В Одессе угощали биточками из тюлечки и халвой как у спартанцев

14 октября 2014, 04:19
Азербайджанцы продавали сладости, а греки древнюю еду раздавали бесплатно

Фото: А. Губарьков

Реклама

Иностранные общины и диаспоры Одессы на выходных устроили праздник многонациональной культуры. Как рассказала "Сегодня" организатор действа Виктория Тараненко, фестиваль должен был привлечь внимание общественности к запущенному скверу за обладминистрацией. "Мы хотим, чтоб это место обустроили и возвели там сцену. Сквер может стать прекрасным местом для отдыха жителей города", — отметила Виктория. 

ЕДА С ИСТОРИЕЙ. В фестивале приняли участие представители четырнадцати диаспор — евреи, немцы, французы, монголы, китайцы, поляки, азербайджанцы, греки, корейцы, армяне, грузины, молдаване... Ведущими праздника стали участники команды КВН "Одесские мансы" Павел Демченко и Станислав Царан, под их шутки иностранцы пели и танцевали, а вдобавок ко всему предлагали гостям изыски национальных кухонь.

Так, азербайджанцы приготовили пахлаву и мутаки (орех с сахаром), а также свой коронный "кюкю" — омлет с зеленью. Просили за национальные яства от 10 до 40 гривен. А вот греки бесплатно угощали гостей туртой (шоколадные бисквитные коржи с прослойкой безе, пропитанные сиропом), понтийской халвой и кремовым пирогом "галактобуреко". Эти блюда имеют тысячелетнюю историю, их ели еще древние спартанцы. А вот так называемая "одесско-еврейская" диаспора на фестивале представляла традиционные биточки из тюлечки. 

Реклама

МАЛО ЛЮДЕЙ. Заглянули на праздник и мастера по рукоделию. Ирина Вишневая из творческой мастерской представила на празднике Украину и показала свои куклы-мотанки. По ее словам, лошадка "Солнечный конь" является старославянским оберегом. "Это оберег, который ограждает дом от негативного воздействия, сохраняет мир и спокойствие", — рассказывает мастерица. На праздник в Одессу также пожаловали специальные гости, кулинары, участники шоу "МастерШеф" Максим Сосновских и Дмитрий Кузнецов. Они провели мастер-класс, поделились секретами приготовления жидкого тирамису с закуской: песочным печеньем со смесью сыров дор блю и маскарпоне. По словам кулинаров, элитные десерты можно приготовить в домашних условиях. Гостья праздника Марина, отпив тирамису, призналась, что она в восторге от мероприятия, но посетовала, что мало людей. "В такое сложное для страны время очень важны дни, наполненные позитивом", — подчеркнула Марина.

На фестивале особой популярностью пользовался французский стол. Тамошние сладости представила кондитер Екатерина Онищенко. Среди необычных лакомств можно было найти разноцветное печенье макарон. "Еще двадцать лет назад никто не знал, что это французское печенье. Правда, споры о его происхождении идут до сих пор", — призналась "Сегодня" Екатерина. По ее словам, в кондитерском мире говорят, что это печенье упоминалось историками еще в 791 году. По легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали разноцветное печенье макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (кстати, за это девушки были прозваны Сестрами Макарон). Екатерина Онищенко отметила, что она на фестивале представляет не просто французскую, а "французско-одесскую" кухню. Торт "Наполеон", по словам нашей собеседницы, сделан по рецепту старой еврейки-одесситки. На столе заморских сладостей мы также увидели мятные и карамельные эклеры, приготовленные по рецепту прованского кондитерского бутика "Ля Дюри".

По словам Екатерины, французская кухня — это точность и изысканность: "У французов постоянно идет поиск нового вкуса. Каждый год в кондитерском мире меняется мода на десерты и каждый сезон лучшие кондитеры придумывают новые вкусы. Ну а последователи и ценители начинают применять их у себя".