Персидская экзотика на украинских полях: как выращивают шафрановые крокусы

9 сентября 2017, 12:00
В Херсонской области фермеры выращивают дорогую пряность и рис

Драгоценные тычинки. Цветут шафрановые крокусы не весной, а в октябре. С головок срывают желтые серединки и сушат. Фото: из архива О. Демченко

Житель села Любимовка (Херсонская область) Олег Демченко — опытный фермер. Он около 20 лет выращивал на своих полях подсолнух, зерновые и овощи. Но в последнее время, говорит, овощеводство стало делом тревожным: неурожаи замучили, рынок сбыта нестабилен, цены скачут (не говоря уже о капризах погоды). Но неожиданно нашлась альтернатива арбузам и помидорам: чета местных успешных предпринимателей Лариса и Йохан Боден как-то пригласили соседей-фермеров на конференцию по нишевым культурам. В результате лекции на участке Демченко поселились шафрановые крокусы — источник самой дорогой в мире специи. Отсюда пошла мода выращивать цветы на шафран — как показала практика, на юге Украины им живется отлично! Херсонские фермеры убеждены: еще немного, и сделают свою область шафрановым краем.

Крокусовые поля: 10 килограмм с одного гектара

Семейство Боден сразу предложило коллегам задуматься о массовом выращивании ценной культуры. Пару лет тому они и завезли из Голландии первую партию посевного материала. "Полторы тонны высадили они, полтонны — я на своем поле, — рассказывает Демченко. — Их идея была в том, чтобы растить цветы на специю и зарабатывать на этом. А я подумал — почему бы сначала не размножить луковицы? Тоже неплохой товар, редкий в Украине".
Весь первый урожай, полученный с экспериментальных 5 соток, бережно сохранили. В следующем году выкопанную тонну рассадили уже на 20 сотках. В этом поступят точно так же — снова расширят площадь посева. "Народу очень много интересуется этими крокусами: даже если продам все, что уже вырастил, все равно не удовлетворю запрос! Наши луковички разъехались по Украине: в Винницкую, Черкасскую, Запорожскую области. Причем люди намерены сразу по 1—2 га засадить".

Реклама

Посадочный материал — удовольствие дорогое: килограмм луковиц стоит $7, а на сотку, по словам Олега Демченко, нужно килограммов 100, соответственно, на гектар — 5—10 тонн. Это сумасшедшие капиталовложения, к которым мало кто из рядовых фермеров готов. "Я рассчитал, что со своих 20 соток до гектара дойду года за три. А с 1 га уже можно получить килограмм 10 специй, и рассматривать это как серьезный бизнес, — делится планами предприниматель из Любимовки. — Ведь грамм шафрана стоит от $5 в розницу, в зависимости от качества продукта. Даже если 10 кг продать оптовикам по $2 — уже получается хорошая сумма". К слову, в Иране, где шафран — стратегический продукт, фермеры закладывают по 20 000—30 000 га сразу. Еще бы: здесь традициям выращивания специи уже более 3000 лет.

Посевной материал. В этих нескольких ящиках — целый капитал. Фото: из архива О. Демченко

Реклама

Не просто цветочки. Луковички располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Фото: из архива О. Демченко

Проще паренной репы

Выращивать крокусы легче и приятнее, чем картошку с луком, убежден Демченко: вредителей и болезней нет, опрыскивать не нужно. Единственная проблема — проволочник (личинка жука-щелкуна) луковички может подпортить.

Реклама

"Пчелы цветам не нужны, к морозам они умеренно устойчивы. Даже если во время цветения выпал снег, бутончик просто замирает, не раскрываясь полностью. А как только опасность миновала — продолжает цвести, как ни в чем не бывало, — рассказывает фермер о своих питомцах. — Непродолжительные зимние морозы луковицы выдерживают — в прошлом году –25 нормально пережили".

Обрабатывать насаждения пока удавалось без спецтехники: вручную за 2 дня засадили 20 соток (нанимали 8 рабочих), копали тоже лопатами. "Но когда площадь увеличится, придется применять машины. Попробовали — картофелекопалка для сбора луковичек вполне подходит, но можно и мотоблоком. Высаживать попытаемся севалкой для чеснока: луковицы крокуса схожи с его зубками", — рассуждает фермер.

Ловкость рук: рождение пряности

Собирать крокусы полагается только руками, как это веками делают в Иране, Марокко и Греции (потому-то эта специя так дорого стоит)". Технология сбора очень проста: надо дождаться цветения крокусов в первых числах октября и в течение месяца каждое утро искать на плантации новые распустившиеся бутоны: чем дольше цветок не срывают, тем больше драгоценные тычинки теряют свои свойства. У фермера Демченко с этой задачей пока вполне справляются две сотрудницы. Сначала в пластмассовые ведра обрывают нежные цветки, ну а затем начинается ювелирная работа: добычу высыпают на стол и аккуратно, особым способом, отрывают тычинки. Затем — сушка: допускается исключительно при 40 градусах и не выше, иначе пережарится, потемнеет — и плоды многомесячного труда можно выбрасывать. По словам хозяина плантации, для этого подходят даже бытовые сушилки и электродуховки с обдувом, вентиляцией. Продается шафран нередко целыми тычинками в вакууме.

Без парника. Крокус — растение холодостойкое: цветет в октябре и выдерживает украинские морозы. Фото: из архива О. Демченко

Отделить тычинку — целая наука. Фото: из архива О. Демченко

Нужны промоция и шафрановка

"Как-то нам дозвонились из Узбекистана — хотели прикупить посевного материала. У них работает целая госпрограмма "Здоровье нации", активно выращивают шафран, — рассказывает Олег. — Решили увеличить посевы еще на 120 га — с растением будет работать и фармакологическая отрасль". Столько тонн луковиц в начинающем любимовском хозяйстве не нашлось, но Демченко поразил сам факт: шафрановое начинание поддерживают на уровне государства! "А нам бы хоть небольшое пособие от области — мы бы сразу и площади нарастили, и технику прикупили. И через пару лет шафрановой стала бы вся Херсонщина!" — убежден он. Помощь нужна даже информационная — в популяризации культуры потребления шафрана. Но аграрии сложа руки не сидят: договорились с одним местным туроператором, и осенью, в период цветения крокусов, поля впервые примут экскурсантов, а на май 2018-го запланирован спаржево-клубничный фестиваль.

ШАФРАН И УКРАИНЦЫ. Крокус — растение неприхотливое. Оно спокойно произрастает даже на глинистых и каменистых землях Ирана, а уж на Херсонщине ему, по мнению фермеров Любимовки, сам бог велел процветать. Проблемы с продвижением специи всего две, считает Демченко. Иранцы ведь используют всячески — в выпечке, чаях, конфетах и в визитной карточке Персии — мороженом с шафраном и шафрановом кристаллическом сахаре, а украинцев еще надо учить. "Те, кто пробовал его применять в быту, все остались довольны. Так что мы делаем презентации во время конференций, потом сыплются интернет-заказы, — говорит фермер. — А дома употребляем шафрановую настойку. Беру четверть грамма на литр воды, завариваю, настаиваю — и в холодильник. Всей семье хватает на неделю, по столовой ложке трижды в день — для укрепления иммунитета и просто улучшения состояния организма". Результат, по впечатлениям семейства Демченко, налицо — к врачам обращаться стали гораздо реже. Поэтому семья недавно запатентовала новый алгокольный напиток — шафрановку. До промышленного производства руки пока не доходят, но идею уже застолбили и готовят настойку для себя.

Шафрановое мороженое. "Визитка" Ирана

Рисовое искусство: своя методика и полевые узоры

Экспериментаторов в области хватает: не первый год здесь успешно выращивают, например, рис. По данным департамента АПК Херсонской облгосадминистрации, на плантациях Скадовского и Каланчакского районов Херсонщины общей площадью 7,5 тысяч гектаров выращивают около 45 тысяч тонн ежегодно. Рисом тут гордятся: мол, научились выращивать его новым методом, без болота (традиционно в Азии рисовые поля заливаются водой), а с применением капельного орошения (разработку внедрил Институт риса Национальной академии аграрных наук Украины). "Технология значительно экономит водные ресурсы, что в наше время важно. А урожайность не хуже, чем при способе затапливания", — говорит Александр Синюк, глава общественной организации "Земля Таврии".

Украинский рис давно есть на полках магазинов, утверждает директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. "Сегодня Украина процентов на 30—40% обеспечена собственным рисом. А посевные площади увеличиваются с каждым годом" — говорит он.

Сейчас Институт риса НАН изучает новое направление в рисоводстве — цветной рис. Причем пигмент, который его окрашивает, говорят, делает его полезным для здоровья. Кроме того, местные ученые работают над сортами, близкими к тем, которые используют для популярного нынче блюда — суши (оригинальный сорт суши-риса Nishiki растет в Таиланде и США).

В прошлом году на Херсонщине разными сортами риса выложили полевой тризуб, а в июле текущего — в Скадовске даже зафиксировали рекорд: "Среди зеленого поля черным рисом высеяли портрет Тараса Шевченко, видимый из космоса — площадь изображения составила 1360 кв. м и попала в Национальный реестр рекордов Украины как самое масштабное изображение Кобзаря", — рассказывает Александр Синюк. Рис с черными листьями, кстати, тоже гибрид, выведенный в местном институте. Картинка, "переведенная" на полевые посадки с компьютерного эскиза, простоит до сентября, а потом ее скосят.

Рисовый Тарас Григорович. Точность передачи всех штрихов оригинального портрета поражает