Оригинальный рецепт к пасхальному столу: заливные яйца

29 апреля 2016, 14:09
Такие яйца очень просто готовятся и будут эффектно смотреться на праздничном столе

Заливные яйца для разнообразия пасхального стола

На Пасху принято яйца красить, но сегодня мы предлагаем вам их заливать. Шеф – повар программы "Готовим вместе" на "Интере", Андрей Дромов вместе с Андреем Доманским поделился рецептом от телезрителя.

Если вам хочется разнообразить меню пасхального стола – приготовьте не простые вареные крашенки, а заливные яйца с вкусной и красивой начинкой.

Реклама

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

8 яиц

1 банка консервированной кукурузы

Реклама

1 банка консервированного горошка

100 гр ветчины

половина красного болгарского перца

Реклама

несколько веточек петрушки

300 гр куриного бульона

15  гр желатина

сода

Для декора берем:

зелень

зернистую горчицу

майонез

"Такие яйца очень просто готовятся и будут эффектно смотреться на праздничном столе. Они получаются яркие и красочные, только вся красота запрятана внутри", – делится Андрей Дромов.

Как готовить блюдо

Сначала нужно замочить желатин в холодной воде. Теперь займемся яйцами. Их тоже нужно замочить в воде с содой. Это делается для того, чтобы убить бактерии сальмонеллы и яйцеглист, которые могут жить на поверхности скорлупы. Обычно, эти бактерии погибают при высоких температурах. Но в данном случае мы не будем обрабатывать яйца термически, поэтому их обязательно надо замочить в растворе или вымыть содовым раствором, а после – промыть под проточной водой.

Рекомендуется сделать это именно перед приготовлением, а не заранее, так как скорлупа покрыта тонкой пленочкой– "кутикулой", и  мытье разрушает этот защитный слой. А без него бактерии могут проникнуть через скорлупу вовнутрь яйца. 

После дезинфекции в каждом яйце с тупого конца острием ножа делам отверстие и выливаем белок и желток в миску. Отверстие должно быть 1,5-2 см в диаметре, чтобы белок и желток легко вытекли.

После того, как мы освободили яйца от содержимого, скорлупу надо продезинфицировать и внутри. Это очень важно! Опустим пустые скорлупки в содовый раствор буквально на несколько минут, а после еще раз промоем скорлупу под проточной водой, чтобы вымыть остатки соды.

Теперь можем готовить начинку для яиц. Для этого одинаковыми кубиками нарезаем ветчину и болгарский перец.

"Такие заливные яйца могу быть практически из любых продуктов, – рассказывает Андрей Дромов. -  Можно сделать сладкие, добавив фрукты, ягоды и залив компотом с желатином, можно сделать с морепродуктами, можно чисто овощные, вегетарианские и залить овощным бульоном. Для вегетарианских вместо желатина можно использовать агар-агар.  Самое главное правило: компонентов должно быть несколько, и они все должны быть одинаковыми по размеру. Ну, и чем ярче будут компоненты, тем красивее получится результат". 

Дальше – занимаемся бульоном. Готовим как обычно куриный бульон, но в конце, когда он еще не до конца остыл, еще теплый, распускаем в него желатин.

В пустую скорлупу кладем начинку и  слегка утрамбовываем. И каждое яйцо мы заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 30 минут.

Достаем, украшаем – и пробуем!