Историческая прогулка по Харькову

8 января 2015, 02:16
Колокольню Успенского собора построили благодаря хитрости

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Университетской. Фото: Сегодня

Сложно представить, что сотни лет назад вместо шумного центра первой столицы было болото, а рядом  — небольшие дома, на месте которых выросли "небоскребы" того времени. Так, в XIX веке возле Успенского собора благодаря небольшому обману в чертеже появилась самая большая колокольня высотой почти в 90 метров. А в доме на Московском проспекте когда-то трудился оптик Александр Эдельберг, который создал механического орла для самого Александра II. Фигура птицы украшала карету императора и словно парила над ней.

Возвели собор благодаря обману

Реклама

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Университетской, 11 — самый древний православный храм Харькова. Церквушку построили еще в 1658-м, но так как с годами она обветшала, деревянную постройку вскоре сменила каменная. Правда, и та просуществовала недолго: из-за сильного пожара здание пришлось разобрать и возвести новый храм, который и сохранился до наших дней. В XIX веке к собору пристроили знаменитую Александровсую колокольню высотой в 89,5 м, которую возвели в честь императора и победы российской армии над войском Наполеона. Кстати, за высоту колокольни пришлось побороться. Сначала городскому голове Ломакину не понравился проект, по которому харьковская колокольня была выше московской. Тогда архитектор Евгений Васильев пошел на хитрость и на следующий день показал чиновнику "измененный" чертеж — тот же проект, но без указания высоты колокольни. Так, в Харькове появилось одно из самых высоких зданий, в котором в разное время побывали почти все российские императоры. В советское время в стенах Успенского собора работала радиостанция, а чтобы усилить сигнал, даже снесли купола.

В "шляпном" доме жил законодатель джаза

Реклама

Современный переулок Советский когда-то именовали Шляпным, так как именно здесь было множество мастерских и магазинчиков, где продавали аксессуары. Интересно, что переулок появился в XVII веке совершенно случайно: горожане просто вытоптали дорогу, так как это был кратчайший путь к Московской проездной башне. Особую роль в жизни переулка сыграл трехэтажный дом №9, который сохранился до наших дней. В ХІХ веке здесь располагалась шляпная мастерская и магазин цехового Давида Штейфона. Здесь же некоторое время жил один из законодателей американского джаза Иосиф Шиллингер.

Высотка вместо балагана циркачей

Реклама

На углу площади Конституции и Московского проспекта стоит одно из немногих зданий, которое уцелело после бомбежки во время Великой Отечественной войны. В XIX веке на этом месте был деревянный балаган, где харьковчане собирались посмотреть цирковые представления и театральные сценки. Простоял он там семь лет, пока губернатор не распорядился построить каменный дом, который стал одним из первых многоэтажных зданий Харькова и сохранился до наших дней. Четырехэтажку возводили несколько лет, а на строительство потратили довольно крупную по тем временам сумму — 20 000 рублей. Первый этаж столетнего дома отвели под магазины и кондитерскую лавку, теперь же здесь находятся банк и нотариальные конторы.

Перехватили "Товарища Артема"

Сложно поверить, но современный переулок Короленко раньше был болотом. Лишь во второй половине XIX века здесь появились типографии и несколько фабрик по переработке табака. А сотню лет назад по проекту архитектора Бекетова в переулке возвели одну из главных достопримечательностей города — библиотеку имени Короленко, которая является одной из крупнейших в стране. Сейчас здесь можно отыскать более пяти миллионов книг, среди которых есть рукописи и старопечатные издания XIV—XVII веков.

Впрочем, о переулке Короленко можно рассказать немало историй. В июне 1919-го Белая армия перехватила здесь броневик "Товарищ Артем". Силы были неравны, боемашина застряла на перекрестке, и "красные" потерпели поражение. Под ликование яростной толпы борцов с царской властью отвели к зданию нынешней мэрии и расстреляли.

Создал орла для императора

Более сотни лет назад на месте современного жилого дома по Московскому проспекту, 5, была деревянная двухэтажка, в стенах которой сначала находилась гимназия, а после — мастерская Александра Эдельберга, который был оптиком самого императора. Здесь харьковский мастер изготавливал оптические и астрономические аппараты, а также создал механического орла для Александра II. Новинку того времени прикрепили к императорской карете, и окружающим казалось, будто орел парит над ней. Кстати, именно Эдельберг запустил первые часы на колокольне Успенского собора и научил всему, что умел сам Иосифа Тимченко, который впоследствии изобрел кинопроектор и точный телескоп для астрономов.

В начале прошлого века в здании бывшей гимназии находилась кондитерская Дирберга, которую облюбовали шахматисты. Последние часами просиживали здесь за чашкой чая, лакомствами и любимой игрой.

Крутили фильмы и лечили зубы

Через дорогу от мастерской Эдельберга в начале прошлого века жила семья архитектора Диканского, но спустя пару лет их дом перестроили под кинотеатр. На первом этаже дома долгое время располагался магазин шляп и мужского белья торговца Лейбфрейда. Судя по сохранившимся рекламным листовкам, харьковчанин заманивал покупателей самым лучшим товаром по самым низким ценам. Также в этом здании находился магазин медицинских принадлежностей, зубная лечебница и лаборатория зубных протезов Гинзбурга. Сегодня же на месте кинотеатра и лечебницы возвышается пятиэтажный дом под номером 10/12 с яркими вывесками современных магазинов, закусочных и пунктов обмена валют.

Магазин музыки и молельня евреев

Переулку Слесарному уже почти 200 лет, и с момента появления его ни разу не переименовывали. На углу этого переулка и Московского проспекта в 1812 году появился первый магазин музыкальных инструментов и нот, принадлежавший скрипачу-виртуозу Ивану Витковскому. В магазин частенько захаживали именитые музыканты, среди которых был и композитор Михаил Глинка. Сам же Витковский работал в Харьковском университете и давал уроки игры на фортепиано, а среди его учениц, оказывается, была мать Николая Гоголя. До революции в здании магазина музыкальных инструментов находилась еврейская молельня, а после 1917-го здесь торговали обувью и тканями. Сейчас же в этом здании находится продуктовый магазин.