Что делать, если во время молитвы в голову лезут суетные мысли

31 января 2015, 06:02
Как сохранить сосредоточенность в беседе с Господом

Во время молитвы мысли должны быть всецело посвящены Господу.

На вопросы отвечает Архимандрит Дамиан, блюститель Дальних пещер Киево-Печерской лавры.

— Чем дольше я молюсь, тем мне сложнее сохранить сосредоточение и отогнать суетные мысли. Как сделать, чтобы они не мешали? — Лариса, Киев

Реклама

— Это действительно сложно. Человек сам по себе свободен, но в силу поврежденности своей человеческой природы, он постоянно отвлекается на земное и суетное. Часто ему помогает в этом дьявол, стараясь разорвать связь человека с Богом. Человек не может не испытывать рассеянности во время молитвы, если он не учится бороться с помыслами. К сожалению, особенно это характерно для современного человека в том, что он не умеет контролировать работу своего ума. Вообще не следит за тем, что происходит в его разуме, о чем он думает. Святой Нил Сорский процесс поглощения суетными мыслями поделил на пять стадий.

1. "Прилог" — внезапное возникновение помыслов — некое впечатление, первое движение, любая мысль, любое чувство, невольно возникающие в человеческой душе. Поскольку они возникают помимо нашей воли, под влиянием того, что нас окружает,  — человек за них не ответствен. Проникновение помысла начинается тогда, когда он заостряет на этом свое внимание. Причем, на первый взгляд, мысль эта может быть даже благочестивая, например: "Я такой недостойный человек, что даже недостоин молиться и причащаться в церкви, настолько я грешен". Если не останавливать внимание на прилоге, то он проходит мимо, но если вы задумались — наступает вторая стадия.

2. "Сочетание" — внимание, которое человек обратил на возникшую мысль или чувство. В нем присутствует зачаток воли. Здесь уже перед нами — начало борьбы.

Реклама

3. "Сложение" — начало страстного влечения. Человек почти готов осуществить пришедшую ему мысль, последовать пробудившемуся желанию. Но еще колеблется, хотя почти готов им отдаться.

4. "Пленение" происходит, когда человек окончательно увлечен злой мыслью или желанием. Если это происходит невольно, то в этой форме "пленения" нет почти никакого греха. Но если человек вполне сознательно следует своим беспорядочным мыслям и желаниям, то такое душевное состояние представляется особо вредным. Душа возбуждена, человек теряет власть над самим собой, он побежден беспорядочными мыслями, и его словно носит волнами в бурю. Это происходит в особенности от слишком частых и праздных бесед. Все эти душевные состояния — временные. Но если их не искоренить, они перерастут в страсть.

5. "Страсть" становится привычкой и превращается в часть характера. Тогда порок укореняется в сердце человека, становится страстью, которая и господствует над человеком безраздельно, превращая его в своего раба.

Реклама

Нужно сразу отсекать посторонние помыслы, пока они не проникли в душу. Сразу не получится, но нужно приложить усилия. Молитвы — "Господи, помилуй", Иисусова молитва ("Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас грешных") — помогут научиться отсекать мусор, не нужный душе.

Обсудить вопросы духовного поиска с православными священниками можно по телефону: (044) 457-24-03, либо прислать письмо на имейл: belousova@segodnya.ua.