Музей живописи в Днепропетровске: литературные образы на линолеуме и театр абсурда

8 февраля 2016, 07:20
Музей открыл свои фонды для посетителей

Днепропетровский музей украинской живописи. Фото: Сегодня

Фонд любого музея — это святая святых, где хранятся все сокровища в ожидании своей очереди предстать перед публикой и куда, естественно, не допускаются посетители. Днепропетровский музей украинской живописи открывает свои фонды для всех ценителей искусства. "Наши залы не могут вместить все картины, которыми владеет музей, — рассказала руководитель отдела музея по связям с общественностью Ирина Скосарь. — У нас есть календарный план выставок, а в фондах находится все остальное наше богатство". Гости не только смогут увидеть работы из хранилища музея, но и получить знания о технике и жанрах представленной живописи, а также обратиться к биографиям художников.

Ирисы от инакомыслящего

Когда картина попала в музей, ее авторство было неизвестно. Однако экспертиза показала, что работа была выполнена украинским художником Яковом Калашником. Картина была создана мастером на картоне, поэтому сохранилась она не в лучшем виде — края и углы потрепаны. В музее прозвали картину "Ирисы", хотя ее настоящее название установить не удалось. Работа считается раритетом.

Пейзажи, как праздничный калейдоскоп

Картина "Яхты", как и большинство работ художника Игоря Ермолова, яркая и красочная. Свои пейзажи он всегда начинал писать с натуры, но заканчивал работы уже в мастерской, воплощая реальные впечатления в живописные фантазии. На картинах Ермолова всегда праздничный калейдоскоп цвета и солнечные дни. В фондах музея хранится более 50 работ Днепропетровского художника. Впервые его работы привлекли внимание широкой публики в конце 60-х гг. прошлого века. Однако прошло больше 20 лет, пока его картины стали широко выставляться на выставках в Украине и за рубежом.

Эмоции старого абстрактного дворика

"Старый дворик" Станислава Юшкова написан в 2007 году горячей эмалью. Картина абстрактна, поэтому у каждого вызывает свои чувства и эмоции, но они непременно светлые, ведь художник не любил темных тонов. Юшков родился в 1950 году в городе Касли Челябинской области. Учился в Днепропетровском художественном училище, живет и работает в нашем городе. Сам художник рассказывает, что начал заниматься эмалью после того, как выполнил оформление Харьковского метро. Юшкову так понравилась эмаль, что с тех пор она неотъемлемая часть его творческой работы. Техника горячей эмали выглядит так: на медную пластину наносится эмалевый рисунок и обжигается в специальной печи при температуре 900°. Все условия для работы с эмалью есть прямо в музее украинской живописи. В музей приезжают творить мастера со всей Украины, у которых нет таких возможностей поработать в данной технике.

Театр абсурда от философа

Работа Александра Резника "Подарок скиппи" — одна из самых необычных в музейной коллекции. Эту картину художник лично подарил музею украинской живописи. Его работы — изображение героев театра абсурда. По признанию Резника, он многое взял от искусства авангардистов. Графические метаморфозы Резника — это цепь бесконечных преобразований, происходящих в сознании людей. В своей живописи он доверяет интуиции и своим фантазиям. Резник родился в селе Кулебовка Днепропетровской обрасти в 1963 году. В искусствоведческой среде его называют "Кулебовским философом". Художник считает: писать нужно то, что нравится самому, не опираясь на чужое мнение. Живопись и графика Резника украшают частные коллекции и музеи не только в Украине, но и в России, Германии, Франции, Англии и Америке. Мастер считает, что главное — держать марку и постоянно развиваться.

Литературные образы на линолеуме

Иллюстрация к повести Михаила Коцюбинского "Fata Morgana" была создана Георгием Якутовичем в 1957 году. Она выполнена в технике линогравюры. Это способ гравирования на линолеуме, который является хорошим материалом для гравюр большого размера. В таком стиле художники работают уже более 100 лет. Техника возникла на рубеже XIX—XX с изобретением линолеума.

Георгий Якутович — автор множества книжных иллюстраций, в которых он стремился раскрыть образы литературных произведений. Жил и работал Якутович в Киеве с 1930 по 2000 год, принимал участие в создании фильма "Тени забытых предков". Художник награжден множеством премий, в том числе Госпремией им. Шевченко в 1983 году и орденом "За заслуги" III степени в 2000 году. Получил звания заслуженного деятеля искусств и народного художника.