В Одессе приготовили самую большую в мире окрошку

10 июня 2014, 19:54
Блюдо готовили в бочке с кефиром и квасом

Для окрошки понадобилось 125 литров кефира. Фото: М. Рубан

Одесситы установили мировой рекорд — приготовили самую большую в мире одесскую окрошку. "Сегодня" побывала на киностудии, где под открытым небом готовили лакомство, чтобы разузнать секретный рецепт блюда.

ГРОЗЫ И КЕФИР. "Особенность одесской окрошки в том, что ее готовят на двойной базе: смесь кваса с кефиром. Это освежает", — поделилась с нами координатор акции Алина Корнева. Впрочем, окрошка была вегетарианская, а ее приготовление затянулось на два дня. Повара, которые должны были обеспечить блюдо мясом, вдруг отказались участвовать, а в разгар субботней готовки началась гроза. Кулинарам пришлось переместить все ингредиенты в холодильник и продолжить установление рекорда в воскресенье.

Реклама

По словам организаторов, тяжелее всего было найти емкость для блюда. "Пришлось уговаривать местные заводы, чтобы те выделили хоть какую-то тару, в которую поместятся 250 литров окрошки. В итоге готовили в бочке", — говорит организатор акции Светлана Молдован. Были на кулинарной акции и представители Книги рекордов Гиннесса, которые прежде, чем забросить в бочку очередную порцию овощей, взвешивали их и отмечали на большой доске.

Измельчение огурцов, картофеля, яиц и редиса поручили четырем поварам ресторанов. Среди них был финалист кулинарной передачи "МастерШеф" Михаил Сосновских. Последний сумел нарезать 20 кг отварного картофеля и без конца жаловался на маленькую разделочную доску. "Видите какой желтой малюткой наградили меня организаторы! В длину — короче, чем нож", — причитал кулинар.

А вот следил за приготовлением рекордной окрошки и комментировал процесс телеведущий Яков Гопп, который то и дело отпускал шутки по поводу вегетарианского формата блюда. "Тут режут огурцы, тут яйца, вижу картофель... А где же мясо? Я ел окрошку с мясом. Вот к нам идет человек в кителе, может быть он несет мясо? Или где-то здесь в столе есть мясо..." — подзадоривал поваров ведущий. Так и не дождавшись главного ингредиента, Гопп радостно отметил, что более овощной окрошки в мире не сыскать.

Реклама

РЕЦЕПТ РЕКОРДА. Для окрошки понадобилось 125 литров нежирного кефира, 125 литров хлебного кваса, а также около 20 кг отварного картофеля и яиц, свежих огурцов и редиса. Сначала мастера нарезали все ингредиенты, затем аккуратно соединили с кефиром. При этом квас вливали по стенками бочки, чтобы он не пенился. Зелень и соль гости праздника могли добавить по своему усмотрению. К слову, за тарелку холодного супа просили "кто сколько сможет" — от 5—10 грн до 30. Собранные средства организаторы обещали вложить в покупку оборудования для отделения новорожденных областной детской больницы.

Отведать окрошку-рекордсменку пришел одесский актер Сергей Олех. Гость признался "Сегодня", что не является поклонником холодных супов, но сам любит готовить. "Мое фирменное блюдо — фаршированный баран, за три часа управляюсь", — похвалился актер. К слову, на празднике Сергей не только лакомился окрошкой, но и помогал волонтерам показывать детям, как правильно оказывать первую медпомощь. Олех даже "сыграл" раненого человека, которому нужно наложить шину.