Прогулка по улице Екатерининской в Одессе

7 декабря 2014, 02:19
Тут жил летчик Уточкин, а композитора Кюсса нацисты казнили за минор

С 1922 года тут жил композитор Макс Кюсс. Фото: Интернет

Своим названием Екатерининская улица обязана отнюдь не императрице, а православной святой. Когда основывался город, на этом месте заложили храм "во именование Святой Великомученицы Екатерины для военнослужащих близ военной гавани". Но из-за недостатка средств его так и не достроили, а улицу переименовали в Карла Маркса. Сейчас одесситы шутят: по Екатерининской стоит прогуляться, чтобы понять, какой ты "голик". Из-за обилия бутиков и баров, по мнению одесских остряков, у вас два выбора, примкнуть к шопоголикам или алкоголикам.

Тут был, жил и  летал Уточкин

Реклама

Первый дом, который встретится вам на Екатерининской, расположен на площади, возле памятника императрице Екатерине и ее подвижникам — основателям Одессы. Дом построен в середине XIX века и уникален тем, что мозаичное панно на поле фронтона придает ему стилистику модерна. Аллегорический сюжет, посвященный городу, служил одновременно торговой рекламой владельцев. К слову, среди краеведов бытует мнение, что сюжет еще и масонский.

В самом доме жил известный в Одессе и за ее пределами спортсмен, авиатор Сергей Уточкин. Он прославился как один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Кроме того, он был многосторонним и талантливым спортсменом — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала ХХ века. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах России. Памятник Уточкину сейчас находится на улице Дерибасовской.

Реклама

Смерть за вальс для нацистов

Дом напротив принадлежал князю Гагарину и был построен в конце ХIХ века. До революции здесь был коммерческий суд, а в годы Гражданской войны — французская контрразведка. С уходом интервентов в здании разместилась комендатура Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Реклама

С 1922 года тут жил композитор Макс Кюсс, автор вальса "Амурские волны", написанного во время участия в русско-японской войне. Именно "Амурские волны" стал самым популярным вальсом и пережил создателя. Кстати, погиб Кюсс в Одессе, во время фашистской оккупации, именно благодаря своему таланту. В последний раз музыканта видели, когда он шел под конвоем в 1942 году. Фашисты приказали ему играть нацистский вальс. Кюсс выполнил требование, но сыграл его в миноре, за что и был казнен.

День рождения Станиславского

Пройдя еще полквартала по Екатерининской, можно попасть в сквер "Пале-Рояль", который в советское время носил имя Чарльза Дарвина. В начале XIX века здесь была военная площадь, а в 1842-м году тут построили ряды для элитарной торговли и светских развлечений. Гостиный двор получил название "Пале-Рояль", так как купцы находили его похожим на одноименный дворцовый комплекс в Париже. В длинном П-образном здании торговых рядов все лавки выходили витринами во внутренний двор, а сад во дворе развела в 1847-м году княгиня Елизавета Воронцова. "Пале-Рояль" в свое время посетили писатели Паустовский, Бабель и Утесов, а "неверующий" Станиславский отгулял здесь свой день рождения в компании актеров МХАТа.

Представитель Одессы в Москве

Сразу за сквером, на углу Дерибасовской, жил артист оперетты Михаил Водяной. С 1979 по 1983 годы он был художественным руководителем и директором Одесского театра музыкальной комедии и сыграл множество ролей. Среди самых известных — Яшка-Буксир в "Белой акации", Тевье в "Скрипаче на крыше", Фальк в "Летучей мыши", Мишка Япончик в "На рассвете". На всех просторах советской страны он стал известен благодаря роли Попандопуло в фильме "Свадьба в Малиновке". Леонид Утесов называл Водяного "полномочным представителем Одессы в Москве". Сегодня в Музкомедии в память артиста регулярно дают спектакль "Бал в честь короля". В эту постановку вошли сцены из спектаклей, в которых блистал когда-то "король оперетты".

Армянские жертвы репрессий

Если пройти прямо еще пару кварталов, то перед пересечением с улицей Бунина вы увидите с виду неприметное здание — это бывший доходный дом семейства Актаровых с флигелем во дворе, построенный архитектором Рафаилом Ратбилем в стиле эклектики, или рационального модерна. Армянин Иван Актаров вместе с братьями Ованенсом и Григорием держал здесь склад обоев, но в 1937. году, как и многие в те годы, стал жертвой политического террора и был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Одно время в доме на Екатерининской улице был бакалейно-гастрономический магазин Актаровой, наследницы пострадавших от геноцида братьев, а в начале ХХ века тут располагались книжные лавки купца Бальца и аккерманского мещанина Ройтерштейнера.

Электрошок от интимного доктора

У пересечения с улицей Жуковского — дом в пять этажей Шестопала, Чернигова и Паппе. Барельефы Паолини изображают промышленность и сельское хозяйство, а сам дом построен в стиле южноевропейского ретроспективизма. Раньше здесь были колбасное производство, типография и мебельная мастерская, а из трех владельцев в доме жил только Паппе. Здесь также принимал специалист по венерическим болезням, алкоголизму и заиканию Монт, один из первых, кто стал прибегать к лечению электрошоком и гипнозом.

Греческий храм

Кварталом выше находится комплекс строений Греческой церкви Святой Троицы. Храм начали возводить на средства греческой общины в 1808 году и достроили в начале ХХ века. В 1821 году здесь погребли убитого турками Константинопольского патриарха Григория V. Он был повешен, а затем брошен в воду османами. Тело в Одессу перевез шкипер Склавос, а позже, в 1870 году, прах патриарха перевезли в Грецию. Кроме того, здесь был похоронен городской голова Григорий Маразли.

Гений и покушение на царя

В доме около Старобазарного сквера, в 1880 году жил Николай Кибальчич, народоволец и ученый в космической технике — он был "главным техником" в революционной организации и принял участие в покушении на Александра II. Революционер изобрел и изготовил снаряды с "гремучим студнем". От этой бомбы царь получил смертельные ранения. В марте 1881 года после покушения Кибальчич и его сподвижники были приговорены к смертной казни. Перед повешением ученый успел выдвинуть идею ракетного летательного аппарата, проект которого разработал за несколько дней до казни. Правда, просьбу о передаче рукописи в Академию наук отвергли, а опубликовали лишь в 1918 году.