя ингредиенты.

Реклама

Но чтобы виртуальное будущее стало реальностью, должно произойти несколько важных событий. Первое – мы должны научиться управлять процессами силой мысли. Человек — существо однозадачное и пока не может разделить управление одновременными потоками, необходимо эволюционировать и дорасти до этого генетически. На мой взгляд, до многозадачности нам надо прожить 2-3 полноценных поколения. С каждым поколением в нашем мозгу будут проходить генетические изменения, которые смогут управлять биоимплантом или линзой с помощью мозгового импульса. Но поскольку много народов еще далеки от прогресса, например, в Африке, у нас точно есть в запасе сто лет.

Пока эволюция и прогресс будут делать свое дело, уже в ближайшее время мы увидим изменения в привычных для нас сферах – образовании и работе. Главное изменение, которое коснется всех, – управление нашими потребностями и возможностями будет проходить в единой электронной системе, которая будет включать все сферы жизни.

Предположим, вы хотите купить квартиру. Вы заходите в личный кабинет приватного финансового менеджера, где указываете параметры – какая квартира, сколько в месяц готовы тратить на ипотеку, сколько вы тратите на покупки и что остается на жизнь. Исходя из расходов, рассчитывается объем денег, которые надо заработать. Варианты с работой подбирает тоже система – в общемировой бирже труда она подбирает под ваши навыки работу, обеспечивающую нужный доход. Вы или принимаете рассчитанный системой план, или адаптируете его, уменьшая свои потребности или увеличивая рабочую нагрузку. В любом случае система помогает, а решение принимаете вы. Такой подход изменит и организацию труда.

Реклама

В нашем будущем почти не будет офисов. Работу можно будет делать на дому, да собственно, в любом месте, где будет комфортно, хоть на берегу океана. Большие корпорации стремятся платить меньше, а получать больше, поэтому они будут стараться избавиться от социальной нагрузки в виде дополнительных платежей и обязательств перед сотрудником. В разы интереснее и выгоднее будет нанимать на работу людей удаленно под определенные задачи. Например, если взять специалистов колл-центра. Все равно, где они сидят – на диване или на берегу реки. Главное — подключиться к системе, которая обеспечивает доступ к данным и возможность принять звонок. А если это круглосуточная поддержка, можно нанимать людей из разных часовых поясов, чтобы не платить по двойному тарифу за ночную работу.

Конечно, глобально это изменит экономическую модель общества – одни бизнесы исчезнут, как ритейл, другие, наоборот, разрастутся. Такой формат жизни окажет влияние и на семейные отношения. Уже сейчас люди в Японии кончают жизнь самоубийством, разводятся в онлайне.

Человек по своей сути — одиночка, и социализация — скорее вынужденная мера, чем добровольная. Посмотрите на тренд современных людей – живут иногда вместе, но чаще детей не хотят, заключают поздние браки, если вообще решаются на них. Мы склонны к тому, чтобы быть дома и одинокими.

Реклама

Учиться можно будет тоже онлайн. Конечно, это не касается фундаментальных дисциплин, таких, как физика, химия. Это подходит для гуманитарных дисциплин, экономики, маркетинга. Уже сейчас можно прослушать курс лекций любого университета в той же Coursera.

Есть такая теория ограниченной рациональности. Она описывает модели поведения людей при принятии каких-либо решений: 88% людей совершают бессмысленные поступки следуя за всей толпой, 10% поступают как антагонисты или снобы, а тех, кто думает, какое принять решение, – всего 2%. Поэтому для большинства людей онлайн образование подойдет.

После того, как мы начнем больше проводить время дома и перестанем ездить, наша логистика сильно изменится. Это повлияет на жизнь всего города, на бизнес. Исчезнет мелкий и средний бизнес. Представьте, что вы не будете покупать ежедневно кофе, который продают под вашим офисом, вы не будете заходить за выпечкой в соседнем ларьке. Пропадут спонтанные покупки, траты станут существенно меньше, не будет такой потребности в одежде. У любого прогресса есть своя обратная сторона. Очевидный плюс — нет пробок, минус – убивается ритейл, плюс — экономия бюджета, минус – меньше налогов в бюджет государства.

Деньги будут концентрироваться в руках мегакорпораций, которые будут распределять их по своему усмотрению. Наш мир устроен таким образом, если есть кто-то, кто может думать о нашем будущем, пусть он это и продолжает делать. Однако если большая часть работников будет трудиться в качестве фри-лансеров, то и ответственность за людей ляжет на государство. Конечно, государство будет противиться, потому что де-факто большую часть времени люди будут безработными или самозанятыми. Поэтому модель государственного устройства и фискальная модель должны будут перестроиться таким образом, чтобы с помощью налоговой политики "снять сливки", образованные корпорациями, и направить их на социальное обеспечение людей.