Воскресная школа: Для чего нужны иконы

22 ноября 2014, 08:30
Как иконы исцеляют, почему плачут и чем отличны от идолов

«Спас Нерукотворный». Самая первая икона Иисуса Христа.

Эфесский князь Авгарь долго и неизлечимо болел, когда его слуга донес весть о том, что есть некий человек, который исцеляет больных и немощных, и звать его Иисус. Так как князь уже не мог встать с постели, он призвал своего живописца и велел ему найти Иисуса и написать для него образ Спасителя. Живописец нашел Христа, но как ни пытался написать его лик — ничего не выходило. Лицо Спасителя постоянно менялось. Мало того — оно было окружено таким светом, который живописец совершенно не представлял, как отобразить. Тогда Господь, умывшись, взял плат, отер им свое лицо и передал живописцу. К своему изумлению, тот увидел, что на плате чудесным образом отразился Образ Спасителя.Живописец принес плат князю. Когда Авгарь увидел Лик — он настолько уверовал, что получил исцеление. А плат стал называться "Спас Нерукотворный" — в знак того, что он не был написан человеческой рукой.

Таково предание о первой иконе Спас Нерукотворный. Однако не единственное. "Когда Христос нес свой крест на Голгофу, благочестивая Вероника, сопровождавшая Христа в Его Крестном пути на Голгофу, подала льняной платок, чтобы вытереть лик Спасителю, — рассказывает нам наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. – Он приложил полотенце к лицу, и на плате отразился Его Лик. Словом, есть несколько нерукотворных образов, оставленным самим Господом, дарованных человечеству в жизнь. Апостол Лука изобразил Божию Матерь с младенцем на руках, когда они обедали, на что она сказала: "Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут". По преданию, апостол Лука изобразил несколько икон Божьей Матери, одна из них — Вышгородская — сейчас находится в Третьяковской галерее".

Реклама

ОТЛИЧИЕ ОТ ИДОЛОВ

"Конечно, это не доски и не краски, а тот, кто изображен на ней, — продолжает владыка Павел. — Первообраз Христа, Отца Небесного, которого видели старцы и пророки, первообраз Матери Божией. Иконы кардинально отличаются от идолов. Идол — это бездушный истукан, наша немощь — ведь не секрет, что у многих людей идолом становится работа, или машина, или еще что. Идол не являет чудес, ему поклоняются, а он ведет человека к погибели. Икона же — живая. Чем больше люди молятся у иконы, тем живее она становится и являет множество чудес. На иконах изображаются не только лик Христа и Матери Божией, но также и святых угодников Божиих, например, преподобных Антония и Феодосия. Как напоминание нам о том, что они, будучи людьми, стали небожителями. А знаете ли вы, что человек — это тоже своего рода икона? "Сотворим человека по Образу и Подобию Нашему", — сказано в Писании. Мы фотографируем себя и своих близких. И какой бы не был плохой сын или дочь, мать целует фото их, как икону. Как часто мамы, держа фотографии сына или дочери в руках, просят у Бога спасти их чадо! Икона — это образ того, кто жил с нами. Как жили Матерь Божия и Иисус Христос. В мире существует около 800 чудотворных образов Божией Матери с младенцем на руках. И все они живые, и через них Господь творит чудеса. Образ Божией Матери являлся людям в самые критические времена. Так уж люди устроены — в радости мы Бога как бы перестаем замечать, просить и уповать. Просят — когда плохо. Иконы всегда страдают вместе с человечеством. Вслед за разрушением храмов разрушаются человеческие души. Палят иконы – сжигают человеческие сердца. Икона — это окно в другой мир, она позволяет нам обратиться к Господу, Богородице и святым и попросить у них помощи и заступничества".

КАК ОТНОСИТЬСЯ К СВЯТЫНЕ

Реклама

"К сожалению, сегодня сплошь и рядом на иконах и крестах зарабатывают деньги, и потому что люди покупают их, как какой-то "оберег", — говорит владыка Павел. — Икона должна быть иконой, иметь свое определенное место, к которому мы должны относиться с благоговением и даже со страхом. Если уж повесил иконочку себе на зеркало в машине, то не просто так, чтоб болталась, — а чтобы служила напоминанием: "Не торопись, уступи дорогу!" Благоговение должно быть — в этом сила икон, и сила веры — в делах".

ЧУДО: ЕСЛИ ИКОНА ЗАПЛАКАЛА ИЛИ ОБНОВИЛАСЬ

Чудес с иконами происходило и происходит множество. А о том, что они умеют плакать, знают все, даже неверующие. Как же отличить, действительно ли плачет икона, или кто-то просто пытается заработать на вас деньги?

Реклама

"Есть несколько свидетельств о том, что заплакала или обновилась икона, но их на самом деле не так много, — разъясняет митрополит Павел. — В 1992 году икона Божией Матери "Призри на смирение" была принесена в дар Введенскому храму, а в 1993 году обратили внимание на потемневшие краски иконы. Пригласили реставраторов для выяснения причин изменения красочного слоя, но когда сняли раму со стеклом, увидели, что тональность красок не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился серебристый отпечаток, в точности повторивший изображение иконы! Киевские ученые установили, что светло-серого цвета отпечаток на стекле — органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. От самой иконы и ее отпечатка на стекле (который установлен рядом с иконой) стали происходить исцеления. Известна плачущая "Боянская" икона Божией Матери ("Черновицкая"). В декабре 1993 года, во время богослужения, священник заметил, что глаза Божьей Матери наполнились слезами и начали обильно стекать по иконе. Множество чудес, которые происходили у иконы, были детально изучены и переданы в Синодальную комиссию. В числе плачущих можно вспомнить "Казанскую", "Тихвинско-Афонскую", "Иверскую" ("Монреальскую") икону Божией Матери, из которой миро текло с 1982 года на протяжении 15 лет! Да, эти явления действительно были, и являли собой чудо".

ИЗБЕГАЙТЕ ШАРЛАТАНОВ. "Если икона заплакала в храме — это одно. В храме с молитвами икона приобретает чудодейственную силу. Но если к вам в город кто-то привез неизвестную икону, которая якобы плачет, — верить не стоит. Скорее всего, это шарлатаны, которые просто хотят заработать на жертвенных людях деньги. Когда человек во всем видит мистику — это шаг к погибели. Особенно люди склонны верить аномалиям в святых местах. Даже на Афоне. Помню, на Фаворской горе нас предупредили, что там всегда сходит туман в определенное время, мгла висит до обеда, а потом исчезает. Чтобы мы не удивлялись. Что же делают арабы-проводники? Чтобы отвести людей от молитвы, они направляют фонарики в туман и кричат: "Светящееся облако! Явление Господне!" Все! У людей начинается совершеннейшее беснование. А те, с фонариками, стоят и смеются. Несколько раз такое видел, и каждый раз люди верили этим крикам и падали на колени. Лишь кротость и смирение притягивают Божественную благодать, а не поиск аномалий".

ЕСЛИ ИКОНА ЗАПЛАКАЛА. Святыни, у которых совершаются молитвы, живут своей жизнью, плачут и обновляются. Что это значит — нужно спрашивать у Господа и смотреть на свою жизнь. "Я помню, в детстве у нас дома обновилась икона, — вспоминает владыка Павел. — Просто вдруг посветлела, хотя никто ее не чистил. А бабушка сказала: "Я знаю — я скоро уйду". И точно, через три дня она отошла ко Господу. Если у вас дома или на работе заплакала икона, становитесь на колени и начинайте усердно молиться".