Светлых праздников: как работает свечная мастерская Киевской Лавры

12 апреля 2015, 12:00
Воск плавят килограммами и считают его живым, а свечи готовят даже для Святой Земли

/ Фото: Александр Яремчук

Реклама

Православную церковь без тонких и длинных свечей представить невозможно. Только мало кто знает, где делают эти привычные всем нам церковные атрибуты. Накануне праздника Светлой Пасхи "Сегодня" отправилась в свечной цех Киево-Печерской лавры.

АРОМАТ МЕДА. Возле мастерской нас встретил иеродиакон Самуил — заведующий производством свечей. Это его послушание, и он отдал ему уже 16 лет. В цеху в разгар рабочего дня царит пьянящий аромат меда — здешние свечи рождаются из натурального воска. "Пчела, когда рождается, оказывается окутанной в восковой кокон, — говорит монах. — Чтобы получить килограмм воска, пчеле надо очень потрудиться и переработать 3 кг меда. Это называется благоуханной жертвой Богу. От качества воска напрямую зависит и качество свечи. У нас огромный опыт проверок. Для этого мы, к примеру, разбиваем кусочек воска и смотрим его структуру; еще нюхаем, проверяем руками на эластичность. Воск мягкий, пластичный, из него можно лепить что угодно. Так же и с душой человека: пока он живет на земле, Господь лепит его душу. В Библии пишется: "Сын Мой, дай сердце свое Мне!". Когда мы обращаемся к Богу и соизволяем нас исцелять, он из нас лепит гражданина Царства Небесного".

ПРОЦЕСС РОЖДЕНИЯ. Специально к Пасхе в цеху делают желтые свечи — из воска высшего сорта. Его на этот случай заранее готовят, причем сразу несколько десятков килограммов. "Наши священники, когда едут в Иерусалим, берут восковые свечи с собой — на Святой земле нет воска", — говорит отец Самуил.

Реклама

Все происходит в небольшой комнате с огромным станком в центре. На производстве задействовано до 7 монахов, которые перед работой обязательно молятся. "Электроники здесь мало, почти все машины механические, — говорит монах. — Ванна с воском контролируется датчиками: температура должна быть постоянно не больше +100 градусов. В котле две посуды: в одной вода, во второй, поменьше, воск. Получается, что вода нагревает воск. Когда мы загружаем воск, он расплавляется и самоочищается, становясь светлее. Самое главное — это фитиль. Если он синтетический, то скручивается и горит хуже, потому мы используем только натуральную нить. При производстве фитиль натягивается, поэтому свечи получаются такими ровными". Свеча многослойная — каждый раз, прокручиваясь по барабану, она набирает новый слой, опускаясь в ванную с воском. Лишнее срезается и свеча приобретает форму, когда проходит через круглое отверстие определенного диаметра. Параллельно свеча все время вытягивается, а в конце обрезается до нужного размера. "Если свеча полежит и покроется налетом, это хорошо: значит, она живая, она дышит", — улыбается отец Самуил.

ЗАЖЖЕННАЯ СВЕЧА — ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА

"Свеча, зажженная на подсвечнике, — символический образ человека и нашего предстояния перед Богом, — объясняет иеродиакон. — Как человек состоит из трех частей — тела, души и духа, — так и свеча имеет воск, фитиль и огонь. Огонь в свечи всегда направлен вверх; мы тоже, когда молимся, обращаемся наверх, к небу. Наша душа принадлежит ангельскому миру, а молитва — пища для нее. Когда мы молимся, то общаемся с Богом, тем самым насыщаясь. Господь есть свет мира: он просвещает каждого человека. А свеча освещает тьму. В некоторых моментах, когда человек ставит свечу, она как бы обогревает его душу".