Подготовка к отопительному сезону: есть ли повод волноваться?

5 августа 2016, 11:57

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заверил, что проблем с отопительным сезоном в Украине не будет. Мол, подготовка идет по графику, создан кризисный штаб, который возглавляет премьер-министр, есть программа по запасам угля, газа, так что волноваться не стоит.  

Ни в коей мере не хочу усомниться в словах министра, уверен, что зимой в наших домах будет и тепло, и горячая вода.

Реклама

Но сказать, что у нас все хорошо, тоже нельзя. Есть ряд угроз, на которые следует обратить внимание. В противном случае, проблемы будут.

В первую очередь, это касается запасов газа и угля.

По состоянию на начало августа, в наших подземных газовых хранилищах (ПГХ) было 10,6 млрд. кубометров голубого топлива. Пока мы отстаем от прошлогоднего графика, ведь вначале августа 2015-го в ПГХ находилось около 13 млрд. кубометров газа.

Реклама

Для успешного прохождения отопительного сезона необходимо 18-19 млрд. кубометров. Это значит, в ближайшие 3-4 месяца необходимо купить и закачать 7-8 млрд. кубометров.

Вопрос – где взять деньги? По словам главы "Нефтегаза" Андрея Коболева, компания рассчитывает сделать запасы на зиму за счет кредита ЕБРР на $300 млн. и кредита Всемирного банка на $500 млн. 

Остальное "Нефтегаз", видимо, профинансирует за свой счет. В нынешних условиях, сделать это будет непросто. Кроме того, Россия продолжит использовать тактику давления на Украину на газовом фронте. За последний месяц объемы транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему упали на 19%. Нас пытаются сделать более сговорчивыми, и ближе к зиме от Кремля можно ожидать чего угодно.

Реклама

Аналогичные проблемы и с запасами угля. Сейчас на складах находится 1 287 тыс. тонн против 1 526 тыс. тонн в прошлом году. Большие объемы угля мы покупаем на оккупированных территориях, к нам он попадает транзитом через Россию.

В случае усиления обстрелов этот канал поставок может быть заблокирован, что неминуемо приведет к веерным отключениям электроэнергии.

Еще один фактор риска – работа теплокоммунэнерго. Десятилетиями они сидели на дотациях, при этом еще и умудрялись накапливать многомиллиардные долги. Просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за газ, использованный для производства тепла, составляет 17,6 млрд. грн, из которых 2,3 млрд. грн. – это долги 2016 года.   

"Нефтегаз" настроен решительно выбивать долги, счеты многих энергокомпаний по всей Украине заблокированы. Ситуация так или иначе разрешится, но теплокоммунэнерго, эти рудименты постсоветской эпохи, вынуждены будут либо меняться, либо уходить с рынка.

Таким образом, у нас сейчас несколько точек напряжения.

Это:

- создание запасов газа и угля на зиму;
– давление России, от которой мы пусть и меньше, но все же зависим;

- устаревшая инфраструктура в энергетике и ЖКХ;

- работа теплокоммунэнерго, не приспособленных к рыночным условиям.

Можно ли как-то снизить напряжение в ближайшее время?

К сожалению, в полной мере это не удастся.

Нужно понимать, что Украина находится на пути перехода от старой, неэффективной системы к новой, современной, конкурентной и прозрачной.

Задача государства – создать соответствующие правила игры. Для тех, кто работает на возобновляемых источниках, для тех, кто добывает газ в Украине и т.д. Только так мы сможем снизить импорт энергоносителей, модернизировать инфраструктуру в энергетике и ЖКХ.

А пока каждый новый отопительный сезон для нас – это ЧП, это кризисные штабы и все другие, не очень приятные атрибуты.