Эпидемия гриппа до Львова не дошла: чем спасается Запад Украины

15 января 2016, 06:15
За последнюю неделю количество заболевших в области снизилось почти на 90 случаев

Вирус гриппа озадачил многих украницев. Фото: sq.com.ua

Вирус гриппа грозно атакует как взрослое население украинцев, так детей и стариков. Только за последнюю неделю, по данным ГСЭС Украины, от гриппа умерло 12 человек. Больше всего смертельных случаев в Одесской области (15), Винницкой (7), по одному – Харьковской области и городе Киеве. Среди умерших – один ребенок, 23 взрослых в возрасте 34- 44 лет, и один пожилой. Все умершие, по информации МОЗ Украины, не имели прививок против гриппа. Самые распространенные штаммы, ставшие причиной смерти – грипп типа A / California / 7/2009 (H1N1) pdm09 и типа В / Phuket / 3073 / 2013Н1N1.

В то же время в Львовской области, за первую неделю  2016 года врачи говорят о  снижении заболеваемости гриппом и ОРЗ. Таких случаев, по сравнению с последней неделей минувшего года, стало в 1,1 раза или на 89 единиц меньше.

Реклама

"Так, за период с 4 по 10 января было зарегистрировано 7 155 больных гриппом и ОРВИ с интенсивным показателем 29,2 при эпидемическом пороге 62,9. Больше всего заболевших в возрасте 5-14 лет (1857 случаев), за ними идут совсем маленькие дети – до четырех лет ( 1725 пациентов), и люди 30-64 лет (1388 заболевших). Всего госпитализировано 127 пациентов, половина из которых – малыши. К счастью, ни в одной возрастной группе превышения эпидемического порога нет", – рассказала нам главный внештатный эпидемиолог ДОЗ Львовской ОГА Наталья Тимко.

Чем коварен вирус?

По словам Натальи Александровны, самая большая "каверза" гриппа в том, что он постоянно видоизменяется. Незначительные изменения вируса происходят каждый год, а через нерегулярные интервалы времени в 30-40 лет появляются вирусы, которых просто не узнать, а иммунная система человека оказывается не подготовленной к встрече с ними, поэтому возникают особо тяжелые формы и пандемии.

Реклама

Еще одна коварная черта – он легко передается через кашель, чихание, и грязные вещи.

"Даже во время разговора больной разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью. Это объясняет столь короткий инкубационный период при гриппе – 1-2 суток", – рассказывает врач.

Чем грипп страшнее простуды?

Реклама

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) – это собирательные понятия, которые включают инфекции, вызываемые различными микроорганизмами, как аденовирусы и риновирусы. Как правило, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям (которые характерны для гриппа) и смертельному исходу.

При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, который укрывает дыхательные пути человека. Физиологической функцией этого эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если он разрушается, то не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, может развиваться бактериальная суперинфекция – пневмонии или бронхит. При "обычных" ОРЗ такого разрушения не происходит.

Первые "звоночки":

• Повышение температуры тела
• Обильное потоотделение;
• Слабость;
• Суставные и мышечные боли;
• Головная боль;
• Боль в горле
• Сухой (в ряде случаев – влажный) болезненный кашель;
• Насморк.

Чем питаться, чтобы не заболеть

В зимнее время, по словам нашей собеседницы, необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания. Прежде всего – это достаточное количество белков.

"Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям – это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты – иммунные клетки, синтезирующие иммуноглобулины, не в состоянии их построить", – объясняет Наталья Александровна.

Поэтому, чтобы остаться здоровым, в день нужно съедать примерно 300 грамм мяса / рыбы / птицы / творога, 100 грамм круп и 350 грамм хлеба, а также небольшой порции растительных белков в виде овощей. Кроме этого, для формирования иммунитета необходимы жиры. Холестерин тоже должен присутствовать в пище и зимой не следует садиться на "обезжиренные" диеты. В зимнее время нужно употреблять яйца, сало, растительное и сливочное масло. Кстати, в сале много арахидоновой кислоты, необходимой для поддержки иммунитета.

Дополнительно стоит помнить про аскорбиновую кислоту и поливитамины. Для профилактики витамин С рекомендуют принимать по 0,5-1 г один или два раза в день, или заменять соком квашеной капусты и цитрусовыми. Еще нам советуют съедать 2-3 зубчика чеснока или лук, который нейтрализует вирусы гриппа.

Советы от старожилов:

• Натереть на мелкой терке морковь, отжать, в полученный сок добавить оливковое масло (в соотношении 1: 1) и 2-3 капли свежего чесночного сока. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
• Мелко нарезать лук (4 столовых ложки), залить его половиной стакана теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и дать постоять 30 минут. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
• 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки свежего свекольного сока смешать. Закапывать 3 раза в день по 3 капли в обе ноздри.
• Можно, для профилактики, надеть ребенку на шею ниточку с нанизанными дольками чеснока.
• 5 столовых ложек водки смешать с 3 столовыми ложками вишневого варенья и 0,5 стакана крепкого черного чая. Тщательно перемешать. Принимать на ночь, за полчаса до сна в течение нескольких дней.

И парочка  от "чистюль":

Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка , но маску нужно менять, сушить или проглаживать каждый час. Только так может защитить от заболеваний.

Также, во время массового распространения вирусных инфекций нужно, как можно чаще мыть руки, а также полоскать полость рта и горло растворами соды или ромашки, смазывать слизистую оболочки носа оксолиновой мазью, или обычным вазелином.