Во сколько обойдется пасхальная корзинка в Днепропетровске

10 апреля 2015, 06:55
Люди экономят на мясе и покупают вино на розлив, а продавцы выдумывают акции

Продавцы заманивают скидками, покупатели экономят. Фото: artfilin.com.ua

До Пасхи осталось пару дней, и днепропетровцы докупают все необходимое для праздничного стола. Правда, не так активно, как в былые годы — угощения существенно подорожали. "Сегодня" узнала, чем смогут порадовать себя горожане и сколько это стоит.

За несколько дней до праздника магазины пестрят акциями и приятными предложениями. Так, традиционный кагор продают со скидкой до 17%, и цена одной бутылки выходит максимум до 32 грн. На полках в изобилии пакетики с присыпкой для куличей, наклейки для разукрашивания яиц и вышитые машинной строчкой рушники. Тут же в кулинарии можно купить разнообразные по размеру куличи, но очередь из покупателей к кассам не стоит.

Реклама

"Мы максимально постарались снизить цены на стандартный пасхальный набор продуктов, — рассказала "Сегодня" старший кассир сети популярных в городе супермаркетов Светлана Селикова. — Но для многих покупателей, это все равно дорого".

По нашим подсчетам, для семьи из трех человек, к которой придут в гости еще трое, праздничный стол обойдется до тысячи гривен. В прошлом году это стоило вдвое дешевле — цены на продукты в Днепропетровске за это время выросли (см. инфографику).

Причем, без особых изысков: покупные куличи, овощи, фрукты, алкоголь, разные виды мяса, колбасные изделия, яйца и традиционные фрукты — апельсины и яблоки, консервированные шампиньоны и кукуруза для салатов.

Горожане признаются, что так скромно, как в этом году, Пасху они еще не отмечали. "Мы и без поста кушаем немного и обходимся практически без мяса, — говорит работник соцслужбы Людмила Старостенко, которую мы застали в очереди возле кассы. — В воскресенье к нам придут дети, они и купят продукты. Сейчас взяла только пару небольших куличей, готовить самой не намного дешевле".



На рынках цены уже давно сравнялись со стоимостью продуктов в магазине, но там можно купить настоящие сельские молоко и творог, а также поторговаться и выиграть несколько гривен на каждой покупке. "В этом году первый раз собирались сделать творожную пасху, но когда глянули на цены — решили ограничиться покупными куличами. Не самый жирный творог сейчас стоит до 45 грн", — говорит мама двоих детей Оксана Масликова.

Продавцы в свою очередь оправдываются — цены пришлось повысить, но заработок все равно упал. "Мы возим молочку из Царичанки (до Днепропетровска ехать около полутора часов. — Авт.). По сравнению с прошлым годом цены подняли на треть: молоко продаем по 10 грн за литр, а творог по 40 грн/кг, — говорит продавец Зина Кисличная, которая более десяти лет торгует на ж/м Красный камень. – Цены подняли вынужденно, ведь стоимость бензина выросла в два раза. Но все равно заработок упал".

Рядом с "молочкой" продают свинину и говядину. "У нас сегодня акция. Только здесь и только сейчас свинина стоит 51 гривню! — зазывает покупателей скидками продавец Аня. — Обычно продаем по 60 грн".

Идем дальше — небольшая охапка укропа стоит 7 грн, такая же цена на петрушку. Покупатели признаются, что поход на рынок сегодня может позволить себе не каждый. "Даже в супермаркете покупаю по минимуму, — жалуется пенсионерка Тамара Лоб. — Обычный поход в магазин может обойтись в двести гривен, а это практически четверть пенсии".

Пока женщины прицениваются и выбирают продукты, мужчины активно пробуют и покупают сухое вино на разлив. Поллитра такого домашнего вина обойдется перед праздником в 20 грн.
Впрочем, диетологи видят в вынужденной экономии и гастрономических ограничениях возможность начать правильно питаться.

Реклама

"Сейчас цена на хорошую сырокопченую колбасу превысила 100 грн, в то время как килограмм мяса можно купить за 60 грн, — говорит врач-диетолог городского центра здоровья Елена Кравченко. — Из поста нужно выходить плавно и постепенно, а не набрасываться на еду. После такого подорожания хоть и вынужденно, но нужно будет пересмотреть свой рацион и больше питаться кашами, овощами и простыми блюдами".