Самые "файные" места Тернопольской области: что обязательно нужно увидеть

13 февраля 2018, 09:15
Побывайте в самой длинной пещере Украины и сыграйте на 200 инструментах в Ишкове

Кафедральный собор. Визитная карточка Тернополя. Фото: автора статьи

Тернопольщина славится пейзажами, замками, уникальными достопримечательностями, и главное — доступными ценами. А еще этот край известен удивительными гипсовыми пещерами. Тут находится самая длинная в мире гипсовая пещера Оптимистическая, протяженность которой составляет около 230 км. Среди других чудес природы — Джуринский водопад (самый высокий равнинный водопад в Украине) и невероятный вид на город-полуостров Залещики.

Словом, если вы имеете небольшой бюджет и не знаете, куда отправиться в выходные, — смело езжайте в Тернопольскую область. Здесь действительно есть что смотреть в любую пору года!

Реклама

Тернополь: шопка-рекордсменка

Небольшой, но уютный город Тернополь основал в XVI веке коронный гетман Ян Амор Тарновский. По его приказу здесь был построен укрепленный замок и вырыт огромный пруд. Сегодня он считается символом города и историческим сердцем Тернопольщины, так что обязательно прогуляйтесь по набережной. Она выглядит волшебно в любую пору года! От замка до наших дней, к сожалению, сохранился только перестроенный дворец, и для посещения открыты всего три подземных зала (вход и экскурсия — 40 грн). Если хотите узнать, как выглядел древний город, — ищите металлический макет возле Кафедрального собора (его здесь просто называют "Катедра"). Стоит заглянуть в этногалерею "Спадок" семейства Демкур. Здесь можно не только посмотреть коллекцию вышиванок из всех регионов, но и примерять украинский веночек и сделать красивую фотографию на память. А подкрепиться отправляйтесь в фирменный ресторан-паб "Файне місто Тернопіль". Если повезет, насладитесь живой музыкой — иногда в заведении выступают местные группы.

Достойно внимания также одно из самых трагических мест Тернополя — "Историко-мемориальный музей политических заключенных" (вход — добровольный взнос). В свое время тут был следственный изолятор КГБ, через который прошли тысячи украинских патриотов. Сейчас экспозиция музея размещена в бывших камерах в подвалах. Возможно, я уж слишком впечатлительная, но, как только начала спускаться по крутым каменным ступенькам, меня охватило странное чувство беспокойства. Кажется, что воздух пропитан не просто сыростью, а кровью замученных до смерти людей… О тех ужасах рассказывает бывший малолетний политзаключенный, а нынче старший научный сотрудник музея 87-летний Игорь Олещук. Когда он начинает рассказ, по спине бегут мурашки от осознания того, что этот человек отсидел в этих камерах около 20 лет. Впечатляет абсолютно все: орудия пыток, макеты концлагерей, помещения карцеров и камеры смертников…

Реклама

Если вы окажетесь в Тернополе зимой, обязательно посетите в Церкви апостола Петра рождественскую шопку — она самая большая в Украине и занесена в нашу Книгу рекордов (в этом году ее ширина 50 м, а высота — 20 м). Можете также покататься на санках, лыжах или сноуборде в "Савич-парке". Все необходимое выдают напрокат (санки — 70 грн; лыжи — 40 грн).

Как добраться: поездом из Киева до Тернополя (от 100 грн).

Реклама

Чорткив: город-музей

Чорткив похож на музей под открытым небом. Его мощенные камнем улочки и старинная архитектура завораживают с первого взгляда. Стоит выйти на главную площадь — и как будто переносишься в средневековую Европу. Визитная карточка Чорткива — ратуша, построенная в XIX веке в уникальном для Украины стиле. Остроконечные вершины, четырехугольная башня и часы из Швейцарии — такой захотел видеть ее тогдашний бургомистр Людвик Носс. Этого человека здесь особенно уважают, ведь именно он привнес в город европейский дух.

Еще одна достопримечательность — величественный доминиканский костел св. Станислава. От шедевра архитектуры сложно отвести взгляд! Стоит заглянуть и в одну из старейших на Подолье деревянную Успенскую церковь. Она была построена в XVII веке, пережила не один пожар, много раз восстанавливалась, но осталась аутентичной. Ходят легенды, что именно в ней вступил в брак Богдан Хмельницкий. Кстати, церковь "намоленная" — заключенные тут браки обещают быть более крепкими и счастливыми.

