Почему умные книги об "успешном успехе" не помогают

4 июля 2018, 15:28

Мы были читающей нацией. Были, но остаёмся ли? По статистике, в Украине прочитывают семь книг в год (Research & Branding Group, данные 2017 года). Но, так или иначе, если сложить все школьные учебники, интернет-статьи, профинструкции, то за свою жизнь мы поглощаем тонны текстов, из которых, в среднем, усваиваем от 60% до 80% информации. И это, кстати, немало.

Раньше было модно читать классику, сейчас больше современную публицистику и так называемую "бизнес-литературу". Книги, безусловно, дают пищу для ума и невероятно полезны для нашего развития. Художественная литература обогащает наш эмоциональный интеллект, вдохновляет, расширяет словарный запас. От бизнес же литературы у нас другие ожидания. Мы углубляемся в чужие размышления с целью получить пользу, улучшить свою социальную жизнь.

Реклама

Однако, почитав все умные мысли, как часто мы приближаемся в своих успехах к написавшим их (книги) авторам? Прочитав все умные размышления о том, как стать богатым (успешным, эффективным, счастливым, свободным, замужней – нужно подчеркнуть), разве мы таковыми становимся? Или проще: почему умные книги не работают?

Размышляя на эту тему и, конечно, прочитав немало бизнес-книг, попробую сделать несколько выводов.

Вывод номер один. В книгах чаще всего отвечают на вопрос КАК.

Реклама

То есть, дают развернутую инструкцию в публицистическом стиле.

Например, вы твердо решили стать в этой жизни, ну, или на какое-то время, блондином(кой) и вам надо: корректно смешать все химические элементы краски + правильно нанести их на волосы. Все.

Я имею в виду, что человек уже абсолютно четко понимает свою проблематику, свой следующий шаг. Он провел самоанализ, критически и со стороны посмотрел на свою ситуацию. Пришел к определенным выводам.

Реклама

Все, что он ожидает от книги, – это как раз инструкция: сделай так и вот так. Ведь автор давно прошел весь путь и говорит о том -  КАК. А читателю как раз не хватает подходов и техник. В таком случае наступает полная идиллия и абсолютная польза.

НО! Ведь так бывает очень редко, и мы обращаемся к книгам и другим источникам чаще как раз в состоянии поиска. И чаще всего как раз читателю и непонятна причина своих неудач, или – что именно необходимо делать дальше. Тогда прочитанная книга ложится просто на полку его подсознания в надежде когда-то стать полезной.

Вывод номер два. Не мой герой.

Обычно книги пишут интересные, в чем-то выдающиеся люди. По крайней мере, книги, которые дошли до читателя и стали популярными, точно пишут талантливые авторы. В них люди раскрывают частичку своего мировоззрения, своего видения, своей жизни, своих личных примеров, или своих наблюдений за чужими примерами.

И тут появляется один важный нюанс: не все талантливые авторы – наши герои. Ведь чтобы по-настоящему чему-то научиться у человека, необходимо искренне им восхититься. И не только восхититься, а еще и захотеть стать похожим на этого человека, перенять частичку его Карты Мира, или как минимум принять ее. Посмотреть на все с его позиции и ракурса, почувствовать, что он чувствовал. На какой-то момент стать им.

Именно в этом случае советы будут работать, а техники будут исполнены. В обратном случае мы просто опираемся на общепризнанный авторитет и говорим – отличный автор, просто молодец, и книга хорошая, полезная. Хотя даже не всегда на самом деле поняли, что именно этот бизнес гуру имел в виду в своем творении. Книга эмоционально не зацепила нас, а, значит, также переходит на пыльную полку глубин нашего разума.

Вывод третий. Про мотивацию.

Поговорим о мотивации. Ведь в книгах мы чаще ищем именно ее, а совсем не инструкцию. Но тут, дорогие мои, хочу снять все обвинения с авторов книг. Они не обязаны, просто не обязаны вас мотивировать. Они говорят о своем – и правильно делают. А мотивировать вас на свои изменения, улучшения, старания, рост, должны только вы сами. И формировать эту привычку: постоянно искать в себе мотивационные ключи, тоже можете только вы. Ценой постоянной внутренней работы и немалых духовных усилий.

И книги иногда могут в этом помочь. Если это случилось – бинго! Все пазлы сложились. Но еще раз повторю: источник вашей мотивации – только вы. Не стоит переносить эту ответственность с себя на неодушевлённые (и даже на одушевлённые) предметы.

Вывод четвертый. (не)Эмоциональность.

Бизнес-книги, написанные в публицистическом стиле, редко доносят эмоциональные посылы. И, в общем, такой цели у них-то и нет. Это вам не стендалевское "Красное и черное". А мы, в наш эмоционально голодный век, без хороших встрясок ничего и не понимаем. Или не хотим понимать. Прочитали умну книгу, ровную, грамотную, с фактами и кейсами, с размышлениями и анализом. Пожали плечами, отложили в сторону. А когда картинок мало – совсем беда. Даже глаз не зацепило.

Потому что нет навыка думать. А хочется, чтоб мешком по голове, как Тони Роббинс (мотивационный тренер), не просто эмоционально, а эмоционально в кубе. Тогда никаких денег не жалко. Но, come on, друзья, насколько хватает таких посылов, когда без собственных выводов?

Вывод последний. Не в пользу авторов.

Тут я выступлю не как писатель, а как читатель. И соглашусь, что часто в больших и умных бизнес-книгах бывает много воды. Примеров, которые оторваны от реальности или специфичны в связи с другой ментальностью. Рассказов о своих собачках, кошечках, соседях, которые никак не подкрепляют текст.

А мысль всего одна, и звучит она обычно где-то ближе к концу. Но, тут такое дело, с одной стороны, жалко читательского времени и сил, с другой – а платят-то за количество символов, да и предварительные ласки вроде никто не отменял.

Так что же делать, спросите вы? Не читать что ли совсем?

Конечно, читать. Но постараться делать это более эффективно. Не ожидать от книг волшебных подсказок, не переносить на них всю ответственность за успех или неудачи, искать своих авторов. И конечно, развиваться дальше! Потому что progress never stop. И пускай книги нам в этом правильно помогут!