Стремление к орденам и "красным революционным штанам" — часть инстинкта жизни

12 августа 2015, 08:28

Психологи утверждают, что многое в жизни человека определяется социальным инстинктом или инстинктом жизни. Под ним понимается записанная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и другим.

Реклама

Под влиянием социального инстинкта люди совершают некие действия, чтобы занять определенное место в своей группе (обществе), реализоваться в социально значимых формах. Таким образом самореализация — это проявление инстинкта жизни через действия. Если есть сомнения в том, что эти действия порой действительно инстинктивные, а не разумные, то вокруг достаточно примеров того, как стремление к наградам и почестям заставляет людей совершать низкие поступки и гробить свое здоровье.

Своеобразной оценкой самореализации является самоутверждение, которое формируется под влиянием как собственных оценок человека, так и общественных. Наиболее простой и наглядный способ выставления обществом своих оценок является выдача тех или иных наград (орденов, медалей, званий, "красных революционных штанов" и т.п.). Абрахам Маслоу широко известен по пирамиде человеческих потребностей его имени, о которой он сам, впрочем, никогда не говорил, понимая, что потребности человека не могут быть так строго упорядочены и тем более ранжированы. Но тем не менее, он утверждал, что потребность в уважении, т.е. достижение успеха, одобрение, признание — относится к числу базовых для человека.

Самореализация и самоутверждение человека имеют преимущественно социальные формы. Ведь даже если он, например, совершает какой-то поступок, чтобы доказать самому себе собственную храбрость, то тем самым он утверждается в ценности, которая в его подсознании давно отложена как социальная.

Реклама

Сформировался социальный инстинкт очень давно – в эпоху неолита и после этого не изменился. Меняются только формы его проявления под влиянием культуры, существующей в конкретном обществе.

В качестве примера этого возьмем систему государственных наград, которая есть в каждой стране. В Украине она сейчас практически та же, что и была во времена СССР, разве что названия орденов другие и награждает ими Президент, а не Президиум Верховного совета. Но страна-то претендует на то, чтобы стать кардинально иной. Поэтому нынешняя система отличий и знаков общественного признания все меньше соответствует своему предназначению – способствовать самоутверждению людей. В результате, например, в июне этого года несколько журналистов отказались от орденов, посчитав, что "журналист" и "государственная награда" – понятия несовместимые.

Понятно, когда орденами и медалями награждают людей военных, совершивших подвиги, рисковавших жизнью – здесь система адекватна задачам. Но награждения "к датам"? Награждения гражданских лиц "за успехи в работе"? Тем более, если награду получает чиновник, к которому у обществ накопилось много вопросов, как в недавнем случае вручения ордена Ярослава Мудрого председателю Центризбиркома.

Реклама

В США есть госнаграды только для военных, гражданские лица их могут получить в исключительных случаях. Такая же система в Израиле. В Германии всего один федеральный орден, награждения которым довольно редки. В Украине же есть высшая степень отличия – звание "Герой Украины", девять орденов (шесть из которых с несколькими степенями) и четыре медали!

Было бы правильным, если бы формы проявления социального инстинкта в современной Украине все больше бы выглядели как стремление стать лучшим в чем-то, добиться наивысшего результата, имея в виду истинное качество деятельности, явное самому человеку и окружающим. Именно это должно обеспечивать продвижение в социальной иерархии.

В начале прошлого века борцы часто проводили схватки в цирках, выступая там не как спортсмены, а как артисты, потому что победителя нередко назначал импресарио еще до схватки. Но сами-то борцы хотели знать, кто из них кто. Поэтому они, якобы, время от времени собирались в Гамбурге и там за закрытыми дверями проводили честные схватки. Отсюда и пошло выражение "гамбургский счет".

Инстинкт жизни не может не подталкивать человека к стремлению получить награду. Но награждение должно вестись по гамбургскому счету и за реальные социальные заслуги. В противном случает награда может стать для ее обладателя отметиной, характеризующей его далеко не так, как ожидалось.