Украина: "перезагрузка" делами, а не словами

23 апреля 2015, 08:06

Эмоциональная усталость, нехватка оптимизма и ощущение постоянной нестабильности – вот наиболее характерные чувства, которые сейчас переполняют большинство украинцев. Люди меньше всего думают о политике. О том, кто прав, кто виноват в тех или иных событиях, произошедших за последние пару лет. Украинцы просто хотят мира и спокойствия для своих семей, своей страны. Хотят перестать думать, как им выживать завтра.

Но что для этого необходимо сделать? Как перестать будоражить общество? Как сохранить единство страны? Как возродить экономику? Как вернуть людям веру в будущее?

Реклама

Во-первых, все политические силы должны наконец-то сплотиться ради выживания страны

Не те сейчас времена, когда можно использовать технологии по расколу общества ради победы на выборах.  И украинцы уже не те. Особенно  – после ужасов войны. Войны, которой, возможно, мы могли бы избежать, если бы раньше начали слышать друг друга. Понимать друг друга. Относиться более по-христиански друг к другу.

Именно на политической элите сейчас лежит ответственность за страну и за людей. Несмотря на определенные разногласия, власть должна услышать оппозицию, и вместе они должны работать во благо Украины. Ибо и власть, и оппозиция представляют интересы части своего народа. И их сотрудничество – это существенный шаг по объединению государства.

Реклама

Кроме того, как во власти, так и в оппозиции есть толковые управленцы, которые переживают за Украину. А украинцам давно все равно, кто и под каким партийным флагом – лишь бы страну из кризиса вывели и мир обеспечили. Зачем нам воевать еще и друг с другом? Должна же нас чему-то учить история. Как времен Гетманщины, так и УНР. А история показывает: внутренние дрязги в тяжелые времена разрухи в итоге всегда приводили к потере украинской государственности.  Крыма у нас уже нет.

В свою очередь, оппозиция должна отказаться от популистской критики и предлагать конкретные механизмы реформ.

Во-вторых, пора перестать говорить, а необходимо начать реально что-то делать

Реклама

Больше года постоянно говорят о реформах. Много красивых слов, но на практике ничего не происходит. И пора бы перестать списывать все проблемы только на войну и экономический кризис.

Вряд ли реформами можно называть постоянное повышение тарифов. Или "замороженные" зарплаты и пенсии.

Проблема ведь в том, что именно промедление с реформами тянет за собой усиление кризиса. Это взаимосвязанный процесс.

Возможно, власть не до конца знает, как именно проводить реформы. Какие механизмы необходимо запустить, чтобы восстановить экономику. Кроме рецептов МВФ "затянуть пояса" (а мы помним, чем это закончилось для Аргентины и Греции). Ну, так садитесь за круглый стол с оппозицией и разрабатывайте национальный план реформ. И главное – прописывайте четкие сроки его реализации и ответственных, поскольку финансовые резервы населения, мягко говоря, подходят к концу.

В-третьих, стране нужны свежие идеи от новых политиков

Необходимо признать, что нынешнюю политическую элиту также необходимо "перезагрузить". Мировоззрение многих политиков давно устарело в эпоху глобализации. Если послушать их, создается такое впечатление, что Украина живет в неком искусственном мире. Хотя давно ясно: любые глобальные экономические процессы  сразу же отображаются и у нас. Пример – кризис 2008-го года, который нас так ничему не научил.

И, казалось бы, на последних парламентских выборах в Раду попали молодые политики. Но большинство из них почему-то предпочли сосредоточиться на сиюминутных пиар-интересах. На люстрации (вообще непонятно, что это такое) или на мифической борьбе с олигархами.

И никаких креативных идей. Никакого стратегического мышления. Получилась подмена понятий: пришли молодые политики-теоретики, вместо практиков.

Конечно, нельзя сказать, что нет новых лиц с потенциалом, идеями и практическим опытом. Вот в том же "Оппозиционном Кабмине" недавно прозвучала любопытная идея от "министра образования" Колесниковой: освободить молодых украинцев от подоходного налога до 25 лет, а работодателей – от социальных взносов за таких работников. И ведь действительно: это может, с одной стороны, уменьшить в кризис огромную безработицу среди молодежи, ослабить нагрузку на бизнес, с другой – приучит молодых украинцев уже в начале своей карьеры работать легально, а не получать зарплату "в конверте".

Или идея от "министра транспорта" Шемаева (работал во Всемирном банке): создать прозрачный государственный Дорожный фонд, из которого ремонтировать дороги. Ведь сейчас получается, что украинцы, покупая бензин, платят миллиарды акцизного сбора. Деньги уходят куда-то в бюджет. А потом рассказывают, что средств на ремонт дорог нет.

Вопрос только в том: готова ли власть прислушаться к таким идеям оппозиции?

Ну, и главное: страна сможет выйти из кризиса, а люди поверят в реформы, только при наличии важного фактора – диалога политиков и общества о сути проводимых реформ.  Пока что, к сожалению, этого не наблюдается.

Впрочем, не стоит терять оптимизм.  Украинцы переживали и более трудные времена…