Секреты мастерства: одесситка в детстве пекла по 8 тортов в день, а теперь участвует в международных конкурсах

7 мая 2015, 05:50
С "кондитеркой" ко мне пришла полная свобода, – говорит девушка

Фото: из архива Ю. Ангеловой

Реклама

В минувшие выходные кроме Дня труда был повод отметить еще и День кондитера (3 мая). "Сегодня" познакомилась с одесситкой Юлией Ангеловой, чьи сладкие работы представляли Украину на международных конкурсах.

Наша собеседница едва ли не каждый день создает новые вкусности.

"Я иду утром на Привоз и вижу там какие-то красивые ягоды, инжир, свежие сезонные продукты. Они меня так вдохновляют, что я их покупаю и тут же иду на кухню готовить. Могу сделать сразу несколько новых пирожных", — признается девушка и добавляет, что с выбором своей профессии определилась еще в детстве, которое прошло в ресторане.

Реклама

"Моя семья содержала два заведения, а чтобы сделать в них ремонт, нам пришлось продать квартиры. Так что я в восемь лет пришла на кухню. Тогда мне было очень интересно готовить по разным рецептам из детских книжек — я могла целый день простоять на кухне. Потом мама меня начала ругать, ведь я делала по восемь тортов в день", — смеется Юлия.

Только спустя три года одесситка вернулась на кухню, опять-таки благодаря маме, которая использовала очень действенные методы — не давала денег на карманные расходы.

"Я работала целое лето: была и официанткой, и посудомойкой, а когда я начала предлагать свои блюда в меню, мама обычно отказывала. Поэтому в результате я выбрала кондитерку — единственное, чем мама не занималась профессионально. Тут-то ко мне и пришла полная свобода", — вспоминает одесситка.

Реклама

Сегодня Юлия частенько экспериментирует с традиционным рецептами, делая блюда более колоритными и одесскими. В "репертуаре" Ангеловой — пирожные "Оперный театр", икра щуки по-бессарабски, форшмак из дунайской селедки и битки из мальков. К слову, Юлия не училась в отечественных кулинарных училищах, но прошла курсы в Москве и Париже. Из поездок девушка привозит в Одессу новые кулинарные открытия.

Иностранные уроки стали хорошей подготовкой для участия в международных конкурсах. В 2012 году одесситка, вместе с киевлянином, представляла Украину на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Париже.

"Когда мне было 12, я сказала, что хочу участвовать в чемпионате мира. И вот когда мне было 25 лет, французская фирма, которая популяризирует кондитерское искусство, предложила мне поехать на чемпионат в Париж! Компанию мне тогда составил шеф-кондитер Владимир Прищепа. Об участии нам сообщили за два месяца до проведения конкурса, а тема для работы была для меня сложная — футбольный Евро-2012. С цветами и феями было бы больше возможностей для изящества и красивых сладостей", — признается Ангелова.

Украинская команда сделала скульптуру "Памятник футбольным болельщикам", с которой вошла в десятку победителей чемпионата. Создавать формы Юлии помогал одесский скульптор Андрей Рева.

"На конкурсе, когда я залила одну из форм очень горячей карамелью, она прилипла и не хотела вываливаться. Я целый час на коленях чистила форму, судьи меня поддерживали", — вспоминает одесситка. Не обошлось и без других трудностей, ведь на конкурсе кулинары со всего мира оценивали не только внешний вид работы, но и рациональное использование продуктов.

"Конкурс организовывали французы, у которых есть некий культ еды. Поэтому оценивалось все — важно было даже то, насколько чисто вы готовите. Судьи проверяли мусор и выброшенные продукты — минусовали баллы", — говорит собеседница.

К слову, знаток не только сладкой, но и одесской кухни, поделилась с нами секретом. Для вкусной закуски из знаменитой сельди "дунайка" девушка берет филе рыбы (50 г), творог (100 г), лук (20 г), а также соль и перец, пропуская все ингредиенты через мясорубку. Полученную массу одесситка накладывает на гренки из ржаного хлеба, смазанные сливочным маслом, а готовую закуску Юлия обязательно украшает ломтиками лайма. По ее словам, очень важно уметь подать блюдо. Так, традиционную сельдь под шубой Юлия может подавать шестью разными способами — таким образом, из одинаковых ингредиентов получается фактически шесть разных салатов.