Киевлянка переехала в село, чтобы создавать уникальные элитные сыры

19 июня 2018, 15:06
У Оксаны в доме для сыров, которых более 50 видов, отведено отдельное помещение

Качотта, манчего и халуми. Экзотические виды сыров производит жительница Херсонской области у себя дома. Оксана Коваленко переехала в село из Киева, затем превратила свой дом в настоящую сыроварню. Где выискивает рецепты и вдохновение, и приносит ли такое хобби заработок – домашнюю сыроварню посетила корреспондент "Сегоня" Анжела Слободян.

В домашнем хозяйстве Оксаны Коваленко сыры экзотические и изысканные.

Реклама

"Это сырная пещера, она в земле может быть, может быть отдельное помещение, а мы купили винный шкаф, сыр вылеживается при разной температуре", – рассказывает Оксана.

Женщина приобрела дачу в Херсонской области несколько лет назад. Впоследствии переехала сюда из Киева и занялась сыроварением. Готовит для себя и на продажу.

"Сыр называется тетдемуан – голова монаха. Зреет он необычно. При высокой влажности на сосновых терочках, аромат придает пикантность", – показывает сыровар.

У Оксаны в доме для сыров отведено отдельное помещение. Их более 50 видов.

"Это сыр ляба. Вот мы сделали йогурт, переливают сюда, потом он стекает – и мы сыр подвешиваем", – объясняет женщина.

Есть те, что созревают по два года. А можно вкусности сделать и на скорую руку. 

Реклама

"Сейчас достанем, это индийский сыр помер из молодых сыров", – показывает женщина.

Для ценителей Оксана выращивает элитные сорта сыров.

"Есть люди, которые едут в места, где сохранились аутентичное рецепты, записывают их, а потом пробуют. Вот и я доискиваюсь этих рецептов", – говорит Оксана Коваленко. Среди таких качотта, манчего или халлуми.

К примеру, "бельпер-кнолле" делают размером с теннисный шарик. Выкладывают в смесь перцев. Когда сыр вдвое уменьшится – готов к столу.

Напомним, Украина скупает импортный сыр и снижает собственный экспорт.

Реклама

Как сообщалось, по итогам 2017 года Украина перестала быть экспортером сыров – импорт этой продукции превысил объемы поставок за границу. Ввоз продукции составил 10 тыс. тонн при экспорте 9,05 тыс. тонн. В сравнении с 2016 годом импорт сыров увеличился на 42% в натуральном выражении, в денежном выражении — на 58%, до 47,1 млн долларов.

По данным на начало апреля-2018 Украина экспортировала 23,9% больше, чем за январь-март период 2017 года.