Ученый зоолог из Донецка больше года прожил на антарктической станции

26 апреля 2014, 14:36
Дмитрий Пилипенко, который жил на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский", рассказал "Сегодня" о том, как выжить на самом холодном континенте и какие опасности подстерегают исследователей

Южный полюс. Даже в лютый мороз к полярникам ходят «гости». Фото из архива Дмитрия Пилипенко

— Дмитрий, сколько времени занимает дорога на самый холодный континент? 

— Чтобы добраться до Антарктиды, нужно из Киева вылететь через какую-то из европейских стран в столицу Аргентины — Буэнос-Айрес. Оттуда мы летим в Ушуая — самый южный город на земле, а там уже полярный корабль России "Пионер" везет нас в Антарктиду. На этом же судне завозится все необходимое для зимовки: продукты, топливо. Вся дорога занимает около недели. Раньше, в первые зимовки, из Севастополя ходило украинское судно, но оно шло полтора месяца. 

Реклама

— А какова была цель поездки? 

— Я проводил в Антарктиде биологические исследования. У нас в Украине есть несколько университетов, которые дают технические задания. Эти задания мы собираем и выполняем на полюсе: делаем описание района, проводим учет птиц, ластоногих, китов, собираем биологические образцы и изучаем всю антарктическую природу в нашем рабочем секторе. 

— А где вы там жили и работали? 

Реклама

— Мы жили на украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Это очень хорошая станция, которая досталась нам от англичан. Зимовало на ней 12 украинцев вместе со мной, но когда было лето, к нам приезжали для совместных исследований американские и российские ученые. 

Фото из архива Дмитрия Пилипенко

Реклама

— А почему англичане вот так запросто подарили нам свою станцию? 

— По каким-то причинам она потеряла для англичан актуальность, а по антар­ктическим законам необходимо станцию либо вывезти полностью и ничего там не ос­тавлять, либо кому-то ее передать. Вот Украина ее и получила. Почему именно наша страна? Просто мы продолжили метеорологические и геофизические исследования, которые начали англичане, все-таки в нашей стране научная база достаточно мощная. 

— А каковы бытовые условия на станции? Можно ли, например, в условиях вечной мерзлоты принять горячий душ? 

— Легко (смеется). У нас стоял дизель-генератор, который давал свет, тепло и нагревал воду в котлах. Вообще, станция представляет собой одно большое здание, где находятся кабинеты, лаборатории, спальные помещения, спортзал для физической разгрузки и даже бар, который построили англичане. Этот бар входит в десятку самых экстремальных баров в мире. 

— Психологически сложно было жить в закрытом коллективе целый год? 

— Не очень. Понимаете, всех людей для зимовки подбирают неслучайно. Мы проходим в центре спецконтроля, который находится под Киевом, специальную медкомиссию. Коллектив подбирается по психологическим особенностям, ведь год тебе предстоит прожить с этими людьми, и никаких сложностей не должно возникать. Работают-то с нами профессиональные психологи, поэтому все зимовки проходят нормально. В техническом плане ЧП тоже случаются редко, ведь наши врач, дизелист, механик — специалисты высокого класса. Например, если сломался какой-то насос, то всегда стоит запасной. 

— А как быть с низкими температурами? Это испытание для человеческого организма? 

— Тут главное правильно себя вести. Температура зимой опускалась до 28—29 градусов. Но есть такое понятие как температура, охлаждаемая ветром, и если ее переводить на привычные для Украины показатели, то это выйдет -40. При такой температуре работать неудобно. Если выходишь со станции, то замерзаешь минут через 20, поэтому мы старались не выходить при экстремальных температурах. 

Фото из архива Дмитрия Пилипенко

— А обморожения бывали? 

— Нет, обморожений не было. На станции есть доктор, который выдавал нам специальные крема, чтобы мазать ими незащищенные участки кожи. Но знаете, опаснее всего в Антарктиде не низкие температуры, а осадки. Когда валит густой снег, видимость очень низкая, и в таких условиях можно заблудиться или даже сорваться со скалы. Поэтому мы не рисковали и соблюдали технику безопасности. 

"В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ" 

— Летом было попроще? 

— Проще, но погода в Антарктиде очень обманчивая. Летом температура поднимается до +3 градусов, и если нет ветра, то можно даже загорать, солнце печет довольно сильно, плюс озоновая дыра дает о себе знать. От ультрафиолета приходилось тоже защищаться очками, чтобы не спалить глаза, и мазать кожу солнцезащитным кремом. Даже в Антарктиде можно получить серьезный солнечный ожог, да так, что кожа будет отслаиваться кусками. 

— А антарктические туристы к вам доезжали?

— Да, Антарктида сейчас пользуется большой популярностью среди туристов. Отдельные судна заходили и на нашу станцию. Туристическим компаниям интересно показать своим клиентам жизнь на станции. Да и нам это не повредит для разнообразия, ведь живем в одном коллективе, а так хоть какие-то новые лица. Сейчас становится все больше туристов из Украины и России, поэтому нам есть с ними о чем поговорить. 

— Дмитрий, вы уезжали из одной Украины, а вернулись в другую. Испытываете шок?

 — Когда я приехал с прошлой своей зимовки в Украину, адаптационный период длился около месяца. Все-таки мы жили в таком месте на планете, где мало людей, и нет ни магазинов, ни транспорта, ни ресторанов. А сейчас… надо сначала пройти период адаптации к жизни в городе, а потом уже переваривать все эти события. 

ЗА ПЛЕЧАМИ – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ 

Имя: Дмитрий Пилипенко

Ро­дил­ся: 03.07.1974
в До­нец­ке (Ук­ра­ина) 

В 1989—1993 годах учился в Великоанадольском лесном техникуме. Затем был помощником лесничего в Красноармейском лесничестве Донецкой области. Проработав год техником в отделе дендрологии и декоративного садоводства Донецкого ботанического сада НАН Украины, в 1994 году Дмитрий поступил на биологический факультет Донецкого национального университета. С 2003-го по 2006 год был аспирантом кафедры зоологии при ДонНУ, затем — ассистентом и старшим преподавателем кафедры зоологии ДонНУ.

В 2010—2011 и 2013—2014 годах принял участие в 15-й и 18-й украинских антарктических экспедициях.