Прогулка по Одессе: где Мицкевич соблазнял любовницу графа Витте

13 апреля 2015, 12:21
На улице Бунина раньше устраивали аукционы в бирже-филармонии, связывались с духами и выпекали ароматные бублики

Сейчас дом постепенно разрушается. Фото: Соцсети

Когда-то в центре Одессы была Полицейская улица, а также одноименный мост и площадь, названные так из-за расположившегося в этом районе полицейского участка. Теперь все это находится на улице Бунина. Правда, известный писатель не имел к ней никакого отношения, а в разное время улица носила имя генерала Романа Кондратенко, прославившегося во время осады Порт-Артура, революционерки Розы Люксембург и "16 Октября". Последнее название придумали румыны, зашедшие в этот день 1941 года в Одессу. По словам краеведа Олега Губаря, якобы топонимический казус с нынешним названием улицы можно оправдать тем, что в 1882 году фамилию Бунин также носил главный городской полицейский. Когда-то тут однофамилец барда Высоцкого продавал мужские шляпы и жил изготовитель лучших шабских вин швейцарец Иоанн Ансельм.

Тут в XIX веке кутил Адам Мицкевич

Реклама

В самом начале улицы Бунина можно заметить серый неказистый домик, некогда — дом шляхтича Залесского. По свидетельствам историков, его стены помнят поэта Адама Мицкевича, который был сослан в Одессу по политическим мотивам. В первой половине XIX века дом Залесского был одним из самых популярных мест проведения светских раутов и балов в Южной Пальмире. Здесь молодой повеса Мицкевич встретил своенравную красавицу Каролину Собаньскую, законную супругу коммерсанта и любовницу графа Яна Витте.

Сейчас дом постепенно разрушается, а в память о поэте и упоительных вечерах свидетельствует лишь памятник неподалеку.

Реклама

Французский мост со сквозной дырой

Если пройти чуть дальше, вы окажетесь у начала уникального моста Коцебу над Карантинной балкой, который был сооружен архитектором Ландесманом еще в конце XIX века. Интересно, что каркас для конструкции изготовили в Париже, а в Одессе мост только собрали и установили, дав ему имя последнего генерал-губернатора Павла Коцебу. Кстати, в период своего правления чиновник отверг проект строительства моста на Полицейской.

Реклама

Сейчас мост в удручающем состоянии — уже более года в нем зияет сквозная дыра, от которой то и дело ползут новые трещины. Если, рискуя жизнью, зайти под мост, то можно увидеть, как обваливается кирпичная кладка и разрушаются бетонные блоки. Строитель Владислав Роменский говорит, что дальнейшая судьба моста Коцебу зависит от того, как "чувствуют себя" металлические и бетонные конструкции: "Если металл изъеден коррозией до дыр, то стоять ему осталось недолго".

Здание биржи — как дворец в Венеции

В здании №15 на Полицейской расположилась одесская областная филармония. А когда-то здесь находилась купеческая биржа. Здание ее было построено в 1899 году в стиле венецианского неоренессанса по конкурсному проекту молодого и подающего надежды архитектора Викентия Прохаски (позже проект был переработан архитектором Александром Бернардацци). За основу был взят проект дворца Палаццо Дукале в Венеции. Фасад биржи украшен керамической плиткой, мрамором и витражами, интерьер — живописными панно, потолок выполнен из резного дерева, а зал вмещает 1000 человек. По многочисленным свидетельствам современников, "товарная биржа не только украсила улицу, но и принесла Одессе славу коммерческого центра Новороссийского края". Кстати, над парадным входом филармонии и сегодня можно различить замазанные краской медальоны гербов Одессы, а также Бессарабской, Таврической, Екатеринославской и Херсонской губерний. К слову, благодаря необычной акустике гости не слышат сторонние звуки из зала, а только музыку, доносящуюся со сцены.

Ойстрах играл в уличного музыканта

Миновав несколько зданий, мы остановимся у дома, где жил лучший ученик "фабрики талантов" Петра Столярского, Давид Ойстрах. Он дебютировал на большой сцене в 5-летнем возрасте, исполнив вариации Данкля, а впоследствии его имя уверенно вошло в историю улицы и города. Историки пишут, что любимым занятием будущего "Царя Давида" (так называли скрипача) была игра в уличного музыканта в одном из дворов на улице Бунина. "В нотах я тогда ничего не понимал, но для виду смотрел в них. Окруженный малышами, я старательно пиликал. Звуки, извлекаемые из канареечно-желтого инструмента, казались мне божественными", — пишет в своих мемуарах Ойстрах. Во время войны юный скрипач в сопровождении бабушки пробирался на урок к Столярскому под грохот пушек и треск пулеметов, чтобы постичь азы скрипичного искусства и ансамблевого музицирования. Сейчас о том, что в доме жил скрипач, напоминает только мемориальная табличка.

Пиво, бублики и медиум

Наша следующая остановка — у доходного дома Эгиза. В предреволюционные годы тут была пивная Попандопуло — излюбленное место возлияний одесситов, а также ресторан грека Кариоти "Медведь", описанный Бабелем в рассказе "Любка Казак". Хозяина ресторана также помнят и как щедрого мецената. Так, "Одесский листок" в 1911 году писал: "23 декабря содержателем ресторана пожертвовано Петропавловскому комитету помощи бедным 600 белых хлебов для раздачи бедным, в память его родных. Хлеб сего же числа совместно с еженедельно выдаваемым пособием и углем роздан беднякам". А вот в соседний, 32-й дом, одесситы спешили за ароматными бубликами господина Катарова. Литературоведы предполагают, что именно эта бубличная навеяла на Катаева сюжет сказки "Цветик-семицветик", в которой даже дворовой пес не мог устоять перед соблазном отведать баранки. Кстати, неподалеку, в доме Гааза, медиум Елена Блаватская проводила свои спиритические сеансы.

Бронзовые дети и Вера Холодная

Сразу за пожарной частью на улице Бунина когда-то располагалася полицейский участок, а сейчас — миграционная служба. Заканчивается наша прогулка сквером актрисы одесской киностудии и звезды немого кино Веры Холодной. Здесь же расположен кинотеатр "Одесса", который уже давно не работает, а в центре площади почему-то установили скульптуру "Петя и Гаврик" — бронзовые изображения героев повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". Парни в шортах, с закатанными рукавами рубашек и взглядами, мечтательно устремленными вдаль — к морю и свободе. Бронзовый памятник ребятне в 1988 году создал скульптур Николай Степанов. Позировали ему обычные одесские мальчуганы. А памятник самой Вере Холодной установили на краю площади, почти у самой Преображенской улицы. Актриса, изображенная во весь рост, в широкополой шляпе и длинном платье, вытягивает вперед руку, в которую одесситы и гости города часто кладут букеты цветов. Выбор места неслучаен: именно здесь, на месте небольшой стеклянной галереи, когда-то находился дом Папудовых, где некоторое время жила дива кинематографа.