По следам почетных жителей Днепропетровска

23 февраля 2015, 04:22
Вдова купца построила больницу, а в доме Поля был детский сад

Корпус Медакадемии на Октябрьской площади. Фото: shukach.com

Часто гуляя по Днепропетровску, мы не задумываемся о том, с чьим именем связана история того или иного здания. А между тем стены хранят память о великих людях и их делах. В нашей сегодняшней прогулке мы предлагаем вспомнить почетных жителей города, пройтись по местам, связанным с их жизнью и работой. Мы узнаем об истории первой детской больницы на юге Украины, прикоснемся к истории двух учебных заведений, узнаем, в каких условиях жили губернаторы.

Дом Поля оценили в $2 млн

Реклама

Начнем свой путь с Октябрьской площади, где в доме под номером 10 жил Александр Поль. С его именем связано строение металлургических заводов, разработка месторождений железных руд. "Поль дал мощный толчок региону", — рассказывает историк Любомир Коротич. Жил Поль в сравнительно скромном одноэтажном доме площадью 270 кв. м. О том, что этот дом принадлежал богатому помещику, даже историки узнали лишь в 1997 году. Здание построено в 70-х годах XIX столетия, в нем Александр Николаевич жил с женой и сыном. Под домом был подвал — там семья хранила ценности. После смерти глава семьи завещал жене сделать тут приют для женщин-дворянок, но революция и война не дали этим планам сбыться. Дом принадлежал мебельной фабрике, частной фирме, тут был детский сад... До наших дней историческое здание дошло в ужасном состоянии. Новый владелец поменял здесь крышу, полностью отреставрировал и планирует продать за $2 млн.

Щедрый попечитель студентов

Реклама

Следующим пунктом будет корпус Медакадемии на Октябрьской площади, 2. Тут в 1805 году на базе главного народного училища была открыта Екатеринославская мужская гимназия. Двухэтажное здание в форме буквы "П" — одно из старейших в городе. "С этим учебным заведением связано имя предводителя Екатеринославского дворянства Георгия Алексеева, — рассказывает историк. — Он состоял попечителем гимназии долгие годы, материально поддерживал бедных учеников, снабжал их учебными пособиями". Помимо опеки над учениками, Алексеев занимался приютами, был заядлым нумизматом и коллекционером древностей. Все, кто когда-то учился в этом учебном заведении, помнили своего попечителя, как человека щедрого, но строгого и справедливого. В архивах сохранились сведения, что после смерти своего почетного гражданина в 1914 году его в последний путь провожала большая часть жителей города.

Самый душевный губернатор

Реклама

Дальше пройдем к Дому Губернского земства на Рогалева, 21. Тут с 1863 года размещались квартира и канцелярия екатеринославских губернаторов и земское собрание. С 1870 по 1882 год губернатором Екатеринослава был Иван Дурново. До Ивана Николаевича никто не занимал этот пост так долго. "За годы его губернаторства решается вопрос о строении моста через Днепр, в городе строятся железные дороги, — рассказывает историк. — Губернатор всячески способствовал развитию женского образования, созданию фонда стипендий". За Иваном Николаевичем закрепился имидж любимого и душевного губернатора, а его портрет и после правления висел в зале заседаний городской Думы. Губернатора вспоминают как хорошего и внимательного собеседника  — каждому своему посетителю, независимо от должности, он уделял внимания гораздо больше, чем было принято в бюрократическом мире. После губернаторства Дурново был министром внутренних дел, председателем комитета министров... Сейчас, после череды реконструкций, здание в стиле модерн значительно упростилось, на стенах уже нет великолепного декора, а внутри — шикарных каминов и резной мебели, потолков под мрамор и зимнего сада.

Дом Родзянко ушел под снос

Следующим пунктом нашей прогулки на Гоголя, 12, мог бы стать красивый особняк Михаила Родзянко, который телефонизировал и электрифицировал город. Но чуть больше года назад его снесли, а на его месте начали возведение жилищно-делового комплекса. Двухэтажный дом из темного кирпича всегда привлекал внимание, но постепенно приходил в негодность и требовал реконструкции. И вот как раз тогда, когда городские активисты планировали этим заняться, здание снесли. "Многие были возмущены этим фактом, ведь здание с богатой историей принадлежало уважаемому человеку, но, увы, современность неумолима", — считает историк. Впрочем, не все помещение принадлежало Родзянко. Дом был многоквартирным, с самой дорогой квартплатой в городе. Михаил Владимирович снимал апартаменты на втором этаже. У него была квартира в десять комнат, с двумя ванными и комнатой для прислуги. Рядом были конюшня и огромный сад.

40 лет Рындовской в гимназии 

Пройдем к гимназии на ул. Красная, 1. В прошлом тут размещалась Мариинская женская гимназия. Стены здания украшает мемориальная доска с именами основателей — педагога Александры Рындовской и мецената Андрея Понятковского. Мемориал выполнен в виде книги с закладкой. Это символизирует то, что часть истории уже написана, но дальше ее будут писать те, кто учится сейчас в этих стенах. Здание было возведено в 1830—1840 годах, Рындовская была первым руководителем заведения. "Всю свою жизнь она посвятила гимназии и детям, ее портрет висел в здании Городской управы, — рассказывает Любомир Коротич  — Ее вклад в педагогику был настолько велик, что даже учредили стипендию ее имени". Помимо основной работы, педагог много времени уделяла комплектованию городской библиотеки, организовывала народные чтения и лекции. Как начальнице, ей полагалась самая лучшая комната в учебном заведении, но ее Рындовская отдала под класс. Свою должность педагог занимала сорок лет. Во времена Александры Акимовны гимназия была двухэтажной, третий этаж надстроили уже в советское время.

Первая детская больница

Завершим свой поход у здания городской детской больницы им. профессора Руднева на проспекте Пушкина, 26. С этой постройкой связано имя почетной гражданки Надежды Алексеенко. Она была единственной, чья кандидатура прошла всю процедуру присвоения звания вплоть до утверждения императором. "Надежда Ивановна была женой купца и после смерти мужа завещала городу участок под больницу и крупную сумму денег", — рассказывает историк Коротич. Больница и амбулатория были построены в 1913 году и носили имя Алексеенко. В те времена это была первая детская больница на юге Украины, тут размещалось 50 коек. Медицинскую помощь оказывали бесплатно. Во время войны вместе с детьми в больнице лечились и немцы — оккупанты не трогали ни маленьких пациентов, ни медперсонал.