Вступая в Великий пост, мы не должны бояться его – напутственное слово Митрополита Павла к верующим

27 февраля 2017, 14:23
Наместник Киево-Печерской Лавры рассказал о значении начавшегося Великого поста

Для монахов и истинно верующих людей пост это великая духовная радость. Он много значит для людей, которые возлюбили Бога. "Откажись от себя, возьми крест свой и следуй за мной", – говорит Господь.

Сегодня лукавый особенно действует на детский разум. Родители, будьте внимательны: не потеряйте своих детей. Господь дал вам радость рождения ребенка. Но если вы сегодня дадите малейший повод и отступите от ребенка, его дьявол похитит, как он похищает любого другого птенца и уничтожает его.

Реклама

Сколько людей, столько путей ко спасению. Человек, который ценит себя, потому что он образ Божий, отказывается от дьявола и всех лукавых. Человек знает, что он здесь временно, но перед ним вечность – перед ним Царство Божье. Поэтому не самоцель – украшать себя и заботиться только о своей внешности, а истинная любовь к себе, когда заботишься не о внешнем виду, а о духовном – в чтении Евангелие и посещении храма. Нося в себе образ Божий, мы не можем быть никаким другим образом.

Но тут появился искуситель, завистник. Самый страшный грех – это зависть. Дьявол, который возгордился, он бывший ангел сотворенный Богом, служил ему и имел власть, данную Всевышним, возомнил себе быть равным Богу. И сразу отпал от любви Божьей. Господь любит кротких и смиренных. Он дал человеку истинную свободу в раю – он не принуждал человека ни к чему. Но Адам с Евой послушали дьявола и откусили запретный плод.  Согрешил Адам, начал прятаться, потому что ему было стыдно встретиться с Господом. Вместо покаяния он обвинил Еву, свою жену. А Ева в свою очередь обвинила Змия.

Так и в нашей жизни: все виноваты, но не я. Виноват Бог, виноват дьявол, виноват сосед или родители, но не я. Это говорит, что гордость и неправда зарыты в человеческом сердце. Если бы Адам упал в ноги Богу и попросил прощения, была бы совсем другая история, потому что гордым Бог противится, а смиренным дает благодать.

Реклама

Как только Адам оставил рай, у его дверей стал ангел с огненным мечом. Но Господь дал обетование Адаму и Еве: "Придет время – и вы будете спасены. Я сменю гнев праведный на милосердие через моего возлюбленного сына".

Что такое пост? Это два дерева, которые были посажены в раю, но их корни дошли и до земли. Они укоренились в земле и в человеческом сердце. Приходит время – и плоть возвращается в землю, она приобретает первозданный свой образ. В посте мы учимся воздержанию. Не вкушай запретного, имей глубокую веру к послушанию. Когда человек слушается, он приобретает первообраз Адама. Но первородный грех остается и растлевает человеческую природу.

Второе дерево – это молитва, которая дает человеку силу. Человек, который постится, избегает болезней. Потому что когда человек начинает загружать свой желудок разного рода зараженными химикатами продуктами, происходят и кровоизлияния, и инфаркты, и рак. Какие только мы через пищу приобретаем страдания! И только человек, который питается не хлебом единым, а и через молитву, избегает многих проблем.

Реклама

Если человек насобирал собрал сокровища здесь, на земле, их могут забрать воры, воины, природные стихии. Но Господь сказал: "Собирайте сокровища на небе". Если ты научился молиться, даже если ты умрешь, молитва будет с тобой, с твоей душой. Душа – наследница Царство Небесного. Она дождется воскрешения умерших и дождется своего пути назад.

Если ты раздал милостыню, ты уже положил в свою сокровищницу на небе. Ты уже создал в раю свою обитель. Если ты перевел через дорогу больного, ты устроит круг друзей на небе. И так через каждую деталь. Придет время – и ты получишь награду от Бога.

Вступая в Великий пост, мы не должны бояться его. Каждый из нас, я вас уверяю, его нарушит. Нарушит в пище, нарушит в уме. Посмотрит, куда не нужно, будет слушать то, что не нужно, осудит.

Поэтому с радостью вступим в эту духовную весну. Но прежде, чем начать, давайте попросим – Господи, прости. Господи, помилуй! Помоги мне пронести мой жизненный крест. Дай мне Симона Киринейского, моего ангела-хранителя. Дай мне моего наставника, епископа, священника. Дай мне помощника моего – друга, супруга, жену, детей – с которыми мы вместе будем шествовать по жизненному пути и достигнем тихой пристани Царства Небесного. И как только человек это в своем сердце произнесет, ему будет легко.

Часто мы вместо слова "прости" говорим "извини". "Извини, я наступил тебе на ногу", "Извини, я тебя толкнул" – но ты не сказал "Прости, брат, за мою наглость. Прости за мое непослушание, прости, что причинил тебе боль. Я осознаю, я каюсь". Извиниться можно, но жизнь это не изменит.

Что такое эти 49 дней? Это не печаль. Если мы и меняем в храме покрывала с цветных на черные, то только лишь напоминаем о потерянном рае. Напоминаем о том, что мы плохо поступали. Черный цвет – благодатный цвет. Цвет, напоминающий о благодатной встрече. Красное и белое – это Пасха Христова.

Пройдем первую седьмицу – постарайтесь причаститься. Уже в субботу после сухоедения разрешается растительное масло для укрепления нашей силы. Воскресенье называется торжеством православия, то есть победой над самим собой в первой седьмице, победой над врагом. Мы победили с Божьей милостыней.

Пост вам откроет множество высот и горизонтов, потому что очистится ум, очистится само тело от шлаков, уйдет излишняя вода. Молитва откроет совсем другой смысл жизни. Мы увидим Бога, который ждет на высоте. 

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, викарий Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, постоянный член Священного Синода УПЦ, председатель Комиссии по делам монастырей УПЦ.