Есть в Чорткиве еще несколько храмов, два исцеляющих источника и развалины замка. После прогулки зайдите отобедать в столовую-музей "Пан Чартковский". Это оригинальное заведение, где можно не только вкусно перекусить, но и лучше познакомиться с историей города. Каждый зал в ресторане тематический. Например, первый посвящен тому самому бургомистру Людвику Носсу. Здесь находится памятник… носу известного человека. Почему именно этой части тела, спросите вы? Дело в том, что до наших дней не сохранилось ни одно изображение Людвика и неизвестно, как он выглядел. Если хотите вернуться в Чорткив, обязательно потрите его перед уходом. Другие залы не менее интересны: первая цирюльня, первая пивоварня, библиотека с книгами на разных языках, вагон поезда, телефонная будка, подаренная некогда из Лондона… Есть и современный зал, в котором по четвергам проводятся киносеансы, иногда устраивают джазовые вечера, конференции и встречи с известными людьми. В меню вы найдете различные блюда, начиная от пиццы, салатов, десертов и заканчивая фирменными кушаньями. Самое популярное — пельмени в горшочке по-гуцульски (46 грн).

Как добраться: из Киева поездом (от 136 грн) или из Тернополя (от 70 грн). Переночевать вЧорткиве можно в хостеле (от 115 грн) или отеле (от 150 грн).

Вертеба: самая длинная пещера

Путешествуя по Тернопольской области, посетите гипсовую пещеру Вертеба. Во-первых, она самая длинная в Европе (9 км), а, во-вторых, это единственный в Украине музей-пещера. В этом регионе во время раскопок были найдены образцы трипольской культуры: посуда, вазы, кувшины и другие предметы быта. Многие сейчас находятся в подземелье, спустившись в которое будто переносишься во времени на тысячи лет назад… Приглушенный свет, объемные экспозиции и захватывающие рассказы экскурсовода создают невероятную атмосферу! Гуляя по пещерным "коридорам", нужно смотреть не только под ноги, но и на потолок. Здесь зимуют летучие мыши, словно "приклеившись" к гипсовым сводам лапками и укрывшись, как в кокон, своими крыльями. Света они не боятся, поэтому можете смело делать фотографии даже со вспышкой. А вот кричать не рекомендуется — так запросто можно разбудить рукокрылых.

Чтобы попасть в пещеру, вначале вам придется заехать в городок Борщив (18 км от Вертебы). Дело в том, что она находится под присмотром местного краеведческого музея, — работники открывают ее для туристов и проводят экскурсии. Поэтому нужно подъехать в Борщив или позвонить в музей и выяснить, когда пещера открыта. Самостоятельно попасть в подземелье не сможете. Заранее позаботьтесь также о трансфере: от музея автобусов нет. Добраться можно на попутке или рейсовым автобусом до Бильче-Золотого. Кстати, если окажетесь в Борщиве в начале сентября, сможете погулять на фестивалях борща и вышиванки.

Как добраться: от Тернополя до Борщива автобусом (от 75 грн, 105 км). Вход в пещеру (15 грн — детский, 20 грн — взрослый, группа — минимум 8 человек).

Бучач: шедевры Пинзеля

Этот живописный городок славится тем, что здесь жил и создавал свои шедевры из дерева и камня скульптор Иоганн Пинзель. Визитная карточка Бучача — ратуша XVIII века, к строительству которой имел отношение украинский Микеланджело. Правда, уже около десяти лет она находится на реставрации, и, когда она закончится, неизвестно. Но в будущем в этом здании планируют открыть два музея — Пинзеля и краеведческий. Пока же в Бучаче каждый год в начале июня проводят дни Пинзеля (в 2018 году — 1—3 июня): организовывают экскурсии и лекции, посвященные его творчеству, устраивают камерные концерты. В остальное время в городе тоже есть, чем заняться. Здесь почти на каждом шагу — достопримечательность. Чтобы лучше узнать обо всем, можно заказать в краеведческом музее обзорную экскурсию (группа до 40 человек — 150 грн). Вам покажут храмы и монастырь, арт-дворик и замок. Правда, от него остались лишь руины. Но подняться на Замковую гору стоит хотя бы для того, чтобы рассмотреть панораму города — отсюда он как на ладони.

После прогулки зайдите в "Кофейню на Агнона". Согрейтесь ароматным кофе (от 12 грн), полистайте книги с автографами писателей и рассмотрите старинную мебель. Когда подкрепитесь, загляните в арт-дворик за углом. Тут настоящее царство старины — фотографии и много раритетных вещей. Кстати, если окажитесь в Бучаче с мая по сентябрь, сможете посетить интересные мероприятия и концерты. Вход бесплатный, афишу можно найти на официальном сайте. И еще: находясь в городе, не упустите возможность попробовать бучацкий хлеб и сыр — они невероятно вкусные!

Как добраться: из Тернополя автобусом (от 45 грн, 71 км). Остановиться можно в гостинице ("стандарт" — от 300 грн).

Вид вершины Замковой горы. Отсюда весь Бучач лежит как на ладони

Язливец: ключ Подолья

В село Язливец прежде всего приезжают, чтобы посетить гробницу Блаженной Марцелины Даровской — религиозной деятельницы и основательницы ордена "Сестры Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии". Ежегодно тут бывает множество людей: одни молятся о рождении детей, другие просят исцеления от болезней, третьи — избавления от плохих привычек. Склеп-усыпальница Даровской находится за монастырем в парке, который считается местом силы. Летом туристы разбивают палатки прямо в этом сквере. Кстати, в Язливце нет ни отелей, ни хостелов, но заночевать можно в доме при монастыре (установленных цен нет, все по договоренности). Единственное условие — никаких алкогольных напитков! В теплую пору года посетителей, как правило, больше, поэтому желательно решить вопрос с ночлегом заранее. Еще в Язливце можно посмотреть руины замка, который прозвали "Ключом Подолья": в свое время это был важнейший оборонный пункт Речи Посполитой. Сейчас он, правда, слегка запущен, но вы все равно получите море удовольствия, прогуливаясь по бесчисленным залам в полутьме и изучая крошечные комнатки, похожие на жилища хоббитов.

Как добраться: автобусом из Тернополя (от 55 грн, 81 км) или из Бучача (35 грн).

Ишкив: храм музыки для всех

В непримечательном селе Ишкив находится удивительный музей музыкальных инструментов под названием "Камертон". После посещения вы по-новому почувствуете музыку и, возможно, даже захотите освоить игру на каком-то инструменте, как это случилось со мной. У входа в музей всегда гостеприимно встречает его основатель Петр Катола.

"Вначале было слово…", — начинает он рассказ, затем берет в руки "шум дождя" и демонстрирует звуки природы. Петр умеет играть почти на всех экспонатах, а их около 200 с разных континентов! В его коллекции — лиры и арфы, африканские барабаны и тибетские чаши, трембиты и мандолины, аккордеоны и скрипки… Но главная особенность "Камертона" в том, что он интерактивный, — вы можете взять любой понравившийся инструмент и попробовать сыграть на нем. Всегда мечтали подуть в трембиту или отбить ритм на барабанах? Тут все это можно осуществить!

Наверное, именно поэтому от "Камертона" в восторге не только взрослые, но и дети. А когда Петр начинает играть на терменвоксе и создает звук буквально из воздуха, начинает казаться, что он — волшебник и повелитель нот. Из этого "храма музыки" я вышла с горящими от счастья глазами, безграничной порцией вдохновения и уверенностью, что теперь точно найду учителя и наконец научусь играть на гитаре! Кстати, если у вас дома завалялся ненужный музыкальный инструмент, можете сделать доброе дело и подарить его музею. Принимают все — от балалаек до сопилок.

Как добраться: автобусом из Тернополя (от 20 грн, 28 км). Вход в музей: 20 грн — детский билет, 30 грн — взрослый.

Властелин музея. Петр Катола демонстрирует своих "детей"

Благодарим за приглашение в пресс-тур отдел туризма Тернопольской ОГА и Ассоциацию журналистов "Туристический пресс-клуб Украины